| | Западная пресса: Светская Турция умерла / Неудачная попытка госпереворота укрепит курс на исламизацию страны
Политика

Западная пресса: Светская Турция умерла / Неудачная попытка госпереворота укрепит курс на исламизацию страны

Западная пресса: Светская Турция умерла / Неудачная попытка госпереворота укрепит курс на исламизацию страны

Западная пресса: Светская Турция умерла Неудачная попытка госпереворота укрепит курс на исламизацию страны
18.07.16 13:12
Москва, Июль 18 (Новый День, Анна Федорова) – Неудачная попытка государственного переворота в Турции стала «лебединой песнью» для военных, которые потеряли влияние на внутриполитической арене. Их провал лишь укрепит позиции турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, который продолжит курс на «исламизацию» страны, считает западная пресса.
Как пишет The Globe and Mail, одна из причин провала нынешнего путча в Турции, в отличие от трех предыдущих госпереворотов – в 1960, 1971 и 1980 годах, состоит в том, что авторитет и влияние военных были подорваны после усиления Партии справедливости и развития (ПСР) и ее лидера Реджепа Тайипа Эрдогана.
Опасаясь заговоров, партия Эрдогана постоянно стремилась ослабить позиции армии – особенно активно в период 2007-2013 годов, который запомнился громкими делами против военных – «Эргенекон» и «Байлоз». Хотя приговоры впоследствии были отменены, эти судебные преследования нанесли по турецкой армии серьезный моральный урон, пишет газета.
При этом дела «Эргенекон» и «Байлоз» спровоцировали глубокий раскол в рядах военных, отмечается в статье. Согласно информации из мемуаров турецких военных и СМИ, младшие офицеры создали внутренние группировки против высшего командования вооруженных сил. Они были недовольны, что генералы не в состоянии противостоять влиянию ПСР.
Снижению авторитета военных способствовали также реформы, проводившиеся с 2001 года и ориентированные на Европейский Союз, отмечает газета. Основные государственные институты перешли под контроль ПСР и Эрдогана, регулярно проводились кадровые чистки, усилился контроль над местными СМИ.
В этой связи неудивительно, что при столь малом количестве участников нового переворота захват стратегических объектов был скорее «эффектным зрелищем, нежели реальным действием», полагает The Globe and Mail.
«Зачинщики переворота, скорее всего, надеялись на бурную общественную поддержку. Но получилось совсем наоборот. Все оппозиционные партии осудили попытку переворота», – говорится в статье.
По оценке издания, события, ставшие «лебединой песнью» для военных, приведут к дальнейшим чисткам и арестам недовольных политикой Эрдогана военных, а сама турецкая армия окончательно лишится своего влияния на внутриполитической арене.
Французская газета Slate пишет, что любые намеки на построение светского государства в Турции растворились, когда к власти пришел Эрдоган. Издание напомнило о закрытии светских школ, ограничении продажы алкоголя, строительстве огромного количества мечетей. Кроме того, когда по турецкому телевидению показывали кадры с толпой граждан, вышедших поддержать Эрдогана, лозунги были по большей мере религиозными, а не политическими.
По оценке издания, ирония в том, что турецкий президент получил быструю поддержку «во имя демократии» от американского президента Барака Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель и представителя ЕС по международным делам Федерики Могерини, в то время как Эрдоган делал все возможное, чтобы «уничтожить непрочную турецкую демократию».
По оценке британской газеты The Guardian, попытка переворота в Турции обостряет напряженность в отношениях между Вашингтоном и Анкарой после обвинений в причастности к путчу американцев. США отрицают какую-либо причастность к неудачному мятежу после того как турецкое правительство, «формальный союзник США», возложило ответственность за попытку переворота на диссидента, получившего убежище в американском штате Пенсильвания – Фетхуллу Гюлена.
Между тем, Эрдогана давно критикуют за «разрушение светской ментальности в Турции и подрыв турецкой демократии», однако «это не помешало ему использовать переворот как предлог для расправы с оппонентами, – говорится в статье.
Комментируя ситуацию, эксперт по Турции Эндрю Финкел отметил, что «многие говорят о медленном, мучительном перевороте, устроенном в Турции не армией, а самим Эрдоганом». По его оценке, последние три года турецкий президент «системно прибирает к рукам всю полноту власти».

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Эрдоган назвал попытку путча в Турции «божьим даром», — Daily Mail

Эрдоган назвал попытку путча в Турции «божьим даром», — Daily Mail

18-07-2016, 13:17
Неудавшийся переворот в Турции ослабил доллар и укрепил рубль

Неудавшийся переворот в Турции ослабил доллар и укрепил рубль

18-07-2016, 10:46
Появилось видео штурма резиденции президента Турции

Появилось видео штурма резиденции президента Турции

18-07-2016, 09:52
СМИ: мятежники пожалели Эрдогана

СМИ: мятежники пожалели Эрдогана

18-07-2016, 02:22
The Guardian: Последствия путча в Турции будут кровавыми

The Guardian: Последствия путча в Турции будут кровавыми

17-07-2016, 20:09
Самолеты ВВС Турции сбили вертолет с участниками переворота

Самолеты ВВС Турции сбили вертолет с участниками переворота

16-07-2016, 03:00
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail