| | Москвичи страдают от одиночества / Психологи считают, что жителям мегаполиса нужно пересмотреть свои жизненные ориентиры
Социум

Москвичи страдают от одиночества / Психологи считают, что жителям мегаполиса нужно пересмотреть свои жизненные ориентиры

Москвичи страдают от одиночества / Психологи считают, что жителям мегаполиса нужно пересмотреть свои жизненные ориентиры

Москвичи страдают от одиночества Психологи считают, что жителям мегаполиса нужно пересмотреть свои жизненные ориентиры
18.07.16 10:12
Москва, Июль 18 (Новый День, Мария Вяткина) – Москвичи все чаще начали обращаться к психологам за помощью. Жителям столицы становится сложно находить общий язык со своими близкими, что вкупе с постоянными стрессами, в том числе из-за экономических проблем, приводит к опасным для здоровья последствиям.
«На первом месте среди проблем стоят семейные взаимоотношения: супружеские конфликты, межпоколенные взаимоотношения, разводы. На второе место выходят проблемы психологического здоровья: депрессивные состояния, страхи, стрессы», – сообщила корреспонденту РИА «Новый День» заместитель директора ГБУ «Московская служба психологической помощи населению» Ксения Серганова.
Москвичи больше посвящают себя работе, и все меньше проводят времени со своими родными – именно это, как считают специалисты, разрушает семьи. При этом люди часто идут к психологу, чтобы просто удовлетворить потребность в общении.
Как отмечают психологи, бич нашего поколения, разводы – 70% пар расстаются, поскольку не в силах бороться за свою семью: в стереотипном сознании современного человека нарушена система ценностей. Люди ставят превыше всего собственные амбиции, заменяя семью карьерой.
Другой проблемой, которую выделяют психологи, являются стрессы, которые вызывают депрессивное состояние, внутреннюю враждебность и апатию. Многие не справляются с бешенным ритмом мегаполиса, других – тяготят потенциальные опасности, которые таит в себе Москва: агрессивное поведение горожан, возможность техногенных катастроф и террористических актов, о которых все чаще предупреждают СМИ.
«Житель мегаполиса окружен информационным потоком, который практически не несет в себе позитивную составляющую. Это вызывает страхи и панические атаки», – считает Серганова.
Новой тенденцией стало обращение за помощью беженцев из зон боевых действий, особенно из Украины. Они испытывают стрессы в связи с пережитым и сложности с сознанием собственного «я».
«Человек меняет место жительства, профессию, все – он другой, он перестает себя идентифицировать. Отсюда возникают проблемы, которые раньше его не беспокоили: проблемы в семье, стрессы, алкоголизм», – обратил внимание руководитель центра кризисной психологии на подворье Патриарха Московского и всея Руси – храма Воскресения Христова Михаил Хасьминский.
Он также отметил, что неправильно выделять москвичей в отдельную группу риска психологического здоровья. «Кризисы у всех людей одинаковые. Я не согласен, что в Москве больше психологических проблем, чем в других местах. Люди переживают стрессы везде, но москвичи более сосредоточены на своих целях», – сказал он. По его мнению, именно это бережет их от ненужных переживаний.
Так или иначе, как отмечают специалисты, около 80% тех, кто обращаются за помощью – женщины. Как правило, их средний возраст, от 35-45 лет, однако в последние несколько лет молодежь тоже активно начала заниматься своим психологическим здоровьем.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / Здоровье / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

РПЦ об откровениях в «Фейсбуке»: лучше – на исповедь / Чем чаще мы говорим  ...

РПЦ об откровениях в «Фейсбуке»: лучше – на исповедь / Чем чаще мы говорим ...

15-07-2016, 17:05
РПЦ не поняла фестиваль Холи / Нужно возрождать свои традиции, а не занимат ...

РПЦ не поняла фестиваль Холи / Нужно возрождать свои традиции, а не занимат ...

15-07-2016, 13:22
В Москве закрыто 47 нелегальных пляжей

В Москве закрыто 47 нелегальных пляжей

14-07-2016, 14:38
Москвичи пытаются отстоять парк: в Кусково произошла стычка местных жителей ...

Москвичи пытаются отстоять парк: в Кусково произошла стычка местных жителей ...

1-07-2016, 14:36
Названы основные причины проблем со зрением

Названы основные причины проблем со зрением

31-03-2016, 16:38
 Стрессы на работе провоцируют ожирение

Стрессы на работе провоцируют ожирение

20-06-2015, 22:12
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail