| | Как Россия шпионит в Европе
Социум

Как Россия шпионит в Европе

0
Как Россия шпионит в Европе

Как Россия шпионит в Европе
В Южной Европе разворачивается очередной скандал с российскими шпионами.
Стало известно об исчезнувшем еще 6 лет назад в Мадриде российском нелегале Сергее Черепанове, который, по легенде, был бизнес-консультантом по имени Генри Фрит,. Вторая история гремит в Италии, где спецслужбы задержали в Риме российского шпиона, имя которого до сих пор неизвестно, и португальца Фредерико Жила, сбывавшего россиянину за неплохой гонорар секретные документы.
Шпионы и предатели
«Шпионские методы родом из дотехнологической эпохи» — вот лишь один из заголовков в итальянской прессе, которая подробно рассказала об аресте в Риме португальца Карвалью Жила. Тот имел доступ к служебной документации НАТО и собирался продать россиянину, чье имя держится в тайне, сверхсекретный документ об отношениях НАТО и Европейского союза. Русский и португалец назначили очередную встречу в римском баре «Тревестере»: там их и взяли.
Как Россия шпионит в Европе

Таким рисунком португальская газета Diario de Noticias сопроводила статью о «подвигах» Фредерико Карвалью Жила
Жертва «медовой ловушки»
57-летний Фредерико Карвалью Жил — в прошлом аналитик и начальник отдела в Системе информации Республики Португалия (SIRP)*. Он прослужил в разведке половину жизни. По некоторым данным, Карвалью еще и масон Великого Востока Франции (самая старая масонская организация Франции и старейшая в континентальной Европе, основана в 1738 году. — NT).
Бывшие коллеги в интервью португальскому журналу Expresso назвали Фредерико «человеком превосходного интеллекта, безжалостным, педантичным и неспособным шутить». Карвалью говорит по-русски, по-французски и по-английски. Судя по его странице в Facebook, которая уже заблокирована, изучал философию. А еще он знаток религии, страстный любитель русских икон. Впрочем, по мнению итальянских контрразведчиков, эти сведения из его личного аккаунта на Facebook были заведомо адресованы его российским «друзьям».
Со службой в португальской разведке Карвалью расстался несколько лет назад, угодив в так называемую «медовую ловушку», — коллеги начали подозревать его в связях с женщиной из России, грузинкой по национальности, бэкграунд которой был не вполне внятным. Это стало причиной понижения в должности, развода и в конечном счете началом конца практически идеальной жизни. Из SIS (SIRP) Фредерико уволили, после чего, как полагают в итальянской контрразведке, он и нашел новых друзей на московской стороне.
Под колпаком
Спецслужбы Португалии и Италии совместно провели операцию по задержанию Карвалью, который, как выяснилось, поддерживал контакт с «русским посредником» на протяжении двух лет. Год назад за португальцем установили слежку. В ходе обыска в квартире Карвалью в Лиссабоне нашли крупную сумму денег: каждый документ он продавал по €10 тыс. Обмен секретных бумаг на купюры происходил по старинке — из рук в руки.
Читайте также: Россия в ловушке: нефтяная игла больше не спасает
Суд в Риме приговорил подозреваемых в шпионаже — Карвалью Жила и россиянина (его имя не называется нигде, эксперты в Риме при этом утверждают, что речь идет об «элитном агенте» Службы внешней разведки России (СВР) к предварительному заключению. В конце мая оба были экстрадированы в Лиссабон.
«Вообще-то ставить на Карвалью изначально было рискованным делом, в СВР не учли (или не знали?), что он после той истории с женщиной из России был уже под подозрением», — говорит автору на условиях анонимности экс-сотрудник Агентства внутренней информации и безопасности (AISI) итальянской контрразведки. Тем не менее, по его мнению, «русские лишний раз показали, что умеют филигранно работать с обиженными людьми».
Как Россия шпионит в Европе

Фредерико Карвалью Жил
Дотянуться до НАТО
По словам отставного итальянского генерала Джузеппе Куччи, в шпионаже есть «методы героические и методы эффективные». К «героическим» Куччи относит традиционные методы вербовки, когда информацию разведчику передает предатель или ее добывает внедренный агент. К «эффективным» до недавнего времени принято было относить активно применяемые сегодня технологии последнего поколения, в том числе фишинг и другие вредоносные компьютерные программы. Вербовка русскими Карвалью, говорит Куччи, убедительно доказала «эффективность героических методов».
Между тем до сих пор главную угрозу с Востока итальянские спецслужбы видели в массированных кибератаках. В феврале 2016 года Италию потрясла кибератака, жертвой которой стал министр обороны страны. Группа хакеров под условным названием APT28, которая предположительно базируется в России, засветилась на скачивании документов НАТО, «поставив под угрозу безопасность информации деликатного характера», — цитата из бюллетеня минобороны Италии. Как выяснилось, взломщики «поселились» в компьютере министра еще в октябре 2015 года, получив доступ к 8,5 млн документов.
«Эта кибератака — лишь часть более масштабного российского плана, охватывающего Францию, Бельгию, Люксембург, другие страны ЕС, — сказал автору правительственный источник в Риме, пожелавший остаться неназванным. — Главная цель — НАТО. Италию русские все чаще используют как ворота к стратегическим военным тайнам Североатлантического альянса». По мнению собеседника, активизация шпионской деятельности со стороны России связана с украинским кризисом и увеличением присутствия НАТО в Восточной Европе.
Другой собеседник, бывший функционер НАТО, замечает, что раньше большой массив информации был доступен россиянам «в открытом режиме» — благодаря работе Совета Россия — НАТО, например: «До Украины между нами было больше доверия. Сейчас все служебные контакты свернуты, надежную информацию снова приходится добывать через human intelligence»**.
Разведка по людям
Читайте также: НАТО после Варшавы. Действительно плохая новость для Путина
Личные контакты — по-прежнему один из самых надежных источников разведданных. «Методы классической разведки просто безупречны; их можно использовать годами, и никто не заметит», — сказал автору анонимный источник в AISI. По его словам, российские спецслужбы никогда не прекращали вести агентурную разведку — в отличие от европейцев, которые «по-настоящему задумались о возврате к агентурной работе только после дела Сноудена».
Более того, секретные службы по всей Европе начиная с 2014 года фиксируют значительное увеличение числа русских агентов. Профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти, многие годы изучающий международный криминальный мир, считает, что их число выросло в два раза. «Треть российских дипломатов, работающих в Европе, — агенты под прикрытием», — утверждает итальянский телеканал RAI, ссылаясь на данные шведской разведки.
* * *
В пресс-бюро Службы внешней разведки России (СВР) отказались комментировать скандал вокруг Сергея Черепанова и Фредерико Карвалью Жила. «Мы, как и любая другая разведслужба, не комментируем ничего, когда речь идет об именах, фамилиях, персоналиях», — сказал NT директор пресс-бюро СВР Сергей Иванов. Он также отказался комментировать утверждения об увеличении числа российских агентов в Европе, заметив лишь, что «это точка зрения западных изданий».
Каждый документ Карвалью продавал по €10 тыс. Обмен секретных бумаг на купюры происходил по старинке — из рук в руки
Комментарий
Юрий Кобаладзе, генерал-майор СВР в отставке:
Все квалифицированные разведывательные службы мира — американцы, израильтяне, англичане, французы, мы — всегда использовали, используют и будут использовать human intelligence, или, говоря по-русски, агентурную разведку. Потому что главное — знать, что планируют ваши оппоненты, что в головах у людей. Человеческий фактор всегда был и будет во главе угла.
Помните фильм «Игра в имитацию»? Его посыл: любую хитроумную машину приводит в движение человеческий мозг. Понадобился гений Тьюринга, который изобрел эту свою Bombe, гениальную машину, сумевшую взломать немецкие шифровальные коды***. Никакие роботы, никакие технические устройства не заменят человеческий мозг.
Мы живем в мире, где все мало-мальски важные органы и организации защищаются от подслушивающих устройств, проводят заседания в помещениях, которые практически невозможно прослушать. Или, наоборот, — очень даже можно послушать, если у вас есть агент, который пронесет и установит там подслушивающее устройство. Для этого и нужна human intelligence.
Мадридская история
Шпионаж
16 июня вашингтонское издание Politico рассказало о российском нелегале, который чудом избежал ареста и исчез.
Вечером 28 июня 2010 года Генри Фрит, владелец консалтинговой компании Frimor Consultors, коренастый усатый мужчина в возрасте слегка за пятьдесят, вышел из своего дома в Мадриде по адресу 47, Calle Goya, когда к нему подошел незнакомец и заговорил по-английски: «… Это очень важно, в моих руках сейчас ваша жизнь… Вы оказались в довольно сложной ситуации… боюсь, у вас начнутся серьезные проблемы здесь, в Испании.
Я работаю на западные спецслужбы, вы — на российские. Я знаю, мои слова шокировали вас, но не было другой возможности переговорить в надежной обстановке… Вот-вот вмешаются испанские власти, полиция, будет большой скандал, вся ваша жизнь будет разрушена… Я могу намного улучшить ее».
— «Вы ошибаетесь. Меня зовут Генри Фрит», — несколько раз услышал в ответ во время 20-минутного разговора незнакомец, сотрудник британских спецслужб, который не скрывал намерений перевербовать своего собеседника, сделать его двойным агентом. Все напрасно. Они разошлись. Ранним утром следующего дня Генри Фрита отвез в международный аэропорт Мадрида сын его бизнес-партнера. Больше о нем никто ничего не слышал…
Американское издание Politico утверждает: под именем бизнес-консультанта Генри Фрита в Мадриде в течение 20 лет жил и работал российский разведчик-нелегал Сергей Черепанов, 1955 года рождения. По легенде, Генри Фрит родился в 1957 году в Эквадоре, от местной матери и отца-новозеландца, потому-то, дескать, и говорил по-испански с легким акцентом.
Потом европейские спецслужбы найдут в Новой Зеландии только одного настоящего Лоуренса Генри Фрита — он умер в 1937 году, прожив на свете всего один год. Надгробная плита малышу стоит на одном из провинциальных кладбищ. «Сюда просто приехал какой-то российский дипломат и выбрал это имя», — поделился с Politico источник в европейских разведструктурах.
Как Россия шпионит в Европе

Испанские знакомые Фрита отзывались о нем как о добряке, который любил выпить. Он часто ездил в командировки в Центральную Европу. В Хорватии, незадолго до ее вступления в НАТО в 2009 году, сумел обзавестись связями в правительственных кругах — в западных спецслужбах до сих пор затрудняются оценить размер ущерба, который Черепанов мог нанести безопасности стран Альянса. Ему также удалось получить доступ к служебным отчетам о проектах газовых трубопроводов в Восточной Европе под эгидой ЕС, которые сильно беспокоили «Газпром» и Кремль.
Возможно, Фрит так долго был вне досягаемости испанской контрразведки, потому что избегал встреч с российскими агентами непосредственно в Испании, сказал Politico источник в одной из спецслужб. Свои отчеты в «центр» Черепанов писал на закодированном ноутбуке, копировал их на защищенные USB-флешки, которые оставлял в неиспользуемых почтовых ящиках. Там их забирали российские агенты, работавшие в Испании под дипломатическим прикрытием.
В европейских спецслужбах до сих пор недоумевают: как могли испанцы упустить Черепанова? Аргументы о слабости доказательной базы для начала судебного разбирательства эксперты находят смехотворными. Сразу после исчезновения Черепанова предписание покинуть Испанию из-за подозрений в шпионской деятельности получили два российских дипломата в Мадриде.
За день до разговора Фрита-Черепанова с незнакомцем на мадридской улице в США были арестованы 10 российских разведчиков-нелегалов. Выдал их Александр Потеев, экс-полковник СВР, курировавший в течение 10 лет агентуру в США. Он же, по данным Politico, выдал и Черепанова. Это был первый случай разоблачения российского нелегала в Европе после окончания Холодной войны.
* Правительственная структура, координирующая деятельность двух самостоятельных разведывательных служб Португалии, — Службы информации и безопасности (SIS), где непосредственно работал Карвалью Жил, в чью компетенцию входят внешняя разведка и госбезопасность, и Службы стратегической информации в интересах обороны.
** Термин human intelligence (дословно с английского — «разведка по людям». — NT) означает мероприятия, направленные на сбор информации с применением оперативной психологии. К HUMINT относятся опросы, социальный инжиниринг, то есть метод управления действиями человека без использования технических средств, основанный на использовании слабостей человеческого фактора, работа под прикрытием.
*** Герой фильма «Игра в имитацию» — британский математик и криптограф Алан Тьюринг, расшифровавший в годы Второй мировой войны немецкий шифратор «Энигма».
Фото: illustrations by luke waller for politico
Автор: Микела Яккарино, Рим , The New Times...

Еще по теме

Журналисты раскрыли подробности разоблачения в Европе российского шпиона

Журналисты раскрыли подробности разоблачения в Европе российского шпиона

18-06-2016, 12:16
В Испании разоблачили российского шпиона

В Испании разоблачили российского шпиона

16-06-2016, 16:43
Скандал: стало известно о разоблачении в Испании российского шпиона

Скандал: стало известно о разоблачении в Испании российского шпиона

16-06-2016, 15:09
Глава португальской разведки передавал российским спецслужбам «секреты НАТО ...

Глава португальской разведки передавал российским спецслужбам «секреты НАТО ...

25-05-2016, 08:37
В Риме по подозрению в шпионаже задержан россиянин

В Риме по подозрению в шпионаже задержан россиянин

25-05-2016, 01:53
В Италии арестовали якобы шпиона Путина

В Италии арестовали якобы шпиона Путина

24-05-2016, 22:31
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail