| | Поедет ли Россия на ОИ?
Спорт

Поедет ли Россия на ОИ?

Все подробности отчета независимой комиссии WADA
Поедет ли Россия на ОИ?

Ричард МакларенФото: thestar.com
В понедельник, 18 июля, Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте опубликовало доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, который полностью посвящен российским допинг-махинациям во время Олимпийских игр в Сочи.
Ключевые моменты доклада
1. Московская лаборатория работала с целью защитить применявших допинг российских спортсменов в рамках управляемой государством системы.

2. Сочинская лаборатория использовала уникальную методику подмены проб, чтобы использовавшие допинг российские спортсмены могли участвовать в Олимпийских играх.

3. Министерство спорта России управляло, контролировало и наблюдало за манипуляциями с результатами проб спортсменов или в подмене проб при активном участии спецслужб, а также московской и сочинской лабораторий.

По словам Макларена, образцы проб, хранившихся в московской лаборатории с 10 сентября по 10 декабря 2014 года, были подделаны путем замены мочи. Вся эта система была спланирована и действовала в период с конца 2011 года и до августа 2015-го.
Расследование также выявило, что методология по скрытию допинг-проб применялась в России в 643 положительных допинг-тестах в период с 2012 по 2015 год. «Учитывая, что комиссия не получила полного доступа к базе данных LIMS (система управления лабораторной информацией), данное количество считается минимальным», — отметил Макларен.

Поедет ли Россия на ОИ?


С 2012 по 2015 гг. «исчезновению» подверглись 643 положительные допинг-пробыФото: wada-ama.org
Ричард Макларен
Глава независимой комиссии WADA
Я также хотел подтвердить, что Родченков (экс-глава московской антидопинговой лаборатории) лично проверял пробирки под замену, чтобы они не были положительными, затем их транспортировали в здание ФСБ, которое было рядом с лабораторией, а уже потом осуществлялась подмена. Мы выбрали случайным образом 11 пробирок российских атлетов с игр в Сочи, которые хранились в Лозанне, их послали в лабораторию в Лондоне, и там наши эксперты определили, что внутри пробирок были царапины — это означает, что их вскрывали. (Замминистра спорта Юрий) Нагорных принимал решение, какие пробы будут сохранены или отправлены на карантин. Родченков заявил, что Мутко был в курсе всех этих обсуждений. ЦСП сыграл важную роль в подмене проб, Юрий Нагорных сам определял анализы, которые следовало подменить, а которые направить на карантин, он обсуждал это с Родченковым. Министр спорта России Виталий Мутко прекрасно знал обо всех их разговорах.
При этом комиссия не нашла активной роли представителей Олимпийского комитета России (ОКР) в организации допинговой программы в РФ.

Поедет ли Россия на ОИ?


Та самая «кроличья нора»Фото: wada-ama.org
Никаких рекомендаций по отстранению российских спортсменов от международных соревнований Макларен делать не стал, заявив, «это не его работа».
Реакция МОК
Сразу после опубликования доклада глава Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах заявил, что в отношении всех вовлеченных в атаку на целостность спорта и Олимпийских игр будут приняты максимально жесткие меры.
Томас Бах
Глава МОК
Выводы доклада показывают шокирующую и беспрецедентную атаку на целостность спорта и Олимпийских игр. МОК, не колеблясь, примет самые жесткие меры в отношении любого вовлеченного лица или организации
Уже завтра, 19 июля, исполком МОК проведет телефонную конференцию для обсуждения доклада независимой комиссии WADA, в результате которой могут быть приняты предварительные меры и вынесены санкции касательно участия спортсменов в Олимпиаде-2016 в Рио.

«Организация особенно внимательно расследует все обвинения, опубликованные в докладе, особенно те, которые касаются Министерства спорта России», — заявили в пресс-службе МОК.
WADA призывает отстранить Россию от ОИ
Если Ричард Макларен не стал делать резких заявлений относительно возможного отстранения российских спортсменов от международных соревнований и ОИ, то официальный представитель WADA Бен Николс призвал не допускать россиян к международных стартам до тех пор, пока в стране в не произойдет изменения антидопинговой «культуры».
Бен Николс
Официальный представитель WADA
Расследование Макларена о допинге в России показывает намеренное и тревожное злоупотребление властью, которое когда-либо видели в спорте. Допинг схемы в 30 видах спорта в России значат лишь то, что не может быть больше никакой презумпции невиновности по отношению к России. WADA призывает спортивное сообщество запретить российским спортсменам принимать участие в международных соревнованиях, включая Олимпиаду в Рио, пока не изменится антидопинговая культура.
Президент Канадского центра по вопросам этики в спорте (CCES) Пол Мелиа поддержал Николса, отметив, что «изначально ожидал худшего» в докладе Ричарда Мкларена.
Пол Мелиа
Президент Канадского центра по вопросам этики в спорте
Честно говоря, я изначально ожидал худшего. Я шокирован и опустошен свидетельствами, озвученными профессором Маклареном сегодня. Не могу даже представить, как себя чувствуют «чистые» спортсмены после всего этого. Думаю, все улики говорят о необходимости самых решительных шагов со стороны международного сообщества для защиты чистого спорта. Теперь WADA должна дать четкие рекомендации МОК использовать власть, дарованную ему Олимпийской хартией, и запретить ОКР участвовать в Олимпиаде в Рио.
Ряд зарубежных национальных антидопинговых агентств уже призвали МОК запретить российским спортсменам участвовать в Играх в Рио–де-Жанейро. Соответствующие письма уже подписали национальные антидопинговые организации США, Канады, Швейцарии, Австрии, Норвегии, а также Институт национальных антидопинговых организаций (ИНАДО).
Есть позитив?
Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков отметил, что тот факт, что независимая комиссия WADA не стала давать рекомендаций МОК по вопросу выступления сборной России на Олимпийских играх 2016 года, является позитивным.
Александр Жуков
Глава ОКР
Тот факт, что никаких рекомендаций, связанных с отстранением (сборной России от Олимпиады), комиссия не дала, – это позитивный факт. Но доклад еще надо изучить более детально.
1...

Еще по теме

Представитель WADA призвал отстранить российских спортсменов от ОИ-2016

Представитель WADA призвал отстранить российских спортсменов от ОИ-2016

18-07-2016, 18:06
С 2012 по 2015 гг. «исчезновению» подверглись 643 положительные допинг-проб ...

С 2012 по 2015 гг. «исчезновению» подверглись 643 положительные допинг-проб ...

18-07-2016, 17:41
WADA опубликовало доклад независимой комиссии Макларена

WADA опубликовало доклад независимой комиссии Макларена

18-07-2016, 17:03
Макларен: Мутко был в курсе сокрытия положительных допинг-проб

Макларен: Мутко был в курсе сокрытия положительных допинг-проб

18-07-2016, 17:03
Допинговый скандал в России зацепил Украину

Допинговый скандал в России зацепил Украину

19-11-2015, 13:01
WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

10-11-2015, 00:57
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail