| | В Алма-Ате задержан один из террористов (ВИДЕО) / Его сообщник скрылся, погиб один гражданский и трое полицейских, семеро – в реанимации
События

В Алма-Ате задержан один из террористов (ВИДЕО) / Его сообщник скрылся, погиб один гражданский и трое полицейских, семеро – в реанимации

В Алма-Ате задержан один из террористов (ВИДЕО) / Его сообщник скрылся, погиб один гражданский и трое полицейских, семеро – в реанимации

В Алма-Ате задержан один из террористов (ВИДЕО) Его сообщник скрылся, погиб один гражданский и трое полицейских, семеро – в реанимации
18.07.16 13:12
Алма-Ата, Июль 18 (Новый День, Алексей Усов) – В Алма-Ате правоохранители после погони задержали одного из террористов, напавших на полицейских. Во время преследования и задержания преступника были ранены четверо полицейских.
По данным республиканского МВД, террорист сегодня примерно в 10:15 утра напал на Алмалинское РУВД. Он выстрелил в дежурного полицейского, снял с тела автомат и скрылся.
Правоохранители бросились в погоню, но во время преследования преступник отстреливался и ранил еще двоих полицейских. Чтобы скрыться от полиции, он убил водителя приглянувшейся ему машины. На улице Абылай хана у концертного зала террорист был заблокирован. В ходе перестрелки пострадали еще двое правоохранителей, но преступник был ранен и задержан. От первого нападения до задержания прошло около часа: информация о том, что нападавший обезврежен, поступила примерно в 11.15 по местному времени.
В правоохранительных органах республики сообщили, что у нападавшего был сообщник, которому удалось сбежать. Tengrinews.kz приводит хронику дальнейших событий:
Около 11:15 в районе Абылай-хана был задержан один из подозреваемых.
В 11:30 все оружейные магазины были закрыты. В полиции заявили о проведении в городе антитеррористической операции.
В 12:20 был объявлен красный уровень террористической опасности. В связи с проведением антитеррористической операции, горожан также просят не покидать свои дома и избегать места большого скопления людей.
В 12:37 появилась информация об оцеплении вокзалов.
В 13:20 Полиция Алматы подтвердила, что в городе есть погибшие среди полицейских. По данным ДВД, один из нападавших задержан, второго разыскивают. По городу объявлен план «Перехват».
В 13:44 Аэропорт Алматы работал в штатном режиме, усилены меры безопасности.
В 13:45 объявлено об усилении охраны объектов хранения оружия и боеприпасов Вооруженных сил РК.
В 13:53 в МВД РК заявили, что при нападении в Алматы погиб один мирный житель.
«К сожалению, преступником ранее была проведена попытка захвата легкового автомобиля жителя города, в результате чего водитель получил ранение и скончался» – сообщили в МВД РК.
По данным МВД в ходе операции в реанимации оказались семеро полицейских, погибли трое.
Задержанный оказался двадцатисемилетним жителем Кызылординской области. Ранее судим. Рецидивист также подозревается в убийстве женщины в минувшие выходные. Правоохранители предположили, что задержанный – исламист.
В департаменте внутренних дел Алма-Аты уточнили, что сведения о вооруженных захватах в разных частях города, в том числе в микрорайоне «Жулдыз», Spa-центра в Бостандыкском районе, являются недостоверными.
В Минобороны РК опровергли сообщения о том, что было совершено нападение на воинскую часть в Капшагае: «Информация о нападении на воинские части в городе Капшагай, распространяемая в социальных сетях и WhatsApp-мессенджере не соответствует действительности». В военном ведомстве уточнили, что поводом для слухов могло стать усиление охраны объектов хранения оружия и боеприпасов и перевод воинских частей в усиленный режим несения службы.
Напомним, казахские исламисты во время предыдущего нападения попытались захватить арсенал одной из воинских частей. 5 июня банда исламистов в Актобе напала на два оружейных магазина и воинскую часть. В результате погибли семь человек, из них трое военнослужащих и четверо гражданских. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. Членов банды ловили неделю: только 12 июня казахские правоохранители отчитались о нейтрализации террористов.
26 июня в городе Балхаше и селе Гульшат Карагандинской области была задержана еще одна банда исламистов. Те планировали теракты с использованием самодельных взрывных устройств. При задержании один из террористов подорвался на собственной бомбе.
Ссылки по теме
Террористы атаковали здание полиции и департамент Комитета национальной безопасности в Алма-Ате / 18.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Казахстан / терроризм
В рубриках
Центральный / Южный / В мире / Видеорепортаж / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Число жертв перестрелки в Алма-Ате выросло до четырех

Число жертв перестрелки в Алма-Ате выросло до четырех

18-07-2016, 13:21
Террористы атаковали здание полиции и департамент Комитета национальной без ...

Террористы атаковали здание полиции и департамент Комитета национальной без ...

18-07-2016, 11:36
Казахстан 18 июля, новости сегодня: в Алма-Ате напали на полицейских, трое  ...

Казахстан 18 июля, новости сегодня: в Алма-Ате напали на полицейских, трое ...

18-07-2016, 11:33
Беспорядки в Алма-Ате: неизвестные устроили стрельбу по городу. Есть погибш ...

Беспорядки в Алма-Ате: неизвестные устроили стрельбу по городу. Есть погибш ...

18-07-2016, 10:30
Спецоперация в Актобе: новые подробности

Спецоперация в Актобе: новые подробности

6-06-2016, 06:03
АТО в Казахстане: стали известны новые подробности

АТО в Казахстане: стали известны новые подробности

5-06-2016, 22:39
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail