| | Верховная рада взяла количеством/Снизив акционерным обществам кворум, необходимый для принятия решений
Политика

Верховная рада взяла количеством/Снизив акционерным обществам кворум, необходимый для принятия решений

среда, 14 января 2015, 11:44
переглянути статтю українською
Верховная рада взяла количеством/Снизив акционерным обществам кворум, необходимый для принятия решений


В текущем году Рада изменила старые правила сбора акционеров

Фото: Владислав Содель
Верховная рада в первом чтении и в целом приняла изменения в закон «Об акционерных обществах». Теперь кворум, необходимый для проведения общего собрания акционерных обществ, может быть снижен с 60%+1 до 50%+1 акция. Правила изменены для усиления контроля над компаниями, блокирующим пактом акций которых владеет государство. В то же время «Укрнафту», подконтрольную группе «Приват», это нововведение пока не коснется. А ведь именно она, по мнению экспертов, в течение трех лет успешно использовала действующую норму законодательства, не выплачивая дивиденды государству.
В свой первый после новогодних праздников сессионный день депутаты решили усилить права государства в акционерных обществах (АО). Вчера 230 парламентариев поддержали в первом чтении и в целом изменения в закон об АО, предусматривающие снижение кворума, необходимого для проведения общего собрания, с 60%+1 до 50%+1 акция. Законопроект №1310, авторами которого являются представители фракции Радикальной партии Олега Ляшко, был принят без рассмотрения в профильном комитете Рады по вопросам экономической политики и по сокращенной процедуре. Альтернативные законопроекты были отклонены.
Изменение правил проведения собрания для АО, акционером которых является государство, вступает в силу с момента публикации закона. Для остальных акционерных обществ – с 1 января 2016 года. Как пояснил А' соавтор законопроекта Виктор Галасюк, снижение кворума необходимо, прежде всего, «для защиты государственных интересов и управляемости АО». По сути, цель закона в том, чтобы избежать возможности блокирования проведения собрания акционеров, владеющих менее 50% акций. Ярким примером тому может служить ситуация в крупнейшей нефтегазодобывающей компании – «Укрнафте», блокирующим пакетом акций которой владеет НАК «Нафтогаз Украины». В 2011-2013 годах чистая прибыль компании составила 3,8 млрд грн. При этом за указанный период дивиденды государству уплачены не были. Собрание акционеров «Укранафты» не проводилось с марта 2011 года из-за его блокирования акционерами группы «Приват» Игоря Коломойского, контролирующей 42% акций компании. По данным НАК, на сегодняшний день невыплаченная сумма составляет почти 2 млрд грн. Провести собрание акционеров и распределить дивиденды удалось лишь в октябре 2014 года. Средства акционерам, в том числе и НАК «Нафтогаз Украины», должны быть выплачены до 10 апреля 2015 года.
По мнению адвоката юридической фирмы «Василь Кисиль и Партнеры» Натальи Доценко-Белоус, снижение кворума позволит избежать подобных ситуаций не только в «Укрнафте», но и в других компаниях. «Это безусловно прогрессивное изменение в закон»,– сказала она. Однако, отмечает юрист, для применения новой нормы закона компании должны внести соответствующие изменения в устав. «Норма о кворуме – обязательное условие устава любого АО. Законодательные изменения должны быть отражены в нем, и решение об изменении устава принимает собрание акционеров»,– поясняет госпожа Доценко-Белоус. Таким образом, если говорить об «Укрнафте», то после вступления в силу новой нормы следующее собрание акционеры компании должны будут провести с учетом кворума в 60% и на нем принять решение об изменении устава. «Часть акционеров, конечно, могут пойти на риск и провести собрание вопреки уставу. Но в этом случае другие акционеры могут оспорить это решение и защищать свои права»,– отметила адвокат.
В НАК «Нафтогаз Украины» пока не комментируют принятый закон и не сообщают, будут ли инициировать проведение собрания акционеров «Укрнафты», в частности, для смены руководства. Напомним, что вывести крупнейшую нефтегазодобывающую компанию из-под контроля группы господина Коломойского, которая по сути управляет «Укрнафтой» с 2003 года, пытались в правительстве Юлии Тимошенко и Николая Азарова. Однако попытки оказались безрезультатными. Директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн считает, что это не удастся сделать быстро и правительству Арсения Яценюка. «Есть очень серьезные опасения, что принятый сегодня "антиолигархический" закон не достигнет своей основной цели – лишения контроля Коломойского в "Укрнафте"»,– говорит господин Куюн.
Изменения закона коснутся «Укрнафты» лишь в 2016 году, убежден Сергей Куюн, поскольку контрольный пакет акций компании принадлежит не государству, а государственной компании. «Государство может распоряжаться НАК, но не "Укрнафтой"»,– подчеркнул эксперт. Законопроект, по сути, не доработан, если, конечно, преследовалась цель как можно скорее разрешить вопрос с «Укрнафтой». Однако, по словам господина Куюна, решение парламента в любом случае является «нехорошим сигналом» для господина Коломойского...

Еще по теме

Собрание акционеров «Укрнафты» может состояться без миноритариев, – Коболев

Собрание акционеров «Укрнафты» может состояться без миноритариев, – Коболев

7-07-2016, 16:07
Парламент уменьшил кворум общего собрания участников ООО до 50 процентов

Парламент уменьшил кворум общего собрания участников ООО до 50 процентов

24-11-2015, 19:40
Парламент уменьшил кворум общего собрания участников ООО до 50 прцоентов

Парламент уменьшил кворум общего собрания участников ООО до 50 прцоентов

24-11-2015, 18:49
Иванчук объяснил цель проекта по уменьшению кворума участников ООО

Иванчук объяснил цель проекта по уменьшению кворума участников ООО

24-11-2015, 17:49
 В «Укрнафте» ждут нового руководителя, - Яценюк

В «Укрнафте» ждут нового руководителя, - Яценюк

22-07-2015, 18:21
 У Коломойского подали международный иск против Нафтогаза

У Коломойского подали международный иск против Нафтогаза

17-07-2015, 01:36
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail