| | Москва и Баку наращивают сотрудничество во всех сферах
Социум

Москва и Баку наращивают сотрудничество во всех сферах

Москва и Баку наращивают сотрудничество во всех сферах

18.07.2016
Рубрика: В мире, Главные новости
0
Результатом регулярных встреч высокопоставленных государственных лиц становится достижение новых договоренностей между Россией и Азербайджаном.
В середине июля в Баку прошла встреча министров иностранных дел двух стран. Сергей Лавров и Эльмар Мамедъяров обсудили большой круг вопросов как международных, так и двусторонних отношений. В частности, речь шла о перспективах расширения сотрудничества во многих отраслях промышленности (автомобильной, горнодобывающей, авиационной, фармацевтической), машиностроении (сельскохозяйственном и нефтяном), металлургии, нефтехимии, а также в туристической отрасли. В последние годы тенденция на сближение России и Азербайджана становится особенно очевидной, и уже сейчас наши страны друг для друга являются важнейшими партнерами не только в экономике, но и в транспортной сфере, политике и в области гуманитарного сотрудничества.
Однако это еще не предел, и темпы развития отношений между двумя странами должны и будут нарастать. Среди множества планов в этом направлении есть и такие, которые должны обсуждаться на высшем уровне. На первую половину августа запланирован визит президента России Владимира Владимировича Путина в Баку, в ходе которого он проведет ряд встреч с главами государств, в первую очередь с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Эксперты в области политики оценивают предстоящий визит как свидетельство серьезных намерений России в деле укрепления партнерских отношений и полагают, что в ходе этого визита будет обсуждено текущее положение дел и обозначены направления дальнейшего сотрудничества.
Выступая в Баку, министр Лавров обратил внимание на то, что в обеих странах придается большое значение развитию диалога между представителями сферы бизнеса. Например, довольно эффективным оказывается проведение совместных азербайджано-российских форумов. Зачастую они заканчиваются подписанием ряда важных документов. Так, на июньском бизнес-форуме в Баку было подписано четыре меморандума о сотрудничестве, в частности, об открытии в Азербайджане завода по производству фармацевтической продукции, об инвестициях в сельское хозяйство и промышленность и т.д. Большие надежды возлагают эксперты и на VII азербайджано-российский межрегиональный форум, который пройдет в Баку в конце текущего года.
Немало внимания главы МИД двух стран уделили и такому масштабному проекту, как международный транспортный коридор Север – Юг, который свяжет страны Северной Европы с Азией и Индией. Решение проблемы транспортной доступности, безусловно, сыграет огромную роль в дальнейшем укреплении связей между евразийскими государствами.
А в этом году уже начнется строительство автомобильного моста через реку Самур в приграничной области. Новый мост, который будет завершен уже в следующем году, позволит улучшить существующую систему пассажирских и грузовых автомобильных перевозок из России в Азербайджан и обратно.
Также недавно состоялось подписание  контракта между «Азербайджанскими Авиалиниями» (AZAL) и российской компанией «Ильюшин Финанс Ко», по условиям которого азербайджанский авиаперевозчик закупит грузовые самолеты Ан-124-100 («Руслан»). Это крупнейшие самолеты в мире, наличие которых позволит Азербайджану повысить свою конкурентоспособность среди мировых лидеров грузовых авиаперевозок. Также к концу текущего десятилетия в лизинг будут переданы десять среднемагистральных самолетов МС-21, которые разрабатываются и собираются компанией «Иркут».
Уверенно растет взаимный товарооборот между нашими странами. Надо отметить, что на пользу этому пошли санкции против России, введенные  некоторыми странами Европы. В итоге на столах у россиян все чаще стала появляться  вкусная и экологически чистая сельхозпродукция из Азербайджана. Российские покупатели очень быстро оценили высокое качество овощей и фруктов, выращенных на территории прикаспийской республики, и теперь не откажутся от них даже в том случае, если европейские продукты вернутся на рынок.
Руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев называет Республику важным стратегическим партнером России и полагает, что у наших стран большой потенциал для развития сотрудничества. «У нас великолепные показатели: инвестиции в экономику друг друга исчисляются миллиардами долларов. Вместе с тем нам есть куда расти, и здесь очень важно понимание того, что укрепление взаимоотношений между странами зависит не только от договоренностей, подписанных на бумагах и в кабинетах, – говорит депутат Государственной Думы РФ. – Настоящие, искренние добрососедские отношения – это, прежде всего, связь между обычными людьми.  Когда высокая политика не идет в разрез, а повторяет желания и настроения граждан, она обречена на успех»...

Еще по теме

О чем договорился Порошенко в Баку

О чем договорился Порошенко в Баку

17-07-2016, 21:19
Сотрудничество в транспортной сфере даст толчок к росту экономики России и  ...

Сотрудничество в транспортной сфере даст толчок к росту экономики России и ...

25-06-2016, 12:44
Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнеро ...

Азербайджан все чаще называют наиболее перспективным экономическим партнеро ...

22-06-2016, 21:26
Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан: новые перспективы сотрудничества

30-05-2016, 20:29
Россия и Азербайджан открывают новые перспективы сотрудничества

Россия и Азербайджан открывают новые перспективы сотрудничества

20-05-2016, 18:49
Украина и Азербайджан проведут совместный деловой форум в 2016 году

Украина и Азербайджан проведут совместный деловой форум в 2016 году

2-12-2015, 18:08
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail