| | В угоду МВФ 2,7 млн пенсионеров могут урезать пенсии/Кабмин подал законопроект, которым намерен сократить пенсии работающим пенсионерам
Политика

В угоду МВФ 2,7 млн пенсионеров могут урезать пенсии/Кабмин подал законопроект, которым намерен сократить пенсии работающим пенсионерам

вторник, 24 февраля 2015, 21:37
переглянути статтю українською
В угоду МВФ 2,7 млн пенсионеров могут урезать пенсии/Кабмин подал законопроект, которым намерен сократить пенсии работающим пенсионерам

Фото: Украинское Фото
Кабинет министров в контексте выполнения условий для получения кредита МВФ предложил ряд мер по улучшению финансового состояния Пенсионного фонда. В частности, если инициативы правительства будут реализованы – это позволит с 1 марта сократить расходы Пенсионного фонда на 3,9 млрд грн, а для работающих пенсионеров – доходы на 15% от пенсии. Кроме того, Кабмин намерен лишить спецпенсий прокуроров, судей и депутатов, если они продолжат работу на прежних должностях. Эксперты критикуют инициативы правительства, а парламентарии планируют их детально проанализировать.
Кабинет министров предложил Верховной раде принять изменения к ряду законов, позволяющих стабилизировать финансовое состояние бюджета Пенсионного фонда (ПФ), что является требованием Международного валютного фонда для получения кредита в $17,5 млрд. Правительство ожидает, что принятие соответствующего законопроекта, зарегистрированного в парламенте, позволит сократить расходы Пенсионного фонда на 3,9 млрд грн.
В частности, законопроект №2212 предусматривает внесение изменений в некоторые законодательные акты, регулирующие пенсионное обеспечение. Документом предлагается с 1 марта сократить размер пенсий для работающих пенсионеров до 85%, но не менее размера прожиточного минимума для нетрудоспособной категории граждан (949 грн).
Эту норму категорически не поддерживает Федерация профсоюзов Украины (ФПУ). В аналитической записке ФПУ, предоставленной А', отмечается, что средняя пенсия в Украине составляет 1,6 тыс. грн, а многие пенсионеры получают пенсию ниже 1,2 тыс. грн и вынуждены работать для улучшения своего финансового состояния. «Следует также учитывать, что с пенсий, которые и без того являются крайне низкими, по требованиям действующего законодательства, взымается военный сбор в размере 1,5%»,– говорится в документе ФПУ.
По мнению ведущего научного сотрудника Института демографии и социальных исследований НАН Украины Лидии Ткаченко, от этого нововведения и можно ожидать наибольшего эффекта для бюджета Пенсионного фонда. Она отметила, что, по данным ПФ, на сегодняшний день в Украине 2,7 млн работающих пенсионеров, получающих суммарно в месяц пенсии на 4,7 млрд грн. 15% от этой суммы приведет к ежемесячной экономии по выплате пенсий в 703 млн грн, а за год экономия составит более 8 млрд грн. «Однако такого эффекта, скорее всего, не будет. После уменьшения пенсий часть пенсионеров просто прекратит работать»,– прогнозирует госпожа Ткаченко.
Кроме того, законопроектом предлагается отменить выплату специальных пенсий для госслужащих и приравненных к ним лицам, народных депутатов, судей и прокуроров, если они, будучи на пенсии, продолжают работать на своих должностях. По мнению госпожи Ткаченко, было бы более справедливо не отменять спецпенсии, а просто перевести их на обычную форму пенсионного обеспечения, установив минимальный размер. «Это более справедливо. Все-таки эти люди работали и имеют такое же право, как и все, на пенсию»,– отметила она.
Кабинет министров также предусматривает поэтапное повышение на пять лет. Таким образом, льготный пенсионный возраст для женщин уравняют с пенсионным возрастным цензом для мужчин, подняв его до 50 лет. Также документ предусматривает увеличение страхового стажа для лиц, имеющих право на льготную пенсию, а также поэтапное повышение на пять лет страхового стажа, необходимого для назначения пенсии за выслугу лет. Норма о повышении возраста для людей, получающих льготные пенсии из-за работы на вредных производствах, по мнению госпожи Ткаченко, некорректна, поскольку часто люди сознательно шли на такого рода работы для того, чтобы раньше выйти на пенсию. «Было бы разумно установить предельный срок для работы на вредном производстве, нарушать который было бы нельзя»,– отметила она.
Также законопроект устанавливает новую форму при расчете пенсии. Предлагается учитывать среднюю зарплату не за три последних года перед выходом на пенсию, а зафиксировать этот период 2012, 2013 и 2014 годами. По мнению главы парламентского комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Людмилы Денисовой, это предлагается исключительно для снижения расходов ПФ.
«Эта новация мне не очень нравится. Я бы оставила ту форму, которая сейчас есть на этот год. В варианте, предложенном Кабмином, размер пенсии не будет расти с учетом повышения зарплаты, поскольку будет заморожен средний заработок тремя конкретными годами»,– отметила в комментарии А' госпожа Денисова. По ее словам, комитет Рады по соцполитике намерен рассмотреть предложенный правительством законопроект №2212 на заседании 26 февраля. «На этом заседании, которое будет отрытым для прессы, мы дадим оценку инициативам правительства»,– отметила глава комитета...

Еще по теме

С 1 мая более 80% пенсионеров получат повышенные выплаты

С 1 мая более 80% пенсионеров получат повышенные выплаты

17-05-2016, 12:06
Пенсии хотят освободить от налогообложения

Пенсии хотят освободить от налогообложения

12-05-2016, 16:55
Работающие пенсионеры могут остаться без повышения пенсий

Работающие пенсионеры могут остаться без повышения пенсий

25-03-2016, 17:12
В Украине немного подрастут пенсии

В Украине немного подрастут пенсии

11-03-2016, 15:12
В Украине начали выплачивать пенсии за январь

В Украине начали выплачивать пенсии за январь

29-12-2015, 15:16
В Верховной Раде зарегистрирован проект Пенсионного кодекса

В Верховной Раде зарегистрирован проект Пенсионного кодекса

16-07-2014, 20:59
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail