| | «Подстава»: Путч в Турции организовал Эрдоган / Турецкий лидер зачистил своих противников и оправдался перед Россией
Политика

«Подстава»: Путч в Турции организовал Эрдоган / Турецкий лидер зачистил своих противников и оправдался перед Россией

«Подстава»: Путч в Турции организовал Эрдоган / Турецкий лидер зачистил своих противников и оправдался перед Россией

«Подстава»: Путч в Турции организовал Эрдоган Турецкий лидер зачистил своих противников и оправдался перед Россией
18.07.16 21:47
Москва, Июль 18 (Новый День, Мария Вяткина) – Неудавшийся военный госпереворот в Турции мог быть спровоцирован главой страны Реджепом Тайипом Эрдоганом. Такую версию, как передает корреспондент РИА «Новый День», высказали российские политические эксперты сегодня на пресс-конференции в Москве. По их оценке, таким образом турецкий лидер смог решить две задачи: зачистка политических противников и оправдание перед Россией за сбитый бомбардировщик.
По мнению политологов, разрозненность действий заговорщиков и отсутствие конкретного плана действий говорит о том, что в планировании мятежа вмешались противники. Не исключено, что Эрдоган спровоцировал мятежников и внедрил к ним своих людей.
Эксперты обратили внимание, что турецкий лидер назвал попытку военного переворота «подарком Бога», и это высказывание может быть свидетельством, он сам является инициатором мятежа: попытка путча кажется слишком театральной и непродуманной.
«Организовано было бездарно. Военные – люди, получившие хорошее образование, хорошо разбирающиеся в политике…. Они не были склонны к авантюрным поступкам. Без надлежащей разведки, без гарантий к устранению центральных политических фигур, чтобы было возможно предпринимать контрмеры, они бы не начали операцию», – считает главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов.
По его оценке, некоторые действия путчистов выходят за рамки целеполагания достижения победы. «Зачем было атаковать с воздуха Великое национальное собрание Турции, парламент в этот период дня не играл никакой роли. Это оправдано только если мы принимаем во внимание версию, что это сделано, чтобы позлить народ. Зачем нужно было перекрывать мосты через Босфор? Кроме раздражения населения это ничего не могло вызвать», – отметил Куртов.
С ним согласился директор Института Каспийского сотрудничества, политолог Сергей Михеев. «Они (путчисты) не смогли артикулировать свои тезисы. Не обратились к народу. И не смогли организовать своих сторонников. Армию отхлестали по щекам, ее унизили. О демократии в Турции уже и речи быть не может», – констатировал эксперт.
Российские эксперты сошлись во мнении, что турецкие военные, скорее всего, сами организовали путч, но форсирование событий было спровоцировано извне.
Как отметил Куртов, Эдроган мог внедрить в военные заговорщицкие группы своих людей. В подтверждение этого выступил и востоковед-тюрколог, эксперт Кавказского геополитического клуба Юрий Мавашев.
«Пришла информация, которая объясняет нам, почему переворот прошел не совсем так, как он планировался. Главком ВВС Акын Озтюрк при задержании успел сообщить следующее: «Я выступал вместе с главой Генштаба Хулуси Акар», – дословно цитирую. Это очень интересное заявление, потому что на самом деле поступала информация о том, что Хулуси Акар – это транслировали главные информационные агентства страны – выступает против путча. Турецкие власти также отмечали, что глава Генштаба, несомненно, является сторонником конституционного строя. При этом он захвачен. На самом деле, вопросов по его захвату больше, чем ответов. Если он действительно был освобожден, тогда почему сейчас был заменен. То есть либо он ранен, либо что…» – отметил Мавашев.
Эксперты также обратили внимание на медлительность, которая была проявлена в ходе так называемого госпереворота после появления в СМИ информации, что Эрдоган готов покинуть Турцию. Самолет, на борту которого находился президент кружил над Мармарисом, где военные пытались арестовать Эрдогана практически полчаса. Однако правительство заявило, что президент не собирается покидать страну и призвал всех жителей выйти на улицу и дать отпор мятежникам.
«Эдроган рисковал получить убежище. А покинув страну, он бы автоматически проигрывал, как тот же Янукович», – считает Михеев.
В результате мятеж был подавлен уже к утру 17 июля. «Когда люди вышли на улицу, сразу стало понятно, что это переворот проваливается. Потому что когда тысячи людей выходят на улицу, мало что можно с этим сделать», – отметил эксперт Центра изучения Кавказа, Центральной Азии и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Андрей Арешев.
Эксперты сошлись во мнении, что от «госпереворота» больше всего выиграл турецкий лидер. Эрдоган получил возможность расправиться со своими противниками и продолжить курс на создание второй Османской империи, заручившись при этом поддержкой России.
Как считают политологи, в информационное пространство не случайно была запущена версия, что среди мятежников был летчик, сбивший российский бомбардировщик в ноябре прошлого года.
«В Турции сейчас активно раскручивают идею, что вот эти мерзавцы, которые все это организовали и испортили отношения с Россией», – отметил Михеев и добавил, что в СМИ активно продвигается информация, что сбивший российский «СУ- 24» летчик является путчистом.
Так или иначе, Турция в скором времени перестанет быть светским государством. Эксперты сходятся во мнении, что Эдроган будет вести очень жесткую внутреннюю политику, о чем свидетельствует тысячи арестованных и репрессированных человек, многие из которых не являлись военными, а просто были противниками курса Эрдогана на исламизацию. Судя по всему, турецкий лидер будет конвертировать события в закреплении своей власти на законодательном уровне.
Тем не менее, как считают эксперты, раскол в турецком обществе неизбежен.
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Турция
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Эрдоган назвал попытку путча в Турции «божьим даром», — Daily Mail

Эрдоган назвал попытку путча в Турции «божьим даром», — Daily Mail

18-07-2016, 13:17
Разминулся со смертью на минуты. Стало известно, как Эрдогану удалось избеж ...

Разминулся со смертью на минуты. Стало известно, как Эрдогану удалось избеж ...

17-07-2016, 23:39
Переворот в Турции: Эрдоган рассказал, кто отдавал приказы мятежникам

Переворот в Турции: Эрдоган рассказал, кто отдавал приказы мятежникам

16-07-2016, 13:33
Военный переворот в Турции организовал сбивший российский Су-24 сторонник о ...

Военный переворот в Турции организовал сбивший российский Су-24 сторонник о ...

16-07-2016, 13:10
Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана/Президе ...

Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана/Президе ...

16-07-2016, 01:33
Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана

Военный переворот в Турции: появилось видео первой реакции Эрдогана

16-07-2016, 01:04
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail