| | Украина хочет заработать на любви к пиву: получится ли победить алкоголизм/Что будет с рынком пива в Украине
Политика

Украина хочет заработать на любви к пиву: получится ли победить алкоголизм/Что будет с рынком пива в Украине

пятница, 5 июня 2015, 14:08
переглянути статтю українською
Украина хочет заработать на любви к пиву: получится ли победить алкоголизм/Что будет с рынком пива в Украине


Пиво может исчезнуть с торговых полок пока не будет решен вопрос упрощения регулирования его производства и реализации

Фото: Владислав Содель
Правительство выступает за упрощение контроля при производстве и реализации пива, которое с 1 июля подпадает под нормы регулирования алкогольной продукции. В частности, предлагается отменить госрегулирование минимальных цен, получение дополнительной разрешительной документации, а также упростить требования к маркировке продукции. Об этом говорится в опубликованном на сайте Верховной рады правительственном законопроекте. Пивовары отмечают, что без этих изменений производство и продажа пива будут временно заблокированы, поскольку получить дополнительную разрешительную документацию они могут только с начала следующего месяца. В профильном парламентском комитете считают этот законопроект лоббистским и указывают, что госрегулирование минимальных цен на пиво необходимо, если мы хотим построить здоровую нацию.
В правительственном законопроекте № 2971, опубликованном на сайте Верховной рады, предлагается упростить регулирование производства и реализацию пива. Дело в том, что с 1 июля вступает в силу норма Налогового кодекса, согласно которой пиво приравнивается к алкогольным напиткам, а значит, и регулироваться этот рынок будет аналогично водочному. Согласно пояснительной записке, это приведет к большому числу дополнительных ограничений и получению дополнительного количества разрешительной документации. Тогда как "уменьшение чрезмерной регуляторной нагрузки" окажет положительное влияние на деятельность пивоваров, уточняется в документе.
В законопроекте предлагается отменить обязательную аттестацию производственных мощностей, сертификацию и подтверждение соответствия продукции, а также обязательное лицензирование производства. Помимо этого, пиво не должно подпадать под государственное регулирование минимальных цен, а его места хранения не должны вноситься в соответствующий реестр. Остаются без изменений существующие требования к маркировке продукции. Подпадает под дерегулирование и реклама пива. В частности, предлагается оставить использование торговой марки на товарах, которые связаны с употреблением пива и его реализацией в точках продаж (речь идет о брендировании холодильников, бокалов и пр.— "Апостроф"). Законопроект разработан Министерством финансов совместно с Минэкономразвития, Минагрополитики, ГФС и производителями пива.
Пивовары отмечают, что добивались упрощения регулирования отрасли с начала этого года. "Предлагаемые изменения носят чисто технический характер с целью исключения законодательных коллизий, связанных со значительным технологическим отличием производства пива и алкогольных напитков. При приготовлении последнего используются спирт этиловый, тогда как пиво является продуктом натурального брожения, а значит не имеет никакого отношения к бюджету, акцизной нагрузке", — уточнили в пресс-службе "САН ИнБев Украина" со ссылкой на и. о. генерального директора компании Дениса Хренова. Примечательно, что изначально отрасль выступала за отмену приравнивания пива к алкоголю. О чем не раз упоминалось на встречах с журналистами и в личных беседах с корреспондентом "Апострофа".
В случае, если законопроект не будет принят до 1 июля, пивоваренная отрасль понесет значительные затраты, говорят участники рынка. По их данным, затраты на замену нынешнего брендированного оборудования на новое только для трех зарубежных производителей (Carlsberg, AB InBev и Efes) составят $520 млн. Менее затратной, но критичной является замена уже напечатанных этикеток и упаковок, на соответствующих новым нормам. На это уйдет 215 млн грн. Помимо этого, пивовары должны будут получить около 15-ти дополнительных разрешительных документов, что приведет к временным затратам. "Более того, практически все они не имеют технического смысла в приложении к процессу пивоварения, в отличии от процесса производства и оборота крепкого алкоголя", — уточняет директор по корпоративным связям пивоваренной компании Efes Ukraine Валентин Бойницкий.
Впрочем, у правительственного законопроекта есть множество противников среди участников рынка, в парламенте и Минздраве. К примеру, как отмечает, маркетинг-директор международного алкогольного холдинга Global Spirits Гиорги Гивишвили, законодательные ограничения должны в равной степени распространяться как на рекламу крепкого алкоголя, так и на рекламу пива и слабоалкогольных напитков. "Как показывает международная практика нашего холдинга, производители этих направлений могут работать в равных условиях. Так, в США общие законодательные ограничения на рекламу алкоголя отличаются в пределах одной страны для разных штатов, но при этом они распространяются как на крепкий алкоголь, так и на пиво", — отмечает господин Гивишвили. При этом он добавил, что независимо от законодательных изменений, приоритетными факторами в вопросе рекламы алкогольной продукции должны оставаться социальная ответственность и бизнес-этика компании.
Схожего мнения придерживается и член парламентского комитета по вопросам здравоохранения Андрей Шипко (депутатская группа "Видродження"). Он отмечает, что регулирование рынка пива должно быть таким же, как и крепкого алкоголя. "У нас в стране пиво стоит дешевле чем сок, что говорит о его доступности. Пивной алкоголизм сложно лечится. Поэтому лоббизм пивоваров не должен пройти, если мы хотим построить здоровую нацию", — говорит он.
По словам господина Шипко, согласно исследованиям, в прошлом году Украина занимала пятое место в мире по алкоголизму. Так, в среднем за год один украинец употребляет 15,6 литров чистого алкоголя, тогда как критическим показателем считается уже 8 литров. Отметим, что, по данным Всемирной организации здравоохранения, именно после показателя в 8 литров начинается необратимая деградация генофонда нации.
По информации Минздрава, один украинец в среднем выпивает ежегодно 7 литров крепкого спиртного, 60 литров пива и не менее 7 литров вина. В законопроекте не были учтены замечания Минздрава, где считают, что его принятие может привести к "алкоголизации населения". Но так как цель проекта — дерегуляция рынка, его принятие не будет иметь негативного влияния на здоровье населения, говорится в пояснительной записке к документу...

Еще по теме

Минфин: пиво как пили, так и будут пить

Минфин: пиво как пили, так и будут пить

30-11-2015, 17:41
 Правительство готовит очередные изменения для производителей и продавцов п ...

Правительство готовит очередные изменения для производителей и продавцов п ...

15-07-2015, 14:07
 Рада Согласилась внести изменения в «пивное» законодательство

Рада Согласилась внести изменения в «пивное» законодательство

15-07-2015, 06:58
 Избранники надеются отменить лицензирование производства пива

Избранники надеются отменить лицензирование производства пива

15-07-2015, 02:27
 Пивной кризис накрыл Украину

Пивной кризис накрыл Украину

1-07-2015, 19:27
 В Украине пиво приравняли к водке

В Украине пиво приравняли к водке

1-07-2015, 10:14
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail