| | WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в Сочи / И обвинила Россию в поддержке допинга на государственном уровне
Социум

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в Сочи / И обвинила Россию в поддержке допинга на государственном уровне

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в Сочи / И обвинила Россию в поддержке допинга на государственном уровне

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в Сочи И обвинила Россию в поддержке допинга на государственном уровне
18.07.16 17:08
Москва, Июль 18 (Новый День, Наталья Петрова) – Независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена сегодня обнародовала свой доклад об итогах расследования возможных махинаций с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи. В документе говорится, что WADA нашла подтверждение информации об употреблении допинга российскими спортсменами. Комиссия заявила, что Министерство спорта России и Центр спортивной подготовки (ЦСП) при помощи ФСБ помогало покрывать факт применения олимпийцами запрещенных препаратов, тем самым обвинив Россию в поддержке допинга на государственном уровне.
В отчете указывается, что «Министерство спорта руководило, контролировало и проводило манипуляции с результатами проб спортсменов и обменивало их при активном участии и при помощи ФСБ и Центра спортивной подготовки (ЦСП) сборных команд России в Москве и Сочи», передает ТАСС.
В документе также заявляется, что антидопинговая лаборатория в Сочи использовала уникальный метод подмены проб спортсменов, изобретенный Минспортом РФ, ФСБ, Центром спортивной подготовки (ЦСП) и Московской антидопинговой лабораторией. Последняя покрывала спортсменов, применявших допинг, утверждается в докладе.
При этом в WADA назвали сбежавшего в США экс-главу Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, ранее сообщившего изданию The New York Times о том, что как минимум 15 российских спортсменов-призеров сочинской Олимпиады, употребляли допинг, «надежным и правдивым источником информации о допинге в России».
В документе также утверждается, что система сокрытия положительных допинг-проб в России действовала с конца 2011 года до августа 2015 года, а решения по манипуляциям с допинг-пробами принимал замминистра спорта Нагорных, а сам министр Мутко был в курсе.
При этом WADA не установило какой-либо роли Олимпийского комитета России (ОКР) в организации допинговой программы в РФ.
Глава комиссии Макларен на презентации доклада заявил, что в своем отчете не стал давать рекомендации Международному олимпийскому комитету (МОК) и международным спортивным федерациям по тому, как реагировать на открывшиеся данные: «Меня не просили давать рекомендации».
Напомним, 12 мая газета The New York Times опубликовала статью, в которой экс-руководитель московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков заявил, что десятки российских спортсменов, в том числе 15 призеров Олимпиады 2014 года в Сочи, принимали допинг. Родченков заявил о своей причастности к разработке запрещенных препаратов, которые якобы подмешивались в напитки звезд российской олимпийской сборной. После публикации этой информации МОК обратился к WADA с просьбой о проведении расследования.
17 июля The New York Times сообщила, что антидопинговые агентства 10 стран, в том числе США, Канады, Германии, Испании, Японии и Швейцарии будут добиваться от МОК полного отстранения сборной России от Олимпиады в Рио-де-Жанейро. При этом главы американского и канадского агентств ссылались на итоги расследования комиссии ВАДА, которые еще не были преданы гласности.
Днем ранее стало известно о том, что глава Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгерт 19 июля планирует направить в МОК письмо с требованием отстранить Россию от Олимпиады в Рио.
Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сегодня отправил письма президенту Международного олимпийского комитета (МОК) и главе Всемирного антидопингового агентства (WADA) в связи с призывами антидопинговых агентств США, Канады и ряда других стран полностью запретить российской команде выступать на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, стартующей в августе. В послании главе МОК Томасу Баху Жуков назвал давлением на МОК требование отстранить российскую сборную России от участия в Играх в Рио и заявил, что Олимпийский комитет РФ крайне разочарован действиями антидопинговых агентств США и Канады.
Напомним, 18 июня Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Родченкова по ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). По версии следствия, он торговал допингом и специально уничтожал допинг-пробы спортсменов. При этом Родченков был не исполнителем, а автором и организатором допинговых схем, и его действия могли быть преднамеренными – с целью «дискредитировать российскую антидопинговую систему» и российский спорт в целом.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 17:16
Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сбо ...

Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сбо ...

18-07-2016, 09:42
Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сбо ...

Россия обвинила США и Канаду в давлении на МОК после призыва отстранить сбо ...

18-07-2016, 09:40
Родченкова обвинили в сборе денег со спортсменов за сокрытие допинг-проб

Родченкова обвинили в сборе денег со спортсменов за сокрытие допинг-проб

6-06-2016, 20:34
Путин поддержал намерение WADA перепроверить допинг-пробы ОИ в Сочи

Путин поддержал намерение WADA перепроверить допинг-пробы ОИ в Сочи

20-05-2016, 19:35
WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

10-11-2015, 00:57
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail