| | Письмо из Луганска: зачем луганчане ездят в Россию?
Социум

Письмо из Луганска: зачем луганчане ездят в Россию?

0
Письмо из Луганска: зачем луганчане ездят в Россию?

Письмо из Луганска: зачем луганчане ездят в Россию?
Когда я слушаю своих соседей, Россия мне кажется Меккой – туда едут в путешествия и за длинным рублем, за покупками и будущим. Потом возвращаются.
Кто-то привозит 35 тысяч рублей и счастлив, отработав без выходных на стройке, которая была одновременно и домом на этот месяц. Кто-то ищет тот самый вариант, который одним махом решит все проблемы сразу – с работой, деньгами, начатыми ремонтами…
Мои соседи уехали в Ростов от войны. По Интернету нашли многодетную семью, которая приняла их, дала кров и пищу. Потом стало неловко жить у чужих людей их милостью, нашли работу, жилье. Съехали. Муж работает кем придется, как нелегал. Она с ребенком дома. К мысли вернуться пришли только спустя два года –слишком часто обманывают, слишком дорого снимать жилье, слишком бесперспективно.
Наняли машину, чтобы перевезти пожитки, скопленные за эти года. Руководствуются тем, что здесь свой дом, а это уже экономия, даже если работа будет совсем скверной. Да и в движении какая-то иллюзия перемен к лучшему, иллюзия жизни.
Другие мои соседи мечтают – поедет папа в Россию, заработает – сможем поменять окна, закончить ремонт.
Читайте также: Ощадбанк и переселенцы: удобный тариф или короткий поводок?
Мечты! Иллюзии того, что там будущее и большие деньги, разбиваются сразу. Никто не рад нелегалам. Жить без официальных документов сложно, искать работу почти невозможно. Но почти все мои соседи наивно верят в то, что не найдя себя здесь смогут сделать это где-то, а потом, вернувшись, верят в то, что уезжать было роковой ошибкой и лучше дома ничего быть не может.
Может, в этом какой-то дух авантюризма? Какая-то нереализованная тяга к путешествиям, которая ждет своего шанса почувствовать под пятками пыль чужого края? Я думаю иногда, что да, вероятно, я бы смогла добиться чего-то уехав. Не то, чтобы сильно верю в себя, но разве может быть иначе, если сильно хочешь чего-то? А потом я думаю о тех вещах, которыми обрастешь где-то, о сумках, чемоданах, чужих квартирах и чужих запахах… И я не хочу ехать. Не хочу переезжать, снимать жилье, мыть чужие квартиры, понимая, что никогда не смогу купить себе своего жилья в чужой стране…
Подруга прислала письмо:
У нас все хорошо, работаем. Сняли квартиру с новой мебелью – хозяева распаковывали ее при нас, дочь работает продавцом-консультантом в магазине брендовой одежды.
Дочь по диплому маркетолог. Вряд ли у нее есть шансы работать по специальности в России без опыта и стажа. Я не спрашиваю подругу о планах и перспективах – понимаю временность всего, жизнь одним днем. Раньше у нее были огромные планы, они копили деньги, ездили отдыхать раз в год, меняли машины, а сейчас она радуется новой мебели в чужой квартире и хоть какой-то работе для дочери.
Я просто о том, как поменялись ориентиры, цели, планы, радости. Россия давно не кажется той Меккой, которая поможет решить все проблемы сразу. Мы ждем гуманитарную помощь, затаив дыхание, понимая, что в этой помощи наша зарплата, наши пенсии, социальные выплаты, возможность жить. Но ехать в Россию просто так, наобум, слишком похоже на большую авантюру, которая хороша только в фильмах со счастливых концом.
facenews.ua...

Еще по теме

Спасения от бедности нет. Письмо из Луганска

Спасения от бедности нет. Письмо из Луганска

13-07-2016, 19:29
Письмо из Луганска: у нас хорошо – если верить новостям

Письмо из Луганска: у нас хорошо – если верить новостям

19-06-2016, 12:14
Украинская участница Евровидения рассказала, как эмигрировала в США

Украинская участница Евровидения рассказала, как эмигрировала в США

5-06-2016, 13:09
Дочь Пескова подрабатывает продавцом в Париже

Дочь Пескова подрабатывает продавцом в Париже

31-03-2016, 13:05
Письмо из Луганска: их

Письмо из Луганска: их "Новороссия" и мой город – разные

10-01-2016, 13:47
Бучневич: Рано было уезжать в «Рейнджерс», тяжело пробиться в состав

Бучневич: Рано было уезжать в «Рейнджерс», тяжело пробиться в состав

7-12-2015, 19:13
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail