| | Глава ОКР нашел позитив в антироссийском докладе WADA / Теперь все зависит от Международного олимпийского комитета
Спорт

Глава ОКР нашел позитив в антироссийском докладе WADA / Теперь все зависит от Международного олимпийского комитета

Глава ОКР нашел позитив в антироссийском докладе WADA / Теперь все зависит от Международного олимпийского комитета

Глава ОКР нашел позитив в антироссийском докладе WADA Теперь все зависит от Международного олимпийского комитета
18.07.16 18:51
Москва, Июль 18 (Новый День, Анастасия Смирнова) – Международный олимпийский комитет намерен уже завтра объявить свое решение относительно антироссийского доклада о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов на Играх в Сочи, который сегодня обнародовала независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA).
«В самой краткосрочной перспективе Исполнительный совет МОК проведет телефонную конференцию и завтра примет первые решения, которые могут включать временные меры и санкции в отношении Олимпийских игр 2016 года Рио», – цитирует пресс-служба МОК президента организации Томаса Баха.
По его оценке, выводы из доклада показывают, «какая беспрецедентная и шокирующая атака проведена на целостность спорта и Олимпийских игр». «МОК не колеблясь, примет самые жесткие санкции в отношении любого замешенного лица или организации», – заявил Бах, передает «Интерфакс».
Напомним, в документе, подготовленном под руководством канадского юриста Ричарда Макларена, говорится, что WADA нашла подтверждение информации об употреблении допинга российскими спортсменами. Комиссия заявила, что министерство спорта РФ и Центр спортивной подготовки (ЦСП) при помощи ФСБ помогало покрывать факт применения олимпийцами запрещенных препаратов, тем самым обвинив Россию в поддержке допинга на государственном уровне. Из «расследования» также следует, что российские спортсмены якобы заранее сдавали «чистые» допинг-пробы, которые затем менялись на те, что они сдавали во время Олимпиады в Сочи.
Комментируя этот доклад, президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков нашел в нем позитивные моменты. «Тот факт, что никаких рекомендаций, связанных с отстранением (сборной России от Олимпиады), комиссия не дала – это позитивный факт. Но доклад еще надо изучить более детально», – сказал Жуков, передает ТАСС.
Представители нижней палаты российского парламента высказались более категорично. В частности, заместитель председателя комитета Госдумы по физической культуре, спорту и делам молодёжи Сергей Поддубный призвал не делать поспешных выводов из отчёта WADA. В интервью радиостанции «Говорит Москва» он сказал, что в ответ на такие обвинения спортсменам и спортивным чиновникам стоит подать в суд на WADA.
«На мой взгляд, WADA лучше бы признало свои ошибки. Ошибки инспекторов, работников и врачей WADA намного более значимые. Это не подкреплено доказательствами, это просто бред. Они не боятся, что наши спортсмены подадут в суд на ложь, на клевету? А я бы на месте спортсменов, я бы подал в международный суд», – сказал Поддубный.
Похожего мнения придерживается глава спортивного комитета Госдумы Дмитрий Свищев. «Обязательно надо судиться и отстаивать наши интересы до конца. Также необходимо использовать спортивную дипломатию, общаться со всеми инстанциями и федерациями», – сказал парламентарий, передает ТАСС.
Трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, депутат Госдумы Ирина Роднина не стала опровергать наличие проблем в российском спорте, в том числе с допингом, однако отметила, что доклад поход на продолжение антироссийских санкций в спорте.
«Мы должны признать, что работа нашей антидопинговой лаборатории была очень слабой и совершенно засекреченной, мы должны понимать, что Федеральное медико-биологическое агентство принадлежит не Министерству спорта, а Министерству здравоохранения – то есть, опять бесконтрольная ситуация», – подчеркнула Роднина. – Да, у нас сделано очень много ошибок, и мы должны в первую очередь сами себя вычищать, а то, не дай Бог, мы займем сейчас такую позицию, что все на нас набросились, а мы хорошие и пушистые. У нас есть проблемы, с которыми мы должны справляться, но это не значит, что нужно подставлять правую щеку».
Как считает депутат, появление такого документа укладывается в общую антироссийскую линию. «Идет мощное внешнее давление на Россию. Доклад Макларена презентуется за считанные дни Олимпийских игр в Рио-де- Жанейро – это тоже делается специально. Теперь все будет зависеть от решения Международного олимпийского комитета», – сказала Роднина.
Ссылки по теме
WADA заявило о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в Сочи / 18.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

Поедет ли Россия на ОИ?

Поедет ли Россия на ОИ?

18-07-2016, 19:06
WADA заявило о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявило о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 18:48
WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 17:16
WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 17:16
WADA опубликовало доклад независимой комиссии Макларена

WADA опубликовало доклад независимой комиссии Макларена

18-07-2016, 17:03
Комиссия WADA начнет работу в Москве в четверг

Комиссия WADA начнет работу в Москве в четверг

10-12-2015, 12:13
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail