| | Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сборную РФ от Олимпиады в Рио / Жуков: «Мы крайне разочарованы действиями антидопинговых агентств»
События

Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сборную РФ от Олимпиады в Рио / Жуков: «Мы крайне разочарованы действиями антидопинговых агентств»

Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сборную РФ от Олимпиады в Рио / Жуков: «Мы крайне разочарованы действиями антидопинговых агентств»

Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сборную РФ от Олимпиады в Рио Жуков: «Мы крайне разочарованы действиями антидопинговых агентств»
18.07.16 09:36
Москва, Июль 18 (Новый День, Светлана Петрова) – Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков отправил письма президенту Международного олимпийского комитета (МОК) и главе Всемирного антидопингового агентства (WADA) в связи с призывами антидопинговых агентств США, Канады и ряда других стран полностью запретить российской команде выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стартующей в августе. В послании главе МОК Томасу Баху Жуков назвал давлением на МОК требование отстранить российскую сборную России от участия в Играх в Рио и заявил, что Олимпийский комитет РФ крайне разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады.
«Олимпийский комитет России чрезвычайно разочарован действиями Антидопинговых агентств США и Канады при поддержке главы Комиссии спортсменов ВАДА Бекки Скотт, которые призывают МОК запретить Олимпийской команде России участвовать в Играх XXXI Олимпиады 2016 года в Рио-де-Жанейро, – говорится в письме, текст которого приводится на сайте «Матч ТВ», – Более того, мы расцениваем это как попытку создать международную коалицию из спортсменов и организаций, поддерживающих запрет для российских спортсменов выступать на Олимпийских играх».
Жуков предположил, что призыв отлучить российскую команду от Олимпиады в Рио может быть «основан на информации, полученной комиссией WADA под руководством Ричарда Макларена при подготовке доклада, который должен носить независимый характер и оставаться строго конфиденциальным до момента его публикации 18 июля 2016 г.». В письмах Баху и Риди он интересуется, как национальные антидопинговые агентства могли узнать о содержании доклада заранее. В этой ситуации «поставлены под сомнение целостность и независимость этого доклада», считает он.
«Создается впечатление, что все это является частью хорошо спланированной и предвзятой кампании, направленной на отстранение российских спортсменов от участия в Олимпийских играх 2016 г. в Рио-де-Жанейро, независимо от наличия каких-либо доказательств, необходимых для принятия такого беспрецедентного решения», – указал Жуков в письме главе МОК и призвал направить данный вопрос на рассмотрение Комиссии по этике МОК для того, чтобы «обеспечить строгое соблюдение принятых процедур при проведении независимого расследования».
В письме главе WADA Крейгу Риди Жуков напоминает, что руководитель Комиссии спортсменов WADA Бекки Скотт должна защищать права чистых спортсменов, но при этом добавляет, что «по всей видимости, она полна решимости возложить коллективную ответственность на всех чистых российских спортсменов и наказать их за действия, которые совершили единицы». «Надеемся, что ВАДА понимает, что такие действия противоречат принципам Олимпийской Хартии», – говорится в обращении к президенту WADA.
Жуков также указывает, что в связи с тем российские представители исключены из всех структурных подразделений WADA российская сторона не сможет заявить свои аргументы на завтрашнем заседании Исполкома WADA, где будет заслушан доклад о возможном применении допинга российскими олимпийцами на Играх в Сочи. Глава ОК РФ убежден, что у России в этой ситуации должна быть возможность высказать свою точку зрения, и призвал Риди принять во внимание позицию российской стороны и соблюдать все процедуры при проведении независимого расследования.
Напомним, 12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 призеров Олимпиады 2014 года в Сочи, принимали допинг. Родченков заявил о своей причастности к разработке запрещенных препаратов, которые якобы подмешивались в напитки звезд российской олимпийской сборной. После публикации этой информации МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования. Комиссия WADA обнародует итоги расследования сегодня.
Накануне The New York Times сообщила, что антидопинговые агентства 10 стран, в том числе США, Канады, Германии, Испании, Японии и Швейцарии будут добиваться от МОК полного отстранения сборной России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. При этом главы американского и канадского агентств ссылались на итоги расследования комиссии ВАДА, которые еще не были преданы гласности.
Днем ранее стало известно о том, что глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт 19 июля планирует направить в МОК письмо с требованием отстранить Россию от Олимпиады в Рио.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

New York Times: некоторые страны призывают отстранить Россию от Олимпиады

New York Times: некоторые страны призывают отстранить Россию от Олимпиады

17-07-2016, 16:46
Десять стран попросят отстранить Россию от Олимпиады

Десять стран попросят отстранить Россию от Олимпиады

17-07-2016, 11:21
Антидопинговые организации 10 стран требуют отстранения России от ОИ

Антидопинговые организации 10 стран требуют отстранения России от ОИ

17-07-2016, 09:52
СМИ сообщили о планах США добиться отстранения сборной России от Игр-2016

СМИ сообщили о планах США добиться отстранения сборной России от Игр-2016

16-07-2016, 23:48
Антидопинговое агентство США призвало отстранить Россию от всех соревновани ...

Антидопинговое агентство США призвало отстранить Россию от всех соревновани ...

26-05-2016, 17:06
WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

10-11-2015, 00:57
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail