| | Администрация Ирбита проиграла суд по компенсациям жертвам паводка / Но пострадавшие денег от местных властей все равно не получат
Экономика

Администрация Ирбита проиграла суд по компенсациям жертвам паводка / Но пострадавшие денег от местных властей все равно не получат

Администрация Ирбита проиграла суд по компенсациям жертвам паводка / Но пострадавшие денег от местных властей все равно не получат

Администрация Ирбита проиграла суд по компенсациям жертвам паводка Но пострадавшие денег от местных властей все равно не получат
18.07.16 15:32
Екатеринбург, Июль 18 (Новый День – Новый Регион, Игнат Бакин) – Ирбитский районный суд признал незаконным положение нормативного акта, выпущенного местной администрацией, которое ущемляло права пострадавших от сильнейшего паводка. По сути, чиновники отказались платить жертвам разгула стихии положенную компенсацию, что вызвало резонную реакцию со стороны прокуратуры. Надзорное ведомство выиграло у чиновников судебную тяжбу, но денег от местных властей горожане все равно не получат. Подробности – в нашем материале.
Как передает корреспондент NDNews.ru, в исковом заявлении прокуратура требовала признать действия ирбитских чиновников незаконными, а если быть точнее – недействующим порядок единовременных выплат гражданам, ставших жертвами ЧС. В соответствии с постановлением правительства области (№ 688-пп от 6 августа 2014 года), пострадавшим положены две выплаты – 10 тысяч «моральных» в качестве единовременной компенсации и 50 тысяч рублей – в качестве возмещения материального вреда (тем, у кого пострадали вещи первой необходимости). В Ирбите чиновники, согласно официальным данным, после мощнейшего за последние 20 лет наводнения насчитали 87 домов, попавших в зону подтопления, и еще 209 придомовых территорий – такие цифры приводил глава «мотоциклетной столицы» Геннадий Агафонов. Однако ни один житель, пострадавший от паводка, до сих пор не получил ни копейки из бюджета муниципалитета.
Причиной тому стало выпущенное местной администрацией дополнительное постановление (от 5 мая 2016 года, №644), которое противоречит указанию региональных властей. Местные чиновники сочли, что 50 тысяч рублей положены только прописанным в домах (а всем остальным – только через суд). Но даже этих средств граждане не увидели, так как их вынудили предоставить технические паспорта, гарантийные талоны, кассовые и товарные чеки на мебель, бытовую технику и другое имущество. У большинства такие документы не сохранились. Осложняет ситуацию не только то, что у жителей нет на руках чеков на технику, но и то, что многие уже сделали ремонты в домах за свой счет. Собственно, приводить жилища в порядок как можно быстрее ирбитчанам советовал сам Геннадий Агафонов.
На судебном процессе представитель прокуратуры указал на отсутствие каких-либо оснований для утверждения скандального дополнительного постановления ирбитских чиновников в свете прошедшего паводка. В результате судья Ирбитского районного суда Лариса Гаева иск надзорного ведомства удовлетворила частично. «По иску прокурора утвержденное администрацией в части выплаты пострадавшим от паводка в размере 50 тысяч на домовладение положение признано недействительным, – сообщили сегодня NDNews.ru в судебной инстанции. – На администрацию возложена обязанность устранить нарушения и установить выплату на каждого человека. В части предоставления чиновникам чеков и прочих документов на поврежденное имущество положение оставлено в силе. Стоит отметить, что оспаривался только нормативный акт, вопроса о сроках выплат в повестке не было». Также остается пока неясным судьба единовременных «моральных» выплат.
Вместе с тем, даже с учетом решения районного суда жители Ирбита денег от местных властей, скорее всего, не дождутся. Как пояснили нашему агентству в суде, весенний паводок этого года в Ирбите признан чрезвычайным событием федерального значения (масштаба). «То есть все выплаты пойдут из федерального бюджета. Но пока порядок предоставления компенсаций не установлен правительством. Соответственно, процесс выплат приостановлен до утверждения этого порядка в нормативном поле», – уточнили в суде.
Новость о том, что власти Ирбита «откосили» от выплаты компенсаций жертвам паводка, уже начала распространяться по городу и его окрестностям. Уральцы комментируют нерадостную весть в крайне негативном свете. «Ирбитский глава Агафонов уже неоднократно повторял: «Обещать – не значит жениться!». Это его жизненное кредо. Ни одного своего предвыборного обещания он не выполнил! Жаль, что многие ирбитчане до сих пор не распознали его сути», – подметил на одном из интернет-ресурсов неравнодушный гражданин.
При этом ирбитчане теряются в догадках – как дальше действовать? «С единовременными «моральными» компенсациями нас «прокатили». Теперь местные власти открестились также от 50 тысяч рублей «материальных». Мы на свои деньги сделали кое-как ремонт в своих домах. Кто и когда нам компенсирует затраты?», – подметил в телефонном разговоре с нашим агентством сегодня из пострадавших от паводка. NDNews.ru будет следить за развитием событий.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Паводок - 2016
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Прокуратура vs мэрия: в Ирбите стартует судебная битва за компенсации жертв ...

Прокуратура vs мэрия: в Ирбите стартует судебная битва за компенсации жертв ...

13-07-2016, 14:21
Прокуратура vs мэрия: в Ирбите стартует судебная битва за компенсации жертв ...

Прокуратура vs мэрия: в Ирбите стартует судебная битва за компенсации жертв ...

13-07-2016, 13:16
«Лицемерию властей и МЧС нет предела» (ФОТО, ВИДЕО) / Пострадавших от павод ...

«Лицемерию властей и МЧС нет предела» (ФОТО, ВИДЕО) / Пострадавших от павод ...

8-07-2016, 13:37
Власти Ирбита получили нагоняй от прокуратуры за паводок – первые итоги инс ...

Власти Ирбита получили нагоняй от прокуратуры за паводок – первые итоги инс ...

22-04-2016, 15:31
Мэра Ирбита оштрафовали за плохую уборку дорог

Мэра Ирбита оштрафовали за плохую уборку дорог

17-02-2016, 14:00
 В Приморье начались выплаты пострадавшим от тайфуна

В Приморье начались выплаты пострадавшим от тайфуна "Гони"

23-09-2015, 09:57
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail