| | Украинцев хотят ограничить в наличных деньгах: к чему это приведет/Наличные расчеты украинцев могут ограничить до 50 тысяч
Политика

Украинцев хотят ограничить в наличных деньгах: к чему это приведет/Наличные расчеты украинцев могут ограничить до 50 тысяч

понедельник, 27 июля 2015, 19:00
переглянути статтю українською
Украинцев хотят ограничить в наличных деньгах: к чему это приведет/Наличные расчеты украинцев могут ограничить до 50 тысяч


Украинцев могут ограничить в размерах покупки за наличные деньги

Фото: Владислав Содель
Максимальная сумма наличных расчетов для украинцев может быть снижена в три раза. Национальный банк разработал проект постановления, в котором предлагает все операции купли-продажи, превышающие 50 тыс. грн, проводить только по безналичному расчету. Регулятор ожидает, что такой шаг позволит сократить долю наличных расчетов, а также приведет к легализации доходов населения. Эксперты, напротив, считают, что существенной легализации доходов не произойдет, так как у украинцев есть возможность обойти ограничения.
Украинцев могут ограничить в размерах покупки за наличные деньги. В проекте постановления Нацбанка, опубликованном на его сайте, предлагается установить лимит на наличные платежи в размере 50 тыс. грн, или $2,27 тыс. (по курсу НБУ 22,07 грн/$ на 27 июня) вместо нынешнего в 150 тыс. грн, или $6,8 тыс. Документ выставлен на обсуждение, предложения по нему принимаются до 24 августа.
Ограничительные меры Национальный банк поясняет желанием повысить уровень безналичных расчетов в рамках Комплексной программы развития финансового сектора. Так, до 2020 года их доля должна составить 68%, тогда как сейчас — 32%. Также, согласно аналитической записке НБУ, снижение предельной суммы расчета наличными будет способствовать уменьшению объемов теневой экономики за счет легализации доходов украинцев. Стоит отметить, что такие ограничения действуют и в других странах. К примеру, в Италии сумма оплаты наличкой не должна превышать 1 тыс. евро.
Впервые ограничения по расчету наличными средствами (не выше 150 тыс. грн) Нацбанк ввел в 2013 году. Тогда регулятор полагал, что за счет таких действий уровень безналичных расчетов в течение года вырастет на 5%, а ВВП — на 0,2%. В свою очередь, банкиры считали, что достичь поставленных целей будет проблематично из-за высокого порога ограничения и ожидали плавного снижения лимита до 30-50 тыс. грн. Эксперты отмечают, что за последний год количество безналичных операций выросло вдвое. "Это произошло из-за действий банков за последние 15 лет, связанных с развитием инфраструктуры и введением своих ограничений, а не с введением ограничения в 150 тыс. грн", — говорит директор Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов. Но, все же, часть платежей ушла в тень. Риелторские компании отмечают, что число официальных сделок на вторичном рынке жилья снизилось из-за введения ограничения. В результате чего тогда впервые доля сделок с квартирами в новостроях превысила долю сделок с жильем из старого жилого фонда.
Снижение лимита на сегодняшний день затронет небольшую часть населения. "Предложенный лимит составляет 10 средних заработных плат, а крупные покупки граждане делают существенно реже", — отмечает господин Карпов. Во время кризиса доходы населения резко сократились, а потребительские цены выросли. По данным Госстата, реальная зарплата украинцев снизилась на 27,6% по сравнению с маем 2014 года, а цены за тот же период выросли на 58,4%.
Учитывая девальвацию гривны, под действие лимита подпадут и операции с менее крупными покупками. Теперь, за счет девальвации, за 50 тыс. грн можно купить существенно меньше, чем в 2013 году. "Очевидно, речь (насчет приобретения товаров, которых коснутся изменения, — "Апостроф") идёт о покупке дорогой бытовой и оргтехники. Покупателям такой техники придётся проводить платежи через кассы банков вместо того, чтобы платить в кассу продавца — особых затруднений при этом у них не должно возникнуть, но при этом такие покупки могут несколько подорожать, если банки будут брать комиссию за переводы денег", — прогнозирует руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital Александр Паращий.
Инициатива Нацбанка существенно не повлияет и на легализацию доходов, считает генеральный директор сети бытовой техники и электроники "Технополис" Сергей Цибульский. "Если покупатель захочет купить за наличные не один товар, а несколько, и их общая сумма превышает установленную Нацбанком, они смогут разбить покупку. Сегодня купить один товар, завтра другой", — полагает он. С ним не соглашается совладелец компании "Фокстрот. Техника для дома" Валерий Маковецкий, который прогнозирует, что, все же, население будет вынуждено легализовать доходы. "Безналичные платежи проводить проще, хотя их увеличение — это процесс не одного дня. Такие ограничения вводятся для тех, кто покупает дорогие квартиры, яхты и прочее", — добавляет он.
Целью НБУ может быть также учет доходов населения через их мониторинг, предполагает Александр Паращий. По его словам, цели можно достичь, если будет создана эффективная система учёта всех расходов украинцев. Напомним, еще в прошлом году в правительстве обсуждали возможность контроля расходов граждан, сопоставляя их реальные официальные доходы с тратами.
Ограничение наличных расчетов в итоге прямо не повлияет и на борьбу с теневой экономикой. Достичь в будущем ее сокращения можно скорее за счет последовательных действий правительства, считает Александр Карпов. "На деле же этого пока не происходит. К примеру, согласно законодательству, с 2013 года каждый субъект хозяйствования обязан принимать платежные карты. В то же время, в подзаконном акте Кабмина говорится, что только те субъекты хозяйствования у которые есть кассовые аппараты, должны принимать карточки к оплате. Естественно, 80% субъектов хозяйствования карты не принимают, так регистратор расчетных операций у них нет, и контроль за этими процессами отсутствует", — привел пример эксперт...

Еще по теме

Силуанов предложил контролировать покупки россиян за наличные

Силуанов предложил контролировать покупки россиян за наличные

29-06-2016, 14:46
Украинцы переходят на «безнал», — НБУ

Украинцы переходят на «безнал», — НБУ

9-02-2016, 00:06
Украинцам все больше нравятся расчеты при помощи банковских карт

Украинцам все больше нравятся расчеты при помощи банковских карт

8-02-2016, 11:51
 В Нацбанке анонсировали новое ограничение на наличные расчеты

В Нацбанке анонсировали новое ограничение на наличные расчеты

4-09-2015, 02:12
 Нацбанк намерен втрое снизить предельную сумму наличных расчетов между физ ...

Нацбанк намерен втрое снизить предельную сумму наличных расчетов между физ ...

27-07-2015, 23:34
Объем безналичных расчетов в Украине в 2013 году может достичь 1 млрд. грн.

Объем безналичных расчетов в Украине в 2013 году может достичь 1 млрд. грн.

30-12-2013, 11:10
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail