| | Противоречивое благоустройство: прокуратура нашла несоответствия в реконструкции центра Москвы
Экономика

Противоречивое благоустройство: прокуратура нашла несоответствия в реконструкции центра Москвы

Противоречивое благоустройство: прокуратура нашла несоответствия в реконструкции центра Москвы

Противоречивое благоустройство: прокуратура нашла несоответствия в реконструкции центра Москвы
18.07.16 11:07
Москва, Июль 18 (Новый День, Светлана Антонова) – Прокуратура Москвы отреагировала на обращение активистов «Архнадзора», которые раскритиковали масштабную реконструкцию Тверской улицы, и нашла несоответствия столичного и федерального законодательства в части регламента археологических работ при благоустройстве территории, пишет сегодня газета «Коммерсантъ».
В июне этого года организация «Архнадзор», которая пристально отслеживает факты уничтожения исторической Москвы, обратила внимание на то, что прокладка коммуникаций привела к повреждениям остатков башен Тверских ворот исторического Белого города, белокаменного подвала, предположительно относившегося к несохранившемуся храму Святого Дмитрия Солунского, и ряда других объектов. Департамент культурного наследия Москвы в ответ сослался на постановление правительства Москвы N414-ПП, из которого следует, что археологические работы при благоустройстве обязательны не во всех случаях.
Между тем депутат Мосгордумы Елена Шувалова, поддержавшая обращение «Архнадзора» в прокуратуру Москвы, получила ответ ведомства. В нем говорится, что в постановлении правительства Москвы N414 выявлено нарушение федерального закона «Об объектах культурного наследия».
«Постановление N414-ПП противоречит ст. 45.1 Федерального закона от 25.06.2002 N73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации», в силу которой полномочиями по установлению на всей территории Российской Федерации порядка проведения археологических полевых работ наделена Российская академия наук», – говорится в письме, подписанном прокурором Москвы Владимиром Чуриковым.
Прокуратура подчеркнула, что у регионов нет возможности принятия нормативных актов, устанавливающих иной порядок. Кроме того, московский нормативный акт предусматривает случаи, когда проведение археологических исследований не требуется,– например, «при производстве землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ». Федеральный закон таких исключений не предусматривает.
По словам одного из инициаторов запроса, активиста «Архнадзора» Андрея Новичкова, прокуратура лишь «признала сам факт нарушения, но не приняла никаких мер» – то есть не проверила постановление на антикоррупционное соответствие, не привлекла инициаторов его принятия и не приняла никаких мер в отношении непосредственных участников повреждения археологических объектов. Прокуратура сообщает, что о выявленных противоречиях в законодательстве проинформирован заместитель мэра Москвы (без уточнения фамилии. Вопросы благоустройства в правительстве Москвы курирует вице-мэр Петр Бирюков). Теперь «Архнадзор», по словам господина Новичкова, намерен обратиться в Генпрокуратуру.
Главный археолог Москвы, заместитель главы Мосгорнаследия Леонид Кондрашов заявил «Ъ», что об ответе прокуратуры знает, но ситуация, по его мнению, «штатная». Завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев, присутствовавший на методсовете по археологическому наследию по итогам благоустройства Тверской, пояснил, что подобные конфликты возникают во всех крупных городах, но Москве остро не хватает «археологов, археологических служб и институтов, в том числе и при городских управлениях». Господин Беляев сетует также на недостаток информации о проводимых археологических работах, в том числе и в среде профессионального сообщества. «Это как хирургия: если не знать, что происходит, то кажется, что несколько человек накинулись с ножом на человека», – сказал он.
Ссылки по теме
Реконструкция Тверской: острый нож в сердце археологов / 07.06.16 ►
Благоустройство по-собянински: в центре Москвы уничтожена древняя деревянная мостовая (ФОТО) / 26.05.16 ►
Москва-2016: Главная достопримечательность – стройка / 06.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
правительство РФ
В рубриках
Москва / Центральный / Наука / Общество / Политика / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Прокуратура: администрация Челябинска незаконно разрешила установку летних  ...

Прокуратура: администрация Челябинска незаконно разрешила установку летних ...

5-07-2016, 12:58
Реконструкция Тверской: острый нож в сердце археологов / «Архнадзор» намере ...

Реконструкция Тверской: острый нож в сердце археологов / «Архнадзор» намере ...

7-06-2016, 10:47
Благоустройство по-собянински: в центре Москвы уничтожена древняя деревянна ...

Благоустройство по-собянински: в центре Москвы уничтожена древняя деревянна ...

26-05-2016, 18:00
Прокуратура нашла на «Дожде» нарушения

Прокуратура нашла на «Дожде» нарушения

17-12-2015, 17:52
 Объекты культурного наследия Москвы пустят с молотка

Объекты культурного наследия Москвы пустят с молотка

18-09-2015, 13:21
 Жилой дом XIX века в центре Москвы признали памятником культурного наследи ...

Жилой дом XIX века в центре Москвы признали памятником культурного наследи ...

28-06-2014, 15:38
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail