| | МЭРТ рискнул воскресить электронные аукционы/Минэкономразвития выставило на общественное обсуждение законопроект, возвращающий в госзакупки понятие «электронного аукциона»
Политика

МЭРТ рискнул воскресить электронные аукционы/Минэкономразвития выставило на общественное обсуждение законопроект, возвращающий в госзакупки понятие «электронного аукциона»

среда, 3 декабря 2014, 20:08
переглянути статтю українською
МЭРТ рискнул воскресить электронные аукционы/Минэкономразвития выставило на общественное обсуждение законопроект, возвращающий в госзакупки понятие «электронного аукциона»


Правительство снова вернулось к идее ввести электронные госзакупки

Фото: Владислав Содель
Министерство экономического развития и торговли намерено вновь использовать механизм электронных аукционов на понижение цены в процедурах госзакупок. Эксперты отмечают - несмотря на то, что этот инструмент является эффективным и способствует борьбе с коррупцией, его некорректное применение чревато отрицательными последствиями для всей системы конкурсных торгов.
Согласно тексту законопроекта «О внесении изменений в закон “Об осуществлении госзакупок”», размещенного на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ), государству намерены предложить ввести в профильное законодательство понятие «электронный аукцион». Его суть, по мнению разработчиков законопроекта, будет состоять в поэтапном снижении цен предложений конкурсных торгов путем использования электронных средств. Для проведения электронных аукционов стартовой ценой считается наименьшая цена, предложенная участниками торгов. При этом размер шага торгов и конкретный портал, на котором они будут проводиться, в законопроекте не указаны. Предполагается, что оба этих параметра будут опубликованы параллельно с объявлением аукциона.
Напомним, в марте этого года МЭРТ еще под руководством Павла Шереметы уже вносил изменения в закон о госзакупках. При этом, одним из изменений было исключение электронного аукциона из доступных механизмов электронных торгов. Тогда в МЭРТ сочли этот тип торгов неэффективным, и на тот момент они так массово и не проводились.
Координатор общественного партнерства «За честные госзакупки» Алла Волошина отмечает, что сам факт того, что МЭРТ создает правовую базу для электронных госзакупок, уже является положительным. «Эти инициативы разрабатываются в тесном сотрудничестве с общественными организациями и бизнесом. Кроме того, положительным фактором является то, что министерство в рамках этих инициатив сначала предлагает пилотный проект для тестирования и лишь потом масштабирует его на весь рынок госзакупок»,- отмечает госпожа Волошина. По ее словам, сам по себе электронный аукцион является вполне уместным инструментом, способствующим снижению коррупции, а также проверенным практикой, в том числе - на постсоветском пространстве. «Само собой, применение только одного инструмента не даст серьезного результата, но если разработать комплекс подобных мер, то ожидания, возложенные на них, будут оправданы»,- считает Алла Волошина.
Вместе с тем, заместитель руководитель проекта «Гармонизация систем конкуренции и госзакупок в Украине по стандартам ЕС» Валентин Деревянкин добавляет, что электронные аукционы - как этап или часть процедуры госзакупок - вполне возможны. «Если это просто элемент глобальной системы, то с точки зрения имплементации стандартов ЕС аукционы могут иметь место. Но если они становятся ядром процедуры, то это уже перестает соответствовать директивам ЕС»,- говорит господин Деревянкин. По его словам, электронные торги, где единственным сравнительным параметром закупки является цена, могут применяться только для некоторых идентичных видов товаров. В остальных же случаях, считает эксперт, нельзя допускать, чтобы такой вид конкурсов распространялся на все электронные закупки в целом. «Согласно тем проектам, которые я видел, у МЭРТ есть желание выдать электронные аукционы за все электронные закупки в целом. Позиция европейских экспертов заключается в том, что это - более широкое понятие»,- поясняет господин Деревянкин.
Кроме того, считает он, необходимо создать определенный ряд ограничений, то есть прописать конкретные случаи, при которых может применяться этот механизм. «Аукцион должен быть добровольной процедурой, и возможность его проведения должен определять сам заказчик. Если же его использование будет насаждаться в обязательном порядке, то это будет крайне ошибочной методикой»,- резюмирует господин Деревянкин...

Еще по теме

Госзакупкам предложили перемены/ Кабмин форсирует принятие изменений к тенд ...

Госзакупкам предложили перемены/ Кабмин форсирует принятие изменений к тенд ...

18-07-2016, 23:14
С 1 апреля Украина полностью переходит на электронные госзакупки

С 1 апреля Украина полностью переходит на электронные госзакупки

1-04-2016, 19:10
Переход на электронные госзакупки под угрозой срыва

Переход на электронные госзакупки под угрозой срыва

5-02-2016, 15:40
Рада одобрила переход к публичным госзакупкам

Рада одобрила переход к публичным госзакупкам

25-12-2015, 00:52
 В Министерстве обороны стартовали электронные торги

В Министерстве обороны стартовали электронные торги

10-07-2015, 15:54
 Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки

Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки

7-07-2015, 08:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail