| | Горячее лето олигархов
Социум

Горячее лето олигархов

0
Горячее лето олигархов

Горячее лето олигархов
Столкновения на Донбассе весной – летом 2014 года можно смело описать выражением «битва олигархов». Все время независимости ни для кого не было секретом, что весь бизнес в Донецкой и Луганской областях контролировался местными олигархами и лидерами «Партии Регионов» Ринатом Ахметовым и Александром Ефремовым, а также частично кликой Януковича – в частности его сыном Александром (которого все за глаза называли не иначе как «Саша-Стоматолог»)
Горячее лето олигархов

Боевики «Оплота» «охраняют» Донецкий горисполком
Поэтому нет ничего удивительного, что когда завертелась буря народных протестов в Киеве все как один олигархи пришли к одному выводу, который лежал на поверхности – для защиты своей собственности нужно срочно создавать вооруженные подразделения. То как они буду называться было по сути своей второстепенно. В условиях набирающего силу противостояния – а то что «донецкие» что называется недооценили степень маргинализации двух областей и российский фактор – факт, каждый должен был принять какую-то сторону.
Вскоре каждый более или менее четко сделал свой выбор – Коломойский открыто поддержал новые киевские власти, которые пришли к власти на волне революции, клан Януковича и Ефремов попытался сыграть свою игру, фактически став на сторону «восставшего народа Донбасса». А вот Ахметов попытался «половить рыбку в мутной воде». Так появились с одной стороны добровольческие батальоны и Штаб национальной обороны в Днепропетровске, а с другой - «Оплот» в Харькове и дружины ДНД в подконтрольных «Метинвесту» городах и поселках.

Читайте также: У російських військах на Донбасі - бунт
Тут пару слов стоит сказать и о том, что государственные вооруженные формирования (милиция, СБУ и прочие) в Донецкой и Луганской области практически охватил паралич, причем настолько, что складывалось впечатление, что регион реально бросили решать свои проблемы самостоятельно. При этом нельзя сказать, что это была осознанная позиция Киева, хотя нельзя не отметить, что во «властных коридорах» не было особой заинтересованности в жестком удержании Донбасс – электорат там был явно анти-майданный, бизнес интересов не было.
По всей видимости, первым сориентировался «Саша – Стоматолог», который на основе местного анти-майдана создал в Харькове такую организацию как «Оплот». Дальше был красивый гамбит с переброской актива в Донецк и внедрение боевиков организации в местные условия. Дончане хорошо помнят кто охранял здание горсовета и с кем ручкался бывший (или действующий?) мэр Лукьянченко. Именно в «Оплоте» «вырос» и нынешний «лидер молодой республики» Александр Захарченко.
Задачей «Оплота» особенно на начальном этапе «махновщины» был контроль за активами «Семьи». Так было, например, в Докучаевске, где боевики организации взяли под контроль новенький завод по перегонке нефтепродуктов.
Горячее лето олигархов

Протестующие под стенами Мариупольского горсовета, 17 апреля 2014 г.
В начале марта 2014 года в Днепропетровске по инициативе снизу был организован Штаб национальной защиты Днепропетровской области. Эту идею сразу поддержал известный местный олигарх Игорь Коломойский. За очень короткое время была создана работающая структура и уже 14 апреля заместитель главы Днепропетровской облгосадминистрации, а также известный специалист по недружественным поглощениям Геннадий Корбан впервые заявил о формировании добровольческого батальона «Днепр». Как говорилось тогда, подразделение предполагалось комплектовать исключительно жителями Днепропетровской области от 18 до 45 лет, которые имели боевой опыт, а также опыт службы в вооруженных силах или правоохранительных органах.
Вооружение и экипировка была закуплена на деньги олигарха – как рассказывают многие оружейные магазины области и Украины тогда подняли огромные деньги. Еще одним стимулом для бойцов батальона стали зарплаты - по словам Корбана, зарплата рядового бойца этого подразделения составляла не менее $1000, а командирского состава – от $3000 до $5000. Понятно, что вряд ли олигарх сразу уж так проникся национальной идеей (к тому же имея как минимум паспорт Государства Израиля), однако в тот момент его желание потеснить других олигархов на разных направлениях совпали с линией на отстаивание нашей государственности.
Именно в составе Полка обороны Днепропетровской области начинал и другой добровольческий батальон, ставший впоследствии широко известным. Речь идет о батальоне «Донбасс».
Горячее лето олигархов

Прибытие группы батальона «Донбасс» в г. Доброполье
Читайте также: Россиянин снял видео обстрела Украины ’’Градами’’
Неизвестный никому Константин Гришин более известный как Семен Семенченко после безуспешных попыток организовать при областном донецком главке добровольческий батальон обратился к Коломойскому, который на тот момент был рад любой помощи. Как говорил в одних из первых интервью сам Гришин: ««Мы столкнулись с серьезным противодействием в нашей области. Губернатор, соглашаясь на словах, ничего не сделал. Только в соседней области мы смогли сформироваться, благодаря Коломойскому и его заместителям, Филатову и Корбану»
По призыву Семенченко в социальной сети Facebook откликнулось несколько десятков добровольцев, которых взяли на довольствие «днепропетровские». Правда, с вооружением поначалу было туго. Как вспоминали бойцы: «Начинали без оружия. Были деревянные палки, вырезали себе дубинки. Какие-то были ружья охотничьи, помню пулемет у нас был Дегтярева времен Отечественной войны, который стрелял одиночными. Выкопали его где-то».
Впоследствии такая поддержка олигархов вышла батальонам, что называется «боком». Как утверждает известный журналист Юрий Бутусов (и эту версию подтверждает в своей обзорной работе по войне на Донбассе Серж Марко) решение о штурме Иловайска было принято 5 августа 2014 года в кабинете заместителя главы Днепропетровской ОГА Геннадия Корбана. Именно он собирал фактически подчиненные ему батальоны (формально на тот момент в штате МВД, но реально от государства было только было оружие, всем остальным снабжением занимались люди Коломойского) «Азов», «Шахтерск», «Днепр-1» и «Донбасс», заверяя их командиров, что в городе до 50 боевиков и это будет легкая прогулка. По некоторым неподтвержденным документально сведениям каждому командиру была обещана некая сумма денег за взятие города. Известно чем закончилась эта авантюра, когда вооруженных только легким стрелковым оружием добровольцев фактически бросили под «Грады» и артиллерию. Конечно, говорить о том, что именно это решение «днепропетровских» привело к гибели людей это перебор, так как в иловайской трагедии слишком много самых разных причин, однако определенная доля вины на них есть.
В то время как основные игроки уже засветились в конфликте, Ахметов старался стать неким связующим звеном между Киевом и протестующими. Поэтому не спешил с созданием собственной вооруженной силы. Хотя какие-то контакты у него были, например, с теми же боевиками из «батальона Восток», которые взяли под охрану многие объекты его бизнес-империи, однако, по всей видимости это были разовые денежные вливания.
Горячее лето олигархов

«Днепр-1» и «Правый Сектор» препятствуют проведению «референдума» 11 мая 2014 года в г.Красноармейск
Его первой и единственной попыткой организации какой-то структуры является создание ДНД «МЕТИНВЕСТА», которая по сути была народной дружиной, состоящей из работников меткомбинатов для патрулирования улиц города совместно с милицией. Такие «добровольные» отряды были созданы в Мариуполе, Макеевке, Комсомольском, Енакиево, Авдеевке и Донецке – городах присутствия холдинга. Хотя их численность оценивалась в более 2000 человек, однако это был дичайший формализм, люди шли что называется «из под палки» и после нескольких патрулей вместе с безоружной милицией о таком проекте благополучно забыли.
Зато 20 мая 2014 года Ахметов инициировал акцию отчаяния «За мирный Донбасс», когда заводские и автомобильные гудки должны были символизировать неприятие силовых методов самопровозглашенной «Донецкой народной республики». Эти гудки фактически символизировали смерть бизнес-империи Ахметова - по крайней мере в том виде, в котором она существовала до марта 2014 года.
И наконец, рассказывая о батальонах олигарха нельзя не вспомнить и о таком чисто украинском изобретении как «политические батальоны». И если одни олигархи просто покупали за свои деньги снаряжение и технику – тут стоит, например, грузовики МАЗ от корпорации «Рошен» или бронированный КрАЗ 5233, который Жеваго передал батальону «Торнадо» (бывший «Шахтерск») 15 августа 2014 года – то другие пошли по пути создания батальонов под флагами своих партий.
Самый большой пиар организовал скандально известный лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко, который заявил о создании некоего батальона «Украина», куда «записали» личную охрану политика. Под объективы телекамер он организовал несколько рейдов по борьбе с коллабрантами, которые стоит сказать выглядели весьма эффектно – особенно его личные допросы. Правда, этот «батальон» просуществовал всего лишь до президентских выборов 25 мая, после чего плавно сошел на нет.
Горячее лето олигархов

«Народное ополчение Донбасса», апрель 2014 г.
В начале мая еще один кандидат в президенты и лидер партии «Батьківщина» Юлия Тимошенко заявила о создании батальона «Рух Опору». И хотя по ее заявлению в него записалось около шести тысяч в итоге те скромные несколько десятков человек составили основу батальона территориальной обороны Кировоградской области.
В целом подводя итоги влияния олигархов на развитие конфликта на Донбассе в марте – мае 2014 года стоит сказать, что те цели, которые они ставили перед своими вооруженными структурами фактически достигнуты не были, хотя результаты их действий были весьма неоднозначны.
Эрнест РОДИМЦЕВ, "ОЛИГАРХ"...

Еще по теме

Аферист Семенченко набирал добровольцев из украденных списков

Аферист Семенченко набирал добровольцев из украденных списков

5-05-2016, 21:41
Резонанс с докладом по соратнику Путина: появились данные о чеченцах на Дон ...

Резонанс с докладом по соратнику Путина: появились данные о чеченцах на Дон ...

23-02-2016, 11:58
Стали известны потери батальона «Донбасс» за время АТО

Стали известны потери батальона «Донбасс» за время АТО

26-01-2016, 12:13
 Противоречия украинских олигархов

Противоречия украинских олигархов

10-07-2014, 16:39
События на Украине сейчас: Батальон Донбасс превращает офисы ПР в штабы доб ...

События на Украине сейчас: Батальон Донбасс превращает офисы ПР в штабы доб ...

17-05-2014, 15:56
Ситуация на Украине 16 мая 2014 последние события, новости

Ситуация на Украине 16 мая 2014 последние события, новости

16-05-2014, 11:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail