| | Деньги на обязательное лечения предложили отдать частникам
Социум

Деньги на обязательное лечения предложили отдать частникам

В Украине готовятся ввести обязательное медстрахование — соответствующий законопроект от провластных депутатов уже появился в Раде.
Предполагается, что,  имея полис, можно будет бесплатно сходить на прием, получить медикаменты, пройти обследование и сдать анализы по назначению врача. Эксперты опасаются, что государственные деньги могут оказаться в частных руках, а пациенты боятся, что за эти деньги все равно не получат достойного лечения.
Конец бесплатной медицине: государство оплатит элементарное, за остальное раскошелимся
Деньги отдадут частным компаниям
Если закон проголосуют, то все украинцы будут иметь полисы обязательного медстрахования. С ними они могут рассчитывать на минимум услуг. В частности, в случае травмы или сердечного приступа вас отвезут в больницу и окажут первую помощь. Большую роль отводят участковым врачам — они будут давать направления на осмотр к специалистам за счет медстраховки и выписывать направления на бесплатные анализы.
Правда, оплачивать все это будет либо бюджет, либо сами работодатели — им придется платить дополнительные взносы для страхования своих сотрудников. Эти деньги будут аккумулироваться в частных страховых компаниях, которые определят на тендерах. 
Экс-министр здравоохранения, депутат Олег Мусий считает передачу страхования в частные руки рискованным: «Частные компании, как и банки, могут лопнуть, а деньги пропадут. Тем более выходит так, что мы будем финансировать частных страховщиков». Поэтому предлагает альтернативный проект, где деньги на минимальное страхование будут оставаться в государственном страхфонде.
Сами врачи еще лишь обсуждают проект. «Мы, простые участковые врачи, будем получать больше или нет? Ведь получается, что за каждого пациента будут выплачиваться конкретные деньги. Если нам будут доплачивать, то это неплохо. Мы будем заинтересованы принять человека, обслужить. Но если для нас останется все, как и сейчас, то опять будут в поликлиниках сидеть пенсионерки или недоучки», — рассказала «Вестям» врач районной поликлиники Одессы Ольга Воронец.
Специалист по подбору персонала Татьяна Пашкина считает, что первыми взбунтуются работодатели, поскольку страховку возложат на их плечи: «У нас немногие работодатели готовы страховать своих сотрудников. Например, у производственников страхование от несчастных случаев и без того обязательное. Пока работодатели не поймут, что, оплачивая страховку, они экономят на больничных, будут искать способ не платить».
Универсальный пакет или "замыливание глаз"
По словам вице-президента Всеукраинского совета защиты прав пациентов Виктора Сердюка, даже если проект пройдет, шансов на положительные изменения почти нет: «Ни в одной стране нет такого, где граждане финансировали бы половину расходов здравоохранения. Кроме того, на такие условия не согласятся и сами страховщики, поскольку они почти ничего не смогут заработать. Прежде нужно пересмотреть траты бюджета, а после этого уже что-то менять. Новый закон — не более чем замыливание глаз».
Хотя есть и другое мнение. «Создается универсальный пакет для всех вне зависимости от их кошелька. Это неотложная помощь, материнство и детство, это травмы и реанимация. Остальные «хотелки» должны оплачиваться. Если человек хочет лежать в определенной больнице, а у него нет для этого показаний, он должен за это сам платить. Скажем, настаивает на лечении в Амосова — пусть знает, что 10 дней пребывания в стационаре вместе с медикаментами и лечением обойдутся в 50 тыс. грн», — говорит эксперт по медицине Андрей Гук.
Сами пациенты не в восторге от нововведений. «Я уверена, что за госстраховку мне предоставят снова койку в 10-местной палате, а за каждый укол придется платить. Потому что никто из врачей или медсестер с этой страховки ничего не получит. Снова придется платить взятки, или идти в частную клинику», — говорит жительница столицы Евгения Кошевая.
Минздрав: Каждая пятая семья не имеет денег на лекарства
Правда, другие пациенты придерживаются иного мнения. «Тут главное, чтобы деньги с медстраховки шли врачу и больнице за то, что они меня полечили. Например, в Эстонии каждый имеет обязательную страховку, а остальное докупает по частной. Предлагают три варианта, начиная от 300 евро в год. Те, кто здоров, берут дешевое — сходить к врачу и получить лекарство. Те, кто болен, выбирают за 600 евро и могут лежать в клинике», — говорит киевлянка Ольга Герасимчук. 
Пять вопросов о медреформе в Украине
1. Кто сможет воспользоваться медицинской страховкой?
По новому закону, оформить полис смогут сотрудники предприятий, работающие по трудовому договору, внештатники, предприниматели, военнослужащие, неработающие пенсионеры, инвалиды, дети до 16 лет и студенты, а также зарегистрированные безработные граждане.
2. Кто будет оплачивать страховку?
Оплачивать страховку будут средствами из госбюджета (для работников госпредприятий) и работодатели с помощью страхового взноса. Страховку неработающих граждан, согласно закону, должны будут обеспечить из местных бюджетов.
3. Какие процедуры будут считаться страховым случаем?
Страховка распространяется на прием терапевта и узкопрофильного врача (если есть направление от лечащего врача), обследование для установления диагноза, получение медикаментов по рецепту. Кроме того, по полису можно будет получить зубы от отстрой боли (удалить нерв и почистить каналы), а также получить помощь в случае травмы.
4. Можно ли будет сдать анализы в счет страховки?
Да, но только те, которые назначит лечащий врач, необходимые для установления точного диагноза (общие анализы крови, МРТ и другие). Все остальные анализы нужно будет сдавать за свой счет.
5. Куда можно будет обратиться, имея на руках страховой полис?
Медицинскую помощь по закону, будут оказывать как в коммунальных поликлиниках, так и в частных учреждениях (если с ними заключен договор на оказание услуг).
Источник: опрос авторов законопроекта...

Еще по теме

Россияне смогут вернуть деньги за навязанную страховку / Отказаться можно п ...

Россияне смогут вернуть деньги за навязанную страховку / Отказаться можно п ...

1-06-2016, 10:16
Геноцид 2016: новые тарифы на медобслуживание

Геноцид 2016: новые тарифы на медобслуживание "порадуют" почти всех украи ...

23-01-2016, 11:55
Власть лишит украинцев бесплатной медицины

Власть лишит украинцев бесплатной медицины

21-01-2016, 13:30
Минздрав огласил первые расчеты тарифов на лечение

Минздрав огласил первые расчеты тарифов на лечение

21-01-2016, 13:26
Конец бесплатной медицине: государство оплатит элементарное, за остальное р ...

Конец бесплатной медицине: государство оплатит элементарное, за остальное р ...

21-01-2016, 08:36
В России вступил в силу закон о страховании туристов на 2 миллиона рублей

В России вступил в силу закон о страховании туристов на 2 миллиона рублей

28-12-2015, 12:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail