| | «Союз» уклоняется от ликвидации
Социум

«Союз» уклоняется от ликвидации

0
«Союз» уклоняется от ликвидации

«Союз» уклоняется от ликвидации
Владелец банка «Союз» Сергей Дядечко выиграл уже второй суд у Нацбанка. Сергей Дядечко готов судиться с регулятором во всех инстанциях, поскольку не считает, что можно ликвидировать его кредитное учреждение из-за «нескольких невклеенных фотографий».
Собственнику банка «Союз» Сергею Дядечко удалось признать недействительным решение Нацбанка о повторной ликвидации кредитного учреждения, принятое 28 апреля. «Окружной административный суд Киева 12 июля удовлетворил иск в полном объеме. НБУ готовит апелляционную жалобу», – сообщили FinClub в пресс-службе регулятора.

Как говорится в решении суда (копией располагает FinClub), судей удивил тот факт, что в акте безвыездного надзора от 15 марта указано десять нарушений, но в суд НБУ подал информацию только о трех нарушениях, а во время судебного заседания 22 июня смог четко назвать только два нарушения. Суд решил обязать Нацбанк возобновить работу «Союза» в качестве действующего банка, вернуть его во все информационные системы, к которым «Союз» был подключен ранее.

По второму кругу

Впервые Нацбанк принял решение о ликвидации банка «Союз» 15 марта – за «систематическое нарушение» законодательства в сфере финансового мониторинга. «Банк создавал помехи проведению проверки в марте 2016 года», – отметили в НБУ (см. «”Союз” распался»).

Но уже 28 марта Окружной административный суд Киева по иску собственника банка Сергея Дядечко признал противоправным и отменил решение Нацбанка. Свое решение суд аргументировал тем, что на момент ликвидации ни банк, ни его должностные лица не привлекались к административной или уголовной ответственности за нарушение законодательства в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем. «При этом отсутствие приговора суда по уголовному делу не говорит об отсутствии нарушения банком законодательства по вопросам финансового мониторинга», – тогда парировали в НБУ.

26 апреля НБУ и Фонд гарантирования вкладов физлиц проиграли апелляцию (см. «”Союз” нерушимый»). Однако НБУ не вернул лицензию, а 28 апреля повторно отправил «Союз» на ликвидацию. За весь период спора банк «Союз» так и не пустил ликвидатора ФГВФЛ в центральный офис.

Точка в деле о первой ликвидации до сих пор не поставлена: производство по кассационной жалобе НБУ было открыто 18 мая, а 31 мая судья Высшего административного суда открыл производство по кассационной жалобе Фонда гарантирования вкладов физических лиц, объединив его с производством по жалобе Нацбанка. Заседание суда по этому делу еще не проходило.

Правовой вакуум

Оба решения Нацбанка о ликвидации «Союза» Сергей Дядечко называет «полным беспределом» и рассчитывает выиграть и кассацию по первому решению, и все суды по повторной ликвидации. «Если Нацбанк десять раз будет принимать решение о ликвидации, мы десять раз будем оспаривать его. Если нужно будет, обратимся в Европейский суд», – сказал он FinClub.

Пока еще ни одному собственнику из более чем 80 банков, выведенных с рынка с начала 2014 года, не удалось возобновить работу своего кредитного учреждения. В ситуации, схожей с банком «Союз», оказался Укринбанк: суд признал ликвидацию банка незаконной, но НБУ не спешит возвращать ему лицензию. Однако собственник Укринбанка, воспользовавшись правовым вакуумом, посчитал, что банк больше не находится ни под контролем НБУ, ни под контролем ФГВФЛ, поэтому моментально перерегистрировал его в Луганскую область.

Был еще один интересный случай. Компания Олега Бахматюка Perusta Constructions запретила ФГВФЛ предлагать Нацбанку объявлять о ликвидации банка «Финансовая инициатива». Пока длится суд, в банке работает временная администрация.

Не намерены останавливаться и в «Союзе». «Наша задача – возобновить работу банка «Союз». Если это не удастся сделать через два-три года, мы добьемся этого через четыре-пять лет. Незаконно выводить с рынка банк по результатам незавершенной проверки или за то, что у него не вклеены фотографии в нескольких делах», – сказал FinClub Сергей Дядечко.
...

Еще по теме

Нацбанк решил повторно ликвидировать банк

Нацбанк решил повторно ликвидировать банк "Союз"

29-04-2016, 14:00
НБУ решил повторно ликвидировать проблемный банк

НБУ решил повторно ликвидировать проблемный банк

29-04-2016, 10:40
Ликвидация банка Союз все-таки началась

Ликвидация банка Союз все-таки началась

18-03-2016, 14:00
У Дядечко поехала «крыша»

У Дядечко поехала «крыша»

17-03-2016, 16:21
Ликвидаторов в проблемный банк не пускают уже второй день

Ликвидаторов в проблемный банк не пускают уже второй день

17-03-2016, 13:09
Нацбанк решил ликвидировать банк

Нацбанк решил ликвидировать банк "Союз", выводы регулятора присоединены к ...

16-03-2016, 18:44
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail