| | Суд принял решения по банку Союз и Укркоммунбанку
Социум

Суд принял решения по банку Союз и Укркоммунбанку

Суд отменил ликвидацию банка "Союз", но в то же время банкротство Укркоммунбанка признано законным.
Что касается "Союза", то Окружной административный суд Киева 12 июля удовлетворил иск в полном объеме. "НБУ готовит апелляционную жалобу", — сообщили в пресс-службе НБУ, передает FinClub.
Служащих банка "Хрещатик" уличили в хищении депозитов на 81 млн гривен
Как говорится в решении суда, судей удивил тот факт, что в акте безвыездного надзора от 15 марта указано десять нарушений, но в суд НБУ подал информацию только о трех нарушениях, а во время судебного заседания 22 июня смог четко назвать только два нарушения.
Суд 12 июля решил обязать Нацбанк возобновить работу "Союза" в качестве действующего банка и вернуть его во все информационные системы, к которым тот был подключен ранее.
Отозвана валютная лицензия банка "Союз"
Напомним, впервые решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации банка "Союз" НБУ принял 15 марта 2016 года (постановление №162/БТ), однако 28 марта Окружной административный суд Киева признал противоправным и отменил это постановление, а 26 апреля Киевский апелляционный административный суд оставил без удовлетворения жалобы НБУ и Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Таким образом, решение Окружного админсуда Киева вступило в силу, Нацбанк выполнил его.
Впоследствии Нацбанк принял повторное решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Союз" за систематическое нарушение законодательства в сфере финансового мониторинга. Регулятор также подал в суд на трех судей Окружного админсуда Киева. После этого Сергей Дядечко повторно подал иск.
В то же время банкротство Укркоммунбанка признано законным, говорится в решении Окружного административного суда Киева по делу № 826/22527/15, передает FinClub.
Иск против Нацбанка подал собственник Укркоммунбанка — компания "Лугтеплосервис". Она сослалась на то, что ликвидация финучреждения нарушает ее права и законные интересы, как собственника доли в уставном капитале.
Суд установил, что Укркоммунбанк с 1 августа 2014 года приостановил осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, которые не контролируются украинскими властями. Также он обратился в Национальный банк с ходатайством от 31 июля 2014 года № 12-127 о блокировании работы банка в системе электронных платежей.
Однако после этого акционеры и руководство банк не приняли надлежащих мер для приведения его деятельности в соответствие с требованиями законодательства. В частности, не были приняты меры по организации работы в помещениях отделений Укркоммунбанка в Киеве, осуществления государственной регистрации на территории, подконтрольной украинским властям с целью выполнения своих обязательств перед кредиторами и вкладчиками и проведения работы с заемщиками по погашению кредитной задолженности.
В результате разбирательства суд признал законными действия Нацбанка по отнесению Укркоммунбанка к категории неплатежеспособных...

Еще по теме

«Союз» уклоняется от ликвидации

«Союз» уклоняется от ликвидации

18-07-2016, 11:50
Нацбанк решил повторно ликвидировать банк

Нацбанк решил повторно ликвидировать банк "Союз"

29-04-2016, 14:00
НБУ решил повторно ликвидировать проблемный банк

НБУ решил повторно ликвидировать проблемный банк

29-04-2016, 10:40
Александр Янукович проиграл суд по делу о «Всеукраинском банке развития»

Александр Янукович проиграл суд по делу о «Всеукраинском банке развития»

3-02-2016, 10:55
 Нацбанк решил ликвидировать «Дельта Банк»

Нацбанк решил ликвидировать «Дельта Банк»

6-10-2015, 01:00
 Нацбанк принял решение о ликвидации «Дельта Банка»

Нацбанк принял решение о ликвидации «Дельта Банка»

5-10-2015, 14:27
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail