| | Рада провалила законопроект, расширяющий полномочия Нацсовета по ТВ
Политика

Рада провалила законопроект, расширяющий полномочия Нацсовета по ТВ

вторник, 03 февраля 2015, 18:15
переглянути новину українською
Народные депутаты не смогли принять законопроект №1889, которым предлагалось делегировать Нацсовету право отзыва лицензии у нарушителей законодательства в сфере телевидения и радиовещания.
«Уже год продолжается агрессия РФ, а Национальный совет по телевидению и радиовещанию не имеет возможности противостоять информационной опасности, исходящей от России»,- убеждала парламентариев с трибуны одна из авторов документа, глава комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Виктория Сюмар («Народный фронт», НФ).

По ее словам, законопроект, одобренный комитетом, в частности давал Нацсовету инструменты для противостояния российской агрессии, в частности, систему штрафов, которые должны были прийти на смену предупреждениям. «Такая система используется во многих европейских странах, ее поддержали и наши телеканалы»,- отметила госпожа Сюмар.

Однако ее аргументы не смогли убедить депутатов.
К слову, против принятия законопроекта выступил ряд депутатов «Блока Петра Порошенко» (БПП), а также фракции «Самопомич» и Радикальной партии (РП).

«Этот законопроект играет против украинских каналов, а не против российских. Медийные законы должны писать эксперты и представители рынка, а не один человек, СНБО или какой-либо еще орган»,- заявил народный депутат Николай Томенко (БПП).
Глава объединения «Самопомич» Олег Березюк также отметил, что предлагаемый законопроект нужен для страны, но способ его подготовки и обсуждения обесценивает его. «Необходимо перенести рассмотрение этого документа на неделю, поработать над ним, и таким образом снять обесценивающий фактор»,- предложил господин Березюк.

В Радикальной партии к вопросу подошли радикально, предложив вообще снять законопроект №1889. «Вместо этого мы на период войны инициируем национализацию всех телеканалов»,- заявил заместитель главы фракции РП Андрей Лозовой.
В результате законопроект поддержало всего 189 народных депутатов. «Поручаю профильному комитету как можно скорее наработать аналогичный законопроект совместно со всеми фракциями»,- заявил после голосования спикер Владимир Гройсман. После этого вечернее заседание парламента было закрыто...

Еще по теме

Рада провалила голосование за

Рада провалила голосование за "законопроект под Луценко"

11-05-2016, 00:25
Ляшко с людьми Яценюка заблокировали Раду

Ляшко с людьми Яценюка заблокировали Раду

15-03-2016, 17:33
Рада стартовала с блокады трибуны

Рада стартовала с блокады трибуны

2-02-2016, 12:35
Рада снова провалила скандальную поправку по геям

Рада снова провалила скандальную поправку по геям

12-11-2015, 13:13
Компенсацию за жилье получили 40 процентов депутатов

Компенсацию за жилье получили 40 процентов депутатов

19-10-2015, 14:53
 Из фракции «Самопоміч» исключили пятерых депутатов

Из фракции «Самопоміч» исключили пятерых депутатов

3-09-2015, 07:45
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail