| | Превзойдет ли Эрдоган Путина?
Социум

Превзойдет ли Эрдоган Путина?

0
Превзойдет ли Эрдоган Путина?

Превзойдет ли Эрдоган Путина?
Турцию ждут долгие сумерки. Никому от этого не станет лучше.
Константин фон Эггерт, в издании Спектр анализирует события в Турции:
Турецкая республика, какой мы ее знали в последние полвека, окончательно умерла в ночь с 15 на 16 июля 2016 года. Последние 10 лет ее целенаправленно убивал режим исламистской «Партии справедливости и развития» Реджепа Тайипа Эрдогана.
Портреты Мустафы Кемаля Ататюрка, ликвидатора Османской империи и халифата, основателя светской Турции, будут продолжать красоваться на стенах госучреждений иконой минувшей эпохи. Для лицемерного Запада, который закроет глаза на многое, лишь бы сохранить видимость сотрудничества с Турцией. Все-таки страна-член НАТО, ключевой (хотя и все более проблемный) участник конфликта внутри и вокруг Сирии.
Но сутью наступившей эпохи станет укрепление личной власти Эрдогана и демонтаж остатков демократии в Турции. Для президента провалившийся мятеж стал поводом моментально развернуть широкомасштабную кампанию арестов оппонентов исламистского режима, быстро вылившуюся в сведение личных счетов. Было ли армейское выступление действительно настолько плохо организованным или же его лидеров с самого начала «вели» и провоцировали спецслужбы, на самом деле, не настолько важно.

Читайте также: Маховик Эрдогана набирает обороты
Важно, что турецкий режим ведет дело к строительству режима фасадной демократии, похожего на существующий в России. В нем формально присутствуют все элементы демократического государственного устройства – парламент, суды, масс-медиа – но все они парализованы политическими назначениями на ключевые посты лояльных Эрдогану функционеров, фальсификациями выборов, всевластием спецслужб и, разумеется, безлимитным доступом к государственной кормушке для «своих», включая лояльный бизнес.
Турецкий вариант «фасадной демократии» может оказаться похожим на венесуэльский – то есть давать существовать более или менее дееспособной оппозиции и свободным СМИ. Но скорее всего, он все же будет существенно хуже, чем в Венесуэле Чавеса-Мадуро. И даже чем в путинской России.
Во-первых, любой российский президент располагает вторым в мире ядерным арсеналом и наследует почти семидесятилетней традиции ядерной сверхдержавы. Это порождает определенный тип ответственности за страну и мир, который всегда выступает в качестве своего рода аварийного тормоза во внешней и отчасти внутренней политике. Эрдогану такая ответственность неведома.
Превзойдет ли Эрдоган Путина?

Реджеп Эрдоган обращается к своим сторонником на фоне портрета Ататюрка. Фото AP/Scanpix
Во-вторых, грядущий турецкий режим будет стремиться к тотальной исламизации всех сторон жизни. Преследования оппонентов будут носить намного более жесткий характер, чем в Венесуэле или России. Политический ислам не терпит полутонов, принцип «Кто не с нами – тот против нас!» для него главный. Заранее отвечу на вопли дежурящих в блогах либерал-атеистов: даже не сравнивайте придуманную вами «клерикализацию России» с тем, что ждет Турцию в ближайшие годы.
Так называемое «доминирование РПЦ» в российском общественном пространстве – ничто иное как попытка крайне слабой церкви с небольшим числом активных верующих прибиться к довольно слабому авторитарному режиму для совместного поиска легитимности и опоры в тотально атеистическом, аморфном, пассивном, а от того потенциально нестабильном обществе.
В Турции же – и это в-третьих – мы имеем дело не с метафорическим «Уралвагонзаводом» и бесправными среднеазиатскими дворниками, которых свозят на митинг за пятьсот рублей и отгул, а с миллионами преданных сторонников религиозного авторитаризма. Они готовы вставать грудью на пути танков, скандируя «Аллаху акбар!» Не светские либералы, левые, курды, а сторонники правящего исламистского режима стали главной действующей силой минувших дней. Именно они нанесли поражение организаторам переворота. Именно они сегодня отмечают победу судами Линча над сдающимися в плен мятежниками.
Впрочем, у российской правящей верхушки есть с турецкой нечто общее: и в Анкаре, и в Москве верят в теории заговора и за всем видят «руку Вашингтона». Министры Эрдогана уже обвиняют американцев в организации переворота. Их шеф пока ограничивается требованием выдачи бывшего союзника, а ныне заклятого врага, проживающего в Филадельфии мусульманского общественного деятеля и проповедника Фетхуллы Гюлена. США Гюлена на неминуемую расправу не выдадут.
Это теперь станет поводом для беспрерывной антиамериканской кампании эрдогановского режима в подконтрольных ему СМИ. Кстати, других там скоро останется мало. Президент Турции известен своей ненавистью к журналистам, которых он и до переворота охотно сажал в тюрьму. Коллег теперь ждут еще более опасные времена. Уже блокировавший Твиттер, Эрдоган с удвоенной силой возьмется за социальные сети и приложения-мессенджеры, под предлогом, что их использовали заговорщики. Ирония истории в том, что, по меткому наблюдению российского блогера Олега Козырева, режим Эрдогана спасло то, чего он больше всего боялся – соцсети и народные выступления.
Читайте также: Эрдоган расплакался на похоронах погибшего соратника
Последствиями провалившегося мятежа станут не только репрессии внутри Турции и ухудшение отношений Анкары с Вашингтоном и союзниками по НАТО, но и укрепление связей с Москвой. Для Кремля имеет критическое значение беспрепятственное использование Босфора и Дарданелл для снабжения группировки в Сирии и помощи режиму Башара Асада.
При Эрдогане, даже в период конфликта из-за сбитого российского военного самолета, проблем с использованием проливов не возникало. При прозападном военном правительстве, тесно связанном с союзниками по НАТО, они вполне могли бы появиться. Так что, уверен, диалог Анкары и Москвы пойдет более энергично. Всегда сближавший Эрдогана и Путина антиамериканизм поможет укрепить взаимопонимание.
Превзойдет ли Эрдоган Путина?

Сторонники Эрдогана поздравляют друг друга с победой, 16 июля 2016 года. Фото AFP/Scanpix
Кремль обязательно воспользуется турецким кризисом в своих целях. Во-первых, государственная пропаганда начнет сейчас раскручивать тему очередного «вашингтонского заговора» против «неугодного режима». Тема же заговорщиков, использовавших современнее средства коммуникации станет поводом для нового законодательства о ещё более жестком контроле над интернетом.
На вопрос «Кто виноват?» лично у меня есть ответ: главную ответственность за турецкую политическую катастрофу несет Европейский союз. Именно его руководство с конца девяностых требовало от турецких политиков покончить с особой ролью военных, как гарантов светскости государства в качестве предварительного условия для переговоров о вступлении в ЕС.
Турецкий политический класс сопротивлялся этому требованию демонтажа ключевого элемента наследия Ататюрка. Эрдоган с радостью выполнил его, под ободрительные возгласы из Брюсселя. Он уволил и посадил старших офицеров и генералов, которым не нравилась его политика укрепления личной власти и ползучей исламизации.
В европейских столицах надеялись на мифическую «исламскую демократию» в Турции и потому смотрели сквозь пальцы на политизированные судебные процессы с крайне сомнительными доказательствами «заговора военных против демократии». В большинстве своем не служившие в армии, пустившие под нож собственные военные бюджеты, вечно подозрительно относящиеся даже к своим людям в погонах, европейские чиновники и депутаты помогли Эрдогану ликвидировать единственную силу, которая была способна эффективно ему противостоять.
Впрочем, обещание членства в ЕС, даже если кто-то и собирался его выполнять, оказалось фикцией – на него попросту наложила вето Германия. Эрдогана это даже обрадовало: проевропейские светские силы в Турции оказались этим надолго скомпрометированы и ослаблены. Лидерам Европейского союза некого винить, кроме самих себя, за появление на восточных границах союза исламистского авторитарного режима, имеющего под ружьём одну из самых многочисленных и боеспособных армий в мире.
Что будет дальше? Хуже всего дела будут обстоять для не приемлющих режим исламистов турок. Их буду сажать, выгонять с работы, выталкивать из страны. Лояльные полиция и спецслужбы получат еще больше полномочий. Разумеется, Турция не станет второй Саудовской Аравией, но и институты республики будут разрушаться и дальше. Новый авторитаризм стал реальностью. НАТО ждут непростые отношения с капризным и неверным союзником, который будет стремиться разыгрывать российскую и сирийскую карты против альянса, ставить палки в колеса коалиции против запрещенного в России ИГИЛ. Люди Эрдогана еще до попытки переворота заговорили о «нормализации» отношений с Дамаском. Уверен, этот процесс будет очень скоро запущен.
Сегодняшний триумф Эрдогана может казаться долгим. Его оппоненты дезорганизованы и деморализованы. Турцию ждут долгие сумерки. Никому от этого не станет лучше.
Бывший консул Украины в Турции Богдан Яременко на своей странице в Фейсбук, рисует очень печальную картину будущего Турции:
Сегодня отказываю всем СМИ в комментариях на турецкую тему. Собственно, по теме переворота почти все сказано. Нужно взять паузу и понаблюдать за регионом, ведь ощущение чего-то очень большого и не очень приятного надвигающегося усиливается. Тем более, если смотреть на более широкую картину - Сирия, Иран, Нагорный Карабах, Казахстан, Россия …
В Турции, кроме нескольких десятков невинных граждан, и пару сотен тоже не всегда в чем-то виновных участников мятежа, основной жертвой путча и победы Эрдогана станет демократия.
Люди в Турции вышли на улицы, думая, что поддерживают демократию. Но по факту, так выглядит, поддержали они движение своей страны в сторону установления султаната. И не исключено, что с шариатом.
Это абсолютно беспрецедентно, что целый еврокомиссар обращает внимание на тот факт, что подготовить на ночь список из почти 3 тысяч судей, уволенных с должностей по непонятным причинам в субботу, Эрдоган не мог.
Итак, партия власти к чему-то готовилась заранее. И не стала ли подготовка к новым чисткам причиной для попытки военного переворота (вполне возможно, что офицеры знали, что им больше терять нечего - в ближайшие дни их все равно арестуют)?
Эрдоган вполне ожидаемо полученную в крови своих сограждан победу над путчем воспринял как приглашение воспользоваться древней средневековой традицией - победитель получает все, включая жизни побежденных. Призывы восстановить смертную казнь звучат вовсе не граждан, а от президента и премьер-министра. Непонятно только ни мне, ни гражданам Турции, остановятся ли президент и премьер, и вся консолидированная (или теперь уже сцементированная) вокруг них власть на том, чтобы отнять жизнь у путчистов? Или дальше жертвами все чаще будут становиться граждане, включая тех, что в ночь с пятницы на субботу вышли на улицы “защищать не Эрдогана, а демократию?»
Путч, как и народные протесты 2013 года, на самом деле имели под собой одно основание - отход от демократии, чрезмерная узурпация власти, коррупция, увеличение после десятилетия успешного развития уровня несправедливости распределения национального богатства.
И власти Турции следовало бы именно на эти проблемы обратить внимание, а не восторженно искать заокеанские центры дестабилизации Турции.
Ведь Турция исчерпала возможности экономического развития путем увеличения количества производимого товара. Дальше только существенное повышение производительности труда сможет помочь хоть частично реализовать слишком бравурные обещания Эрдогана по утроению ВВП. Для этого нужно инвестировать в человека. Но по факту, население Турции все лучше молится, но уже не один год турецкие школьники демонстрируют знания математики и иностранных языков на самом низком уровне среди европейских стран.
Эрдоган и его партия удерживают власть в стране с 2002 года. За это время вряд ли в Турции остались хоть какие-то сферы или тренды развития ситуации в различных сферах жизни, которые бы не были непосредственносвязаны исключительно с решениями, принимаемыми и реализуемыми Эрдоганом и Партией справедливости и развития. После 14 лет пребывания у власти попытка Эрдогана связать путч с коварством проповедника, который все это время жил в изгнании в США - согласитесь, звучит не слишком убедительно.
Но признавать свои ошибки и искать новые смыслы и пути - это не путь мачо от политики. И военные путчисты очень удачно позволили в очередной раз назначить козла отпущения, отведя внимание от правящей партии.
Если тоталитарные или авторитарные тенденции развития Турции, включая восстановлением смертной казни, станет набирать обороты, это приведет к возникновению все больших проблем в отношениях с США и ЕС. Возможно, вплоть до исключения из СЕ, усложнения взаимодействия с НАТО и т. п. На каком-то этапе и Украина не сможет игнорировать эту тенденцию, и вынуждена будет вносить коррективы в планы развития отношений с Турцией.
В то же время вряд ли от того выиграют и русско-турецкие отношения, где конфликтности и конкуренции хватает и вне поля демократии.
По этому сценарию круг постоянного и продуктивного международного общения Турции постепенно будет ограничиваться очень специфическими странами.
В то же время волна арестов, задержаний, отстранений в вооруженных силах уже сегодня охватила 60 адмиралов и генералов из 358 (по состоянию на вечер 18 июля известно уже о 103 арестованных генералах и адмиралов в Турции - Ред.), 6000 офицеров, солдат, судей, сотрудников прокуратуры. Это не может не сказаться ни на обороноспособности, ни на безопасности, ни на правовой сфере Турции.
До завершения выстраивания медиа-сферы Турции по российскому образцу тоже осталось немного.
К сожалению, то, что происходит, рисует для меня очень печальную картину будущего Турции.
Надо смотреть и наблюдать. И ничего другого не остается, как сочувствовать друзьям и знакомым в Турции.
На этом возьму многодневную паузу - и ни слова больше на тему.
Известный российский политолог Лилия Шевцова у себя в Фейсбук размышляет на тему «Как гарантировать всевластие»:
Мир вокруг нас рассыпается. Волна нестабильности, порождённая социальными, религиозными, расовыми конфликтами, смывает границы, сотрясая как демократии, так и авторитарные режимы. Как будто мир охватила эпидемия антивластного вируса, подрывающая любые порядки.
Массовые убийства полицейских и взрыв расовой ненависти в США (при первом афроамериканском президенте!); террористические акты в Америке, Бельгии и Франции; путч в Турции; вооружённые столкновения в Армении и Казахстане – это лишь часть политического пейзажа.
Да, некоторые события, в первую очередь в Турции, выглядят, как попытка повторить модель поджога Рейхстага в 1933 г, когда поджог стал для нацистов средством прихода к власти. Но вне зависимости от причин и поводов обрушение стабильности ведет к усилению полицейско- репрессивной функции государства как в демократиях, так и в странах с персоналистскими режимами. В одних странах (Франция) – усиление разболтанной правоохранительной системы оправданно. В других- оно может стать средством перехода лидеров, не могущих справиться с проблемами, к диктатуре. Более того, Запад будет вынужден идти на сделки с авторитарными лидерами во имя восстановления стабильности.
Сегодня турецкий президент Эрдоган выполняет роль «спецназа» авторитарного Интерционала, выясняя готовность Запада закрыть глаза на нарушения свобод в его стране и дружить несмотря ни на что. Недавно наличие «красной линии» в отношениях с Западом опробовал Владимир Путин, который должен был увидеть, что эта «красная линия» расплывчата. Ныне ее ищет Эрдоган, откровенно и грубо. Он понимает, что Запад от него зависит и не может дать сдачи. Америке нужны базы НАТО в Турции и ее членство в Альянсе. Европа еще более зависима - ибо именно Эрдоган создал стену, которая спасает европейцев от миллионов беженцев. Захочет и откроет границу - и что будет делать Европа? Да, он – Эрдоган - способен обвалить не одно европейское правительство!
Эрдоган может позволить себе куражиться и унижать самых могущественных. Он может сказать самой Меркель: «Я не пущу ваших парламентариев навестить ваши войска на натовских базах». И Меркель будет вынуждена проглотить. Эрдоган (какая наглость!) хочет устанавливать правила для европейцев. И американцев тоже! Он их шантажирует; а те пока не знают, как ответить.
Тем временем, за шантажистом наблюдают остальные члены авторитарного Интернационала. Зачем сегодня Путину идти на сделку, предложенную Обамой по Сирии, если Эрдоган может получить от Запада гораздо больше?
То, что делает турецкий лидер, станет учебником для других лидеров, мечтающих о всевластии. Не обязательно они должны будут повторить турецкий сценарий - возможны вариации. Если, конечно, Запад смирится с эрдогановским шантажом. Запад пока думает, чем он может ответить… Медленно думает…
Аргумент...

Еще по теме

Эрдоган призвал народ Турции выйти на улицы

Эрдоган призвал народ Турции выйти на улицы

16-07-2016, 01:41
Стало известно о сенсационном бегстве Эрдогана из Турции

Стало известно о сенсационном бегстве Эрдогана из Турции

16-07-2016, 01:33
Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана

Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана

16-07-2016, 01:04
Стали известны первые детали разговора Путина с Эрдоганом

Стали известны первые детали разговора Путина с Эрдоганом

29-06-2016, 14:00
Эрдоган спас человека при попытке самоубийства

Эрдоган спас человека при попытке самоубийства

25-12-2015, 22:28
Эрдоган: Мы не будем извиняться

Эрдоган: Мы не будем извиняться

26-11-2015, 18:11
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail