| | Харьковский художник создает сюрреалистических слонов и стрекоз
События

Харьковский художник создает сюрреалистических слонов и стрекоз

Рожденный из листового железа слон с разноцветными стеклянными ушами, проволочная толстенькая муха с прозрачными крыльями из стекла, франтоватый павлин с роскошным цветным хвостом.
Такие жизнерадостные летние работы рождаются у харьковского художника Алексея Полякова независимо от сезона.
Алексей Поляков по специальности — художник-монументалист, выпускник Харьковской государственной академии дизайна и искусств.
— Еще в студенческие годы нам преподавали изготовление витражей, в конце курса обучения дали творческое задание — придумать изделие с использованием витражного стекла, — рассказывает художник. — Ребята сделали контур из металла, а я вставил в него стекло. Работать с витражным стеклом мне понравилось. На просвет оно выглядит очень богато и радостно, и если все грамотно сработать, эти работы оставляют в душе приятный след. А непрозрачное стекло интересно тем, что без освещения выглядит как гранит или мрамор, а при свете в нем появляется теплота.
После вуза роман художника со стеклом продолжился. Так на свет появился приветливый железный слон с огромными стеклянными ушами, похожими на роскошные разноцветные крылья экзотической бабочки. А еще оптимистичная животинка держит в хоботе цветы со стеклянными лепестками. Забавный слоник нравится и самому автору.
— Сначала я собирался сделать слона из сварки металла, а потом решил создать сюрреалистического — так появилась идея со стеклянными ушами, добавились цветочки. В результате ушастый получился как поздравительная открытка с 8 Марта, — говорит Алексей Поляков.
Затем в мастерской художника появились кокетливая стеклянно-проволочная бабочка, муха с прозрачными стеклянными крылышками, грациозная стрекоза, щеголь-павлин с разноцветным хвостом, усеянная мелкими кусочками стекла, улитка-светильник на дубовой подставке; к «Евро-2012» родился футболист с крыльями.
— Стеклом занимаются мало художников — в первую очередь, из-за дороговизны процесса, — рассказывает художник. — Листы американского или китайского стекла приходится заказывать через Львов или Одессу, стоит этот материал немало — около 50 долларов квадратный метр.
Работы с витражной техникой нравятся не только посетителям экспозиций Алексея Полякова.
— Мои работы прошли не одну выставку, поэтому очень для меня дороги, — признается художник. — Для меня легче просто повторить и сделать оригинальную копию большего или меньшего размера.
Стекло остается одним из самых любимых материалов Алексея Полякова. Он подумывает создать картины из проволоки, где не исключены и вставки из стекла...

Еще по теме

Audi отзывает A8 и S8 из-за проблем со стеклом люка

Audi отзывает A8 и S8 из-за проблем со стеклом люка

7-07-2016, 11:22
Выставка Александра Лефбарда «Сумерки и свет» открылась в Эстонии

Выставка Александра Лефбарда «Сумерки и свет» открылась в Эстонии

8-03-2016, 13:23
Харьковский медик разработал свою технику

Харьковский медик разработал свою технику

18-01-2016, 13:38
В информационно-выставочном центре «Бузок» выставлены работы 9-летнего худо ...

В информационно-выставочном центре «Бузок» выставлены работы 9-летнего худо ...

4-12-2015, 16:16
Японцы создали сверхпрочное стекло

Японцы создали сверхпрочное стекло

4-11-2015, 18:17
У луганского художника все хорошо

У луганского художника все хорошо

3-11-2015, 10:09
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail