| | Атаки на полицию в Армении и Казахстане: есть ли связь
События

Атаки на полицию в Армении и Казахстане: есть ли связь

Постсоветское пространство всколыхнула череда вооруженных нападений на полицейские участки. В эпицентре захватов оказались страны Кавказа и Средней Азии. В выходные группа людей, именующая себя оппозицией, атаковала отделение полиции в столице Армении — Ереване, а вчера захватили участок в бывшей казахстанской столице и крупнейшем городе страны — Алматы.
Во время перестрелки погибли по меньшей мере пятеро человек — полицейские и двое гражданских. В городе объявили антитеррористическую операцию и наивысший, «красный», уровень тревоги. Людей попросили не выходить на улицу. МВД Казахстана сообщило о задержании двух подозреваемых. После появления сообщений о перестрелке в Алматы закрыли все охотничьи магазины, воинские части перевели на усиленный режим несения службы и повысили охрану складов с оружием и боеприпасами.
"Бородачей" чистят
По одной из версий, правоохранителей атаковали сторонники радикальных исламистов, по другой — это чистый криминал. Информации о ЧП было немного. «Кроме того, не работали телевидение и радио, так совпало, что каждый третий понедельник на казахском ТВ — профилактика, но некоторые телеканалы срочно вышли в эфир, — рассказал «Вестям» известный казахстанский блогер Ольжас Бибанов. — Впрочем, власти не спешили с объяснениями, даже не было деталей, сколько нападений произошло в городе, поэтому быстро поползли слухи. С утра говорили о странных нападениях на полицию и комитетчиков в разных частях Алматы. Причем атаки были явно спланированы. Нападали на сотрудников в патрульных авто, расстреливали из автоматов».
По данным источников Бибанова, в полицейский участок прорвался мужчина, которого разыскивали за убийство. «Там он ранил правоохранителя и забрал его автомат, затем вышел на улицу и угнал машину, застрелив владельца, — продолжает Бибанов. — За ним поехал экипаж с тремя полицейскими, которых он тоже «положил». На него объявили охоту и поймали, предварительно ранив».
Террористом оказался 27-летний казах Руслан Кулекбаев, который, по некоторой информации, якобы симпатизирует экстремистам из ИГИЛ. «Но ИГИЛ казахам не страшен. По количеству сотрудников органов внутренних дел и комитетчиков мы на первом месте в мире, — объясняет Бибанов. — Они периодически чистят «бородачей» (радикальных исламистов-салафитов), а те такие вылазки и делают. Но их мало, и реальной угрозы они не представляют. Это в Таджикистане вероятно, там в районах нет центральной власти. А Казахстан — это государство с мощным силовым аппаратом и армией».
Казахи привыкли к АТО
Объявление АТО, по словам нашего собеседника, не вызвало паники в Алматы. «Казахи уже привыкли. Такие стычки происходят примерно раз в пять лет в нашей неспокойной стране», — говорит эксперт. В соцсетях некоторые жители Алматы рассказывали о БТРах на улицах, пальбе и террористах с автоматами. Бабанов говорит, что видел только много машин скорых и полиции, которые ехали в одном направлении.
«Некоторые рестораны, кафе и ТРЦ закрылись, мой фитнес-зал — тоже, пришлось домой вернуться. Во второй половине дня «красный» уровень угрозы сняли».
Стрельба и АТО потрясают Казахстан уже второй раз за это лето. В июне нечто похожее на вчерашние события в Алматы произошло в городе Актобе (бывшем Актюбинске) на западе страны. Группа преступников напала на воинскую часть и оружейные магазины, убив семерых человек. И тогда, и сейчас президент Нурсултан Назарбаев назвал происходящее терактом.
Среди версий атаки в Актобе тоже фигурировали радикальные исламисты, которые якобы хотят распространить свое влияние на Центральную Азию. А комитетчики говорили о попытке госпереворота. Мол, такими нападениями некто пытается дестабилизировать ситуацию в стране и захватить власть. Местные эксперты не исключают связи между нападениями в Актобе и Алматы, а также — что события в Казахстане могут быть эффектом домино после попытки госпереворота в Турции.
«На юге Казахстана, где находится Алматы, сильны клановые настроения. Страна устроена по клановому принципу, а так как у 75-летнего президента Назарбаева нет сына-преемника, то за власть хотят побороться другие кланы, самые влиятельные из которых — «южане». С другой стороны, нападение на полицейский участок как-то слабо для попытки дестабилизации и тем более госпереворота», — сказал нам Бибанов.
Связаны ли атаки в Ереване и Алматы
В армянском Ереване тем временем вчера пошли вторые сутки захвата заложников-полицейских. В руках у группы радикальной оппозиции, всего около трех десятков человек, оказались несколько копов, в том числе замначальника полиции Армении. Власти заявили о том, что один полицейский был убит, трое ранены. Спецназ вел переговоры с захватчиками, которые требовали освобождения политзаключенных и отставки президента Сержа Саркисяна. Также они критикуют карабахскую политику властей. 
«Самая популярная — парламентская оппозиция, а те, кто захватил полицейских, не пользуются поддержкой среди народа, поскольку у них недостижимые цели. Их считают романтиками, способными даже на такие отчаянные поступки, как захват заложников, — рассказала нам армянская журналистка, пожелавшая остаться неназванной. — Ситуация очень серьезная: захватчики вооружены, поэтому их не штурмуют и не могут освободить заложников. Но и захват долго продолжаться не может. В Ереване все спокойно, я бы даже хотела видеть больше патрулей. Только в районе, где проходит спецоперация, много военной техники и спецназа».
В Ереване произошли столкновения демонстрантов с полицией
Эксперты расходятся во мнении, связаны ли нападения на полицейских в Казахстане и Армении. «У этих событий разные предпосылки и последствия. Просто в целом в мире нарастает напряжение», — считает эксперт-международник Игорь Кушнир. Другие уверены в режиссуре извне, целью которой является расшатывание ситуации на постсоветском пространстве и смена режимов на более лояльные. «В частности, что касается Казахстана, то в Кремле обеспокоены тем, что Назарбаев выходит из орбиты российского влияния — он не хочет повторения ситуации в Украине и налаживает экономические связи с Китаем», — говорит «Вестям» Даниил Вишневский, эксперт по Средней Азии.
По другому мнению, России невыгодна дестабилизация главных партнеров по Евразийскому экономическому союзу — Казахстана и Армении. Как считают аналитики из Center for Research on Globalization, хаос в Казахстане может быть выгоден Западу, ведь это означает проблемную для России границу и удар по конкурентам из Китая, сделавшего большие инвестиции в казахстанскую экономику...

Еще по теме

Однодневная АТО: Что произошло в Казахстане

Однодневная АТО: Что произошло в Казахстане

18-07-2016, 20:24
Однодневное АТО: Что произошло в Казахстане

Однодневное АТО: Что произошло в Казахстане

18-07-2016, 20:09
Антитеррористическая операция в Алматы завершена

Антитеррористическая операция в Алматы завершена

18-07-2016, 18:38
Нападения в Казахстане.

Нападения в Казахстане. "Паники из-за АТО нет. У нас такое раз в пять лет ...

18-07-2016, 17:14
Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался  ...

Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался ...

17-07-2016, 16:36
Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался  ...

Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался ...

17-07-2016, 15:03
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail