| | «Почему Россия виновата?», или чем Макларен отличается от Паунда
Спорт

«Почему Россия виновата?», или чем Макларен отличается от Паунда

СМИ о нашумевшем отчете независимой комиссии WADA
«Почему Россия виновата?», или чем Макларен отличается от Паунда

Фото: theguardian.com
Накануне Всемирное антидопинговое агентство (WADA) на своем официальном сайте опубликовало доклад независимой комиссии под руководством Ричарда Макларена, который полностью посвящен российским допинг-махинациям во время Олимпийских игр в Сочи. . узнал, что по этому поводу написали отечественные СМИ.
Есть ли факты?
Колумнист «Спортфакта» Лев Тигай изучил доклад и ответил на, наверное, самый популярный вопрос: «Было ли мошенничество с допинг-пробами?»

«Сильно сомневаюсь, что они смогут доказать это судебно-юридически: через дыру в стене, скрывавшуюся днем за шкафом, ночами в олимпийском Сочи-2014 подменяли грязные пробы наших спортсменов на заранее заготовленные чистые. В то же время, многочисленные утверждения с нашей стороны, что доклад комиссии Макларена "базируется только на утверждениях одного человека, перебежчика Григория Родченкова", — тоже неправда. Там не только слова. Там данные химических анализов и царапины на вскрытых бутылочках, считавшихся невскрываемыми.
«Почему Россия виновата?», или чем Макларен отличается от Паунда


Поедет ли Россия в Рио?
Вчера в 19:05
Факты есть. Пусть их и не так уж много. А слова… Слова в данном случае надо сразу выбросить на помойку. С обеих сторон. Все, кто их произносит, — люди в той или иной степени заинтересованные. Макларен – из-за своей комиссии. Наши официальные и не очень лица – из-за того, что они наши. Лица не наши – из-за того, что наоборот.

Как бы странно это ни прозвучало бы, но это – вопрос веры. Вот вы верите, что ради триумфа России в Сочи наше государство могло пойти на подобный системный подлог? Задавай такой вопрос социологи на улице или по телефону, большинство полученных ими ответов вышли бы категорически отрицательными. Мол, да вы что?! Но при этом столь же подавляющее большинство отвечавших на самом деле думали бы совсем другое: что это полная правда. И я не буду тут больше ничего объяснять. Вы все понимаете – и я все понимаю. Мы живем в одной стране, про которую знаем давно, много — и более, чем достаточно.

И, ради бога, не надо никого тут смешить рассказами о "должной ответственности" министра спорта и тем паче его заместителей. Эта страна, как известно, давно управляется напрямую совсем другими ведомствами – по мере возникновения у них тех или иных текущих приоритетов. Сказали: надо выиграть Олимпиаду – ну, они и "обеспечили". Как смогли. Выдумали то, до чего раньше никто не додумался. Кулибины, будь они неладны…»
Макларен поступил верно
Наталья Марьянчик в своем материале на «СЭ» пишет о том, что Ричард Макларен, отказавшись от вынесения рекомендаций по итогам доклада, поступил абсолютно верно, поскольку его дело как независимого лица было разобраться в фактах, и он с этой задачей справился.

«Макларену поручили собрать доказательства и проверить достоверность показаний бывшего руководителя Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который минувшей зимой иммигрировал в США. За полтора месяца ему удалось раскопать совершенно убийственные факты, подтверждающие вскрытие допинг-проб, подмену их в ряде случаев и систематическое укрытие положительных проб в московской лаборатории. Эти данные полностью подтверждаются документально: следами механического воздействия на внутренней стороне указанных Родченковым пробирок, разными ДНК в ряде проб якобы одного и того же спортсмена, многочисленной внутренней документацией лаборатории и перепиской с участием чиновников Министерства спорта.

Хотите знать конкретные имена спортсменов-нарушителей? Макларен прав, что в полномочия независимой комиссии не входит наказание конкретных атлетов. Более того, это даже противоречит Кодексу WADA. И нарушил правила тут скорее автор первого доклада о российском допинге Ричард Паунд, который рекомендовал наказать лично Марию Савинову и других, а не дипломатичный Макларен.

Отказавшись от вынесения рекомендаций по итогам доклада, Макларен также поступил абсолютно верно. Его дело как независимого лица было разобраться в фактах, и он с этой задачей справился. А дальше уже пьесу как по нотам разыграли другие»

«Почему Россия виновата?», или чем Макларен отличается от Паунда


Глава WADA Крейг РидиФото: theguardian.com
Что нам грозит?
Журналист «Чемпионата» Александр Круглов призвал Минспорта «готовиться к полномасштабной войне с WADA в судах».

«Расследования "независимого" Макларена будут доведены до конца, результатом чего станет дисквалификация нескольких спортсменов, хотя бы тех, в чьих пробах не совпадает ДНК. Это приведет к пересмотру результатов самой Олимпиады и лишению нас самой великой спортивной победы в постсоветской истории.
Но Тайгерт и компания вряд ли довольствуются этим. Их целью будет дальнейшее сталкивание российского спорта в пропасть и попытка на основе презумпции виновности и красивого графика дисквалифицировать все причастные к подмене проб федерации, которых более 20.
У России в такой ситуации — два пути. Продолжить унижаться и каяться, выполняя все требования WADA от отставки министра, до дисквалификаций спортсменов, либо же готовиться к полномасштабной войне с WADA в судах. Ведь для доказательства контролируемой государством системы допинговых манипуляций не достаточно одной презумпции виновности и слов, что "таким образом было можно подменять пробы".»
Почему Россия виновата?
Обозреватели Sports.ru Павел Копачев и Алексей Авдохин попытались объяснить, почему мы заслужили такое отношение от мирового спортивного сообщества, почему наша система спорта неправильна и почему ей не доверяют в мире.

«В России спортсмены, попавшиеся на допинге, не изгои, а мученики. Общество поощряет и даже оправдывает таких спортсменов, хотя должно быть все наоборот. Напрашивается закон: спортсмены, уличенные в намеренном или систематическом употреблении допинга, возвращают призовые, машины и деньги, направленные на подготовку.
Или государство не видит в этом проблемы? Похоже, не видит. Тренер по спортивной ходьбе Виктор Чегин брал медали, получал награды, его именем назвали государственный (!) Центр олимпийской подготовки, и все закрывали глаза на то, что 24 (двадцать четыре!) ученика замечательного тренера Чегина в разное время "погорели" на допинге. Вдумайтесь в эту цифру. Двадцать четыре! Никто не знал? Не смешите! Чегин, косивший медали, был удобен и выгоден Министерству. Про проблемы Каниськиной ходили слухи еще перед Лондоном, но она поехала, взяла серебро, а золото досталось Елене Лашмановой. У которой позже обнаружили генный, опасный для жизни допинг GW1516.

Вернули ли спортсмены и тренер награды, призовые, машины, полученные от государства? Нет, они вернули только "нечестные" медали, которые хотели выиграть любой ценой. Потому что государство, судя по всему, было не против. Еще более забавно: в разгар допинг-скандала ходоки (которым, по идее, нужно было молчать) написали письмо президенту РФ в защиту тренера. Как, скажите, должен был реагировать мир на то, что спортсмены в России поддерживают тренера с таким бэкграундом?

Русские спортсмены часто попадаются на допинге, а конкретных виновных НИКОГДА нет. Забавно, да? Пойманные спортсмены отрицают свою вину, никого не сдают, а позже хорошо устраиваются или получают деньги за молчание. Если бы речь шла не о государственной системе, то тогда в России не было бы проблем с персонифицированной ответственностью. Но в допинге повязаны все – поэтому все и молчат, нет расследований, нет публичного порицания. Никто не разрывает этот замкнутый круг. Никто не хочет стать изгоем системы», — говорится в статье.
0...

Еще по теме

Расследование WADA подтвердило массовое применение допинга спортсменами сбо ...

Расследование WADA подтвердило массовое применение допинга спортсменами сбо ...

19-07-2016, 03:20
Макларен не делал рекомендаций по отстранению российских спортсменов

Макларен не делал рекомендаций по отстранению российских спортсменов

18-07-2016, 17:41
Комиссия WADA обвинила Мутко в покрывательстве российских спортсменов, прин ...

Комиссия WADA обвинила Мутко в покрывательстве российских спортсменов, прин ...

18-07-2016, 17:38
WADA опубликовало доклад независимой комиссии Макларена

WADA опубликовало доклад независимой комиссии Макларена

18-07-2016, 17:03
Макларен: Мутко был в курсе сокрытия положительных допинг-проб

Макларен: Мутко был в курсе сокрытия положительных допинг-проб

18-07-2016, 17:03
WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

10-11-2015, 00:57
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail