| | Под семейным прикрытием. Атака на здание за миллиард в центре города (ВИДЕО)
Экономика

Под семейным прикрытием. Атака на здание за миллиард в центре города (ВИДЕО)

Под семейным прикрытием. Атака на здание за миллиард в центре города (ВИДЕО)

Под семейным прикрытием. Атака на здание за миллиард в центре города (ВИДЕО)
19.07.16 10:42
Екатеринбург, Июль 19 (Новый День – Новый Регион, Аристарх Святки) – Сообщение о временном лишении аккредитации УрФЮИ Рособрнадзором на прошлой неделе прогремело как гром среди ясного неба. Один из самых престижных вузов региона получил удар в самое неподходящее время – в разгар приемной кампании. Ряд экспертов полагают, что это неслучайная атака, а истиной целью ее является здание в самом центре города – на перекрестке Малышева и Карла Либкнехта. Здание, на которое претендует целая группа, нередко ассоциирующаяся с рейдерами. Группа, использующая медиаширму в виде «войны супругов» как прикрытие для своих бизнес-интересов. Подробности в материале NDnews.ru
История началась еще в 2009 году – с развода Владислава Назарова и Анжелики Виноградовой. СМИ восприняли развод как информационный повод в духе программы «Пусть говорят». Действительно, экс-теледива претендовала на здание вуза как на половину совместно нажитого имущества. И со стороны ее амбиции выглядели как весьма завышенные. Согласно решению суда (имеется в распоряжении редакции), Виноградова в ходе бракоразводного процесса в качестве отступных получила целое состояние – при этом передача имущества производилась совершенно добровольно в рамках мирового соглашения – без принуждения со стороны Владислава Назарова.
Итак, экс-супруге досталось: пятикомнатная квартира стоимостью 22 470 000 рублей (речь идет о ценах на недвижимость семилетней давности – определение о прекращении дела зафиксировано 6 октября 2009 года); автомобиль ВАЗ-21120 стоимостью 139 000 рублей; автомобиль Chrysler-300 Toiring стоимостью 2 062 000 рублей; 412,5 обыкновенных акций ОАО «ТТМ» (застройщик УрФЮИ) общей стоимостью 41 250 рублей. Вдобавок Анжелике Виноградовой отошла масса домашней утвари известных брендов на внушительную сумму.
Таким образом, она получила имущества на общую сумму 25 944 250 рублей (мы ссылаемся на данные Ленинского районного суда, где проходил бракоразводный процесс).
В ценах 2009 года эта сумма была эквивалентна нынешнему миллиону долларов. Казалось бы, вопрос должен быть решен, однако это стало только началом. Виноградова прекрасно знала, что самый главный актив ее бывшего супруга – это УрФЮИ. Один из крупнейших частных вузов Урала – в нем учатся около четырех тысяч студентов. Вуз, расположившийся в здании, которое сегодня оценивается в 1 млрд 114 миллиона рублей. И именно здание стало главной мишенью уже новой группы лиц, которые явно использовали развод как своего рода бренд для прессы, атака на вуз была организована людьми, обладающими намного более серьезными ресурсами, нежели Анжелика Виноградова.
Да, при разделе имущества Виноградова подавала дополнение к исковому заявлению – о разделе роскошного здания УрФЮИ на Карла Либкнехта, однако суд отказал в «признании права собственности на одну вторую доли нежилого помещения общей площадью 11 936,9 квадратных метров, расположенного в г. Екатеринбурге по ул. Карла Либкнехта, дом №1». Попытка оспорить решение в Свердловском областном суде не удалась.
Более того, в судебном решении четко отражено, что здание находится в оперативном управлении у УрФЮИ, единственным учредителем которого, согласно данным ЕГРЮЛ, является Владислав Назаров.
Как выяснилось, даже спустя семь лет попытки «отжать» здание не прекращаются. Более того, Виноградова, с точки зрения ректора УрФЮИ, стала членом группы, участие в которой угрожает непосредственно ее жизни – в случае успеха предприятия по получению здания.
Дело в том, что в 2013 году в ФНС было зарегистрировано предприятие ООО «Лоза», соучредителями которого стали пресловутая Анжелика Виноградова и небезызвестный Евгений Колпаков – бывший функционер группы компаний «Гута».
По сообщениям СМИ – например, ЕАН, Колпаков едва ли не лично отвечал за рейдерские операции на территории Урала. Издание приводит примеры участия организации в попытках громких захватов: так, группу «Гута» связывают со знаменитым захватом «Екатеринбургского мясокомбината» Павлом Федулевым. После того как именитый уральский рейдер зашел на предприятие, действия «Гуты» ЕАН описывает так: «…начали переговоры с Федулевым. Предложение было простое: Федулеву снижают срок заключения до 1,5 лет, за это он должен передать в собственность «Гуты» часть акций ЕМК. И самое главное – передать полный контроль над Ирбитским фармацевтическим заводом (ЕМК является учредителем этого предприятия). Соглашение было достигнуто. После этого была разработана схема «захода» на ЕМК представителей «Гуты». Сделано это было неким Э.М. Чапичадзе, бывшим работником Генеральной прокуратуры РФ. Идеологию и тактическое исполнение акции «курировал» Евгений Колпаков, старший вице-президент ГК «Гута». Данное «должностное» лицо причастно ко многим громким делам. Как следует из многочисленных материалов в СМИ, Колпаков лично отвечает за рейдерские операции на территории Урала».
В этом расследовании издание упоминало еще ряд предприятий, попавших в орбиту интересов группы компаний «Гута». И, похоже, здание УрФЮИ стало для членов группы очередной мишенью.
«Я даже не считаю, что организатором попытки захвата здания является моя бывшая жена Анжелика Виноградова. Более того, считаю, что именно ее жизни угрожает опасность. Дело в том, что если претензии ООО «Лоза» на половину здания каким-либо образом будут реализованы, Виноградова для всех остальных может стать просто нежелательным элементом. Которые в других подобных случаях имеют обыкновение куда-то пропадать без вести», – рассуждает ректор УрФЮИ Владислав Назаров.
У Назарова есть все основания опасаться. Дело в том, что при регистрации имущества ООО «Лоза» был допущен прецедент, по сути, национального масштаба – когда руководитель отдела по крупным правообладателям Управления Росреестра РФ по Свердловской области Людмила Осипова (с 2011 по 2013 годы) внесла заведомо недостоверные сведения в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество. Согласно документу, Людмила Осипова передала ООО «Лоза» половину семиэтажного здания. По данным сотрудников УрФЮИ, так совпало, что после этого регистратор переехала в новую квартиру.
Только после того, как информация о случившемся дошла до председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина, уголовное дело, которое все-таки было возбуждено по ч.1 ст.285.3, ч.3 ст.285 ч.3, УК РФ («Внесение в единые государственные реестры заведомо недостоверных сведений, повлекших тяжкие последствия») стало на контроль в Москве.
Вуз продолжает отбиваться от атак – в УрФЮИ не сомневаются, что санкция Рособрнадзаора будет снята в начале августа. Интересное совпадение, именно до начала августа в Кировском суде сделали перерыв в рассмотрении дела Людмилы Осиповой. По просьбе адвокатов, засобиравшихся в отпуск.
Более подробно о действиях регистратора мы расскажем в следующей серии нашего расследования, а пока можете на нашем ВИДЕО посмотреть на здание вуза изнутри и снаружи, чтобы понять, почему его так желают заполучить в собственность.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Видео / Уральский / Видеорепортаж / Недвижимость / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Экономика / Последние новости...

Еще по теме

Появилось видео штурма здания разведслужбы Турции

Появилось видео штурма здания разведслужбы Турции

18-07-2016, 20:39
Арбитражный суд выселил кинотеатр из екатеринбургского «Колизея»

Арбитражный суд выселил кинотеатр из екатеринбургского «Колизея»

14-07-2016, 12:26
Суд арестовал имущество мэра Владивостока

Суд арестовал имущество мэра Владивостока

22-06-2016, 04:07
В центре года загорелось многоэтажное здание (ВИДЕО)

В центре года загорелось многоэтажное здание (ВИДЕО)

1-03-2016, 16:34
Бывшие телеведущие наконец поделили УрФЮИ с помощью прокуратуры / Права быв ...

Бывшие телеведущие наконец поделили УрФЮИ с помощью прокуратуры / Права быв ...

2-02-2016, 08:36
Чиновница из Госреестра незаконно передала в собственность половину Уральск ...

Чиновница из Госреестра незаконно передала в собственность половину Уральск ...

2-02-2016, 08:06
Экономика

Редактор раздела Экономика
Написать на e-mail