| | Кто из силовиков поймает самую большую взятку
Социум

Кто из силовиков поймает самую большую взятку

0
Кто из силовиков поймает самую большую взятку

Кто из силовиков поймает самую большую взятку
Начавшаяся в Украине война за звание «главного антикоррупционера» грозит свести на нет саму борьбу с коррупцией.
В последнее время не проходит и дня, чтобы украинские силовики не отчитались о поимке очередного взяточника. Заместителей министров и топ-менеджеров госпредприятий, мэров и чиновников госадминистраций ловят при получении незаконного вознаграждения и отправляют в суд.
Увеличение числа таких фактов вполне естественно, учитывая, что количество силовых ведомств, борющихся с продажными чиновниками, за последние два года увеличилось. В то же время, рост армии борцов с коррупцией привел и к появлению нездоровой внутренней конкуренции, негативно влияющей на качество их работы.
Яркий тому пример - последние конфликты, вспыхнувшие между Генпрокуратурой, Национальным антикоррупционным бюро (НАБУ) и военной прокуратурой. Например, глава ГПУ Юрий Луценко отказался подписывать представление НАБУ на задержание депутата Верховной Рады Александра Онищенко, поскольку документ был составлен "не качественно". В то же время главный военный прокурор Анатолий Матиос сетует на то, как НАБУ мешает его ведомству расследовать "дело Курченко". А глава НАБУ, в свою очередь, пожаловался на сотрудников Генпрокуратуры, которые, по его мнению, не имели права задерживать на взятке замминистра охраны здоровья Романа Василишина, поскольку это компетенция его ведомства.

Читайте также: «Генеральный» PR: видимость работы и пыль в глаза
Причины возникновения таких междоусобиц вполне понятны. Во-первых, это стремление руководителей разных антикоррупционных органов власти повторить положительный опыт новой патрульной полиции, быстро заслужившей доверие общества. Во-вторых, желание борцов с взятками доказать ключевым политическим игрокам свои преимущества по сравнению с другими силовыми органами. И, в-третьих, желание обратить на себя внимание Запада, щедро выделяющего средства на борьбу с коррупцией в Украине.
Отечественная правоохранительная система сегодня - достаточно запутанная структура. Органов, которые могут "эффективно бороться с коррупцией" предостаточно. МВД вместе с Нацполицией и НАБУ, Генпрокуратур, СБУ и Антикоррупционная спецпрокуратура. А на подходе еще и Государственное бюро расследований. До недавнего времени PR-лидерство в противостоянии силовиков удерживало МВД и Арсен Аваков: начало реформы ведомства (создание патрульной полиции, переаттестация сотрудников) долгое время оставались топ-темами в СМИ. Но к настоящему моменту медийный потенциал Арсена Борисовича уже практически исчерпан. Более того, все больше вопросов у экспертов и общественных активистов возникает в связи с результатами переаттестации сотрудников МВД. К тому же МВД не хватает средств на заявленное продолжение реформ - в общей сложности около 10 млрд. грн.
Поэтому не удивительно, что в последнее время лидерство в борьбе с коррупцией переходит к Генпрокуратуре. Способствует такой тенденции и узнаваемость персоны нового главы ведомства, а также небольшой кредит доверия общества, который пока сохраняется у Юрия Луценко. Хотя набирающее обороты противостояние разных антикоррупционных органов может быстро его израсходовать.
В любом случае, текущее положение вещей не вселяет особого оптимизма, ведь рост конкуренции между борцами с взятками пока не отражается на их результативности.
Единственным точным показателем эффективности борьбы с коррупцией может служить только количество вынесенных судебных приговоров. А на этом направлении серьезного прогресса не наблюдается. И проблема не только в продажности украинских судов, но и в качестве подготовленных обвинений и важности собранных доказательств.
Дополнительной проблемой является еще и то, что многие отечественные силовики, даже "новички", например, НАБУ пытаются расширить свои полномочия. Например, в парламенте уже зарегистрирован законопроект, позволяющий НАБУ проводить негласные следственные действия, в том числе и организовывать прослушку, без разрешения суда.
Читайте также: Экс-регионал Янковский стал символом украинской коррупции на Западе – СМИ
По данным "ДС", в начале июля руководителей всех антикоррупционных органов собрали на Банковой, где их предупредили обо всех угрозах продолжения междоусобного противостояния. Но, судя по всему, восприняли этот сигнал не все.
Егор Стружкин
Политрада...

Еще по теме

Сытник настаивает на предоставлении НАБУ права на автономную «прослушку» ук ...

Сытник настаивает на предоставлении НАБУ права на автономную «прослушку» ук ...

18-05-2016, 23:15
Спецназовцам НАБУ повысили зарплату

Спецназовцам НАБУ повысили зарплату

5-04-2016, 21:33
В НАБУ ведут около 20 дел, связанных с коррупцией в Кабмине, — Холодницкий

В НАБУ ведут около 20 дел, связанных с коррупцией в Кабмине, — Холодницкий

10-03-2016, 01:00
Под пристальное внимание НАБУ попали тысяча судет и 22 тысячи чиновников

Под пристальное внимание НАБУ попали тысяча судет и 22 тысячи чиновников

4-03-2016, 12:25
Сколько в Украине «органов» борются с коррупцией (инфографика)

Сколько в Украине «органов» борются с коррупцией (инфографика)

12-12-2015, 12:47
Названы зарплаты детективов Антикорбюро

Названы зарплаты детективов Антикорбюро

7-12-2015, 13:40
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail