| | На Южном Урале 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье (ВИДЕО)
Экономика

На Южном Урале 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье (ВИДЕО)

На Южном Урале 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье (ВИДЕО)

На Южном Урале 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье (ВИДЕО)
18.07.16 13:50
Челябинск, Июль 18 (Новый День – НР, Юлия Малецкая, Николай Бутов) – В Челябинской области продолжается работа по улучшению жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в рамках указа президента Российской Федерации на Южном Урале уже восемь лет реализуется программа по предоставлению жилья участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, а также категориям, приравненным к ним, речь идет о вдовах ветеранов.
За восемь лет жилищные условия улучшили около 2 тысяч 400 человек. В прошлом году новые квартиры получили 179 ветеранов, из них 55 человек непосредственно участники и инвалиды войны.
В текущем году из федерального бюджета для обеспечения жильем ветеранов Челябинской области было выделено 93 миллиона рублей. На эти средства квартиры получили 86 человек
Стоит отметить, что данная программа реализуется только за счет государственной казны – полномочия по обеспечению ветеранов Великой Отечественной войны целиком лежат на федеральном правительстве.
«Мы постарались максимально порадовать ветеранов к 9 мая, и на сегодняшний день констатируем, что реализовали все средства, которые были направлены в область», – сообщила министр социальных отношений Челябинской области Татьяна Никитина.
Она напомнила, что существует три варианта оказания данной меры соцподдержки: предоставление жилья ветерану по договору социального найма, субсидия и единовременная выплата. По словам министра, практика показывает, что самый востребованный способ – это субсидия.
На сегодняшний день ее размер составляет 1 миллион 77,5 тысяч рублей.
«В рамках выделенной субсидии ветеран подыскивает жилье, ему, конечно, помогают родственники, и та квартира, которая устраивает по всем направлениям, приобретается и передается ветерану в собственность, – отметила Татьяна Никитина. – На сумму субсидии возможно даже в Челябинске приобрести нормальное комфортное жилье».
Министр подчеркнула, что не играет роли, где находится жилье – в новостройке или в старом доме. Большинство выбирают квартиры в непосредственной близости от родственников, поскольку практически все ветераны требуют ухода.
В следующем году планируется обеспечить новыми квартира 75 человек, остающихся в реестре нуждающихся. По словам министра, срок ожидания составляет не больше года.
«Я хочу сказать, что очередь, которая у нас существует, она живая. Поскольку участники и инвалиды Великой Отечественной войны, а также вдовы, имеют право еще раз улучшить жилищные условия, если случаются какие-то жизненные нюансы. Раз в пять лет они могут встать в очередь, ситуации бывают разные. И те 75 ветеранов, которые у нас на сегодняшний день ждут обеспечения, ровно год назад в очереди не стояли. Иначе они бы уже получили жилье».
Напомним, право на новую квартиру имеют не все южноуральцы, имеющие статус ветерана Великой Отечественной войны, а только те, кто признан нуждающимся, то есть если на заявителя приходится меньше учетной нормы жилья. Для Челябинской области – это 18 квадратных метров.
Для ветеранов, которым не положена новая квартира, предусмотрен ряд других мер социальной поддержки. Так, из бюджета Челябинской области уже много лет выделяются средства на текущий ремонт жилья ветеранов, а также на газификацию квартир.
Так, размер единовременной выплаты на ремонт жилья в многоквартирном доме составляет 15 тысяч рублей, частного дома – 25 тысяч рублей, на подводку газопровода и установку внутридомового газового оборудования – 25 тысяч рублей. В прошлом году данным видом поддержки воспользовались 2 тысячи 185 тысяч ветеранов-южноуральцев.
Кроме того, весной текущего года Законодательное собрание Челябинской области утвердило изменения в региональном законе «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», установив единовременную выплату для ветеранов, не только на текущий, но и на капитальный ремонт.
«Сегодня вопросы защиты льготных категорий граждан стоят для нас на первом месте, – комментировал заместитель председателя регионального парламента Александр Журавлев. – Губернатор внес законопроект, касающийся участников и инвалидов Великой Отечественной войны. Предыстория этого вопроса связана с большим количеством обращений с просьбами об оказании материальной помощи на проведение капитального ремонта не только квартир, но и индивидуальных домов. Я должен сказать, что той суммы, которая была прописана в законе, конечно недостаточно для проведения ремонта дома. Мы приняли решение о внесении такой строки в бюджет Челябинской области. Изменения предполагают, что теперь размер единовременной материальной помощи будет составлять до 100 тысяч рублей. Это очень важная социальная мера, сегодня не все инвалиды и ветераны способны решить проблемы, связанные с капитальным ремонтом дома».
В июле шесть ветеранов уже получили данную выплату. В текущем году текущий и капитальный ремонты, а также газификацию ветеранских домов выделено 14 миллионов рублей.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Видеорепортаж / Недвижимость / Россия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Ветеранам войны выделили деньги на санаторно-курортное лечение

Ветеранам войны выделили деньги на санаторно-курортное лечение

23-06-2016, 16:23
Российское правительство оградило ветеранов Великой Отечественной от эконом ...

Российское правительство оградило ветеранов Великой Отечественной от эконом ...

9-05-2016, 06:51
Ветераны Великой Отечественной из Ингушетии получили помощь в размере 220 т ...

Ветераны Великой Отечественной из Ингушетии получили помощь в размере 220 т ...

7-05-2016, 15:10
Севастопольские власти решили поздравить ветеранов с Днем Победы за счет Мо ...

Севастопольские власти решили поздравить ветеранов с Днем Победы за счет Мо ...

20-04-2016, 17:30
Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 100 тысяч руб ...

Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 100 тысяч руб ...

10-03-2016, 08:13
в Челябинской области нуждающиеся ветераны войны получат помощь на капремон ...

в Челябинской области нуждающиеся ветераны войны получат помощь на капремон ...

1-02-2016, 11:25
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail