| | Эксперты предлагают реформу НДС, которая обеспечит рост экономики и развитие бизнеса в Украине
Политика

Эксперты предлагают реформу НДС, которая обеспечит рост экономики и развитие бизнеса в Украине

Уменьшение ставки НДС и прозрачность его возмещения обеспечат рост оборотных средств украинского бизнеса и позволят его владельцам инвестировать в собственное развитие. В этом уверены эксперты политической партии «Успішна країна», которые совместно с предпринимателями и общественниками занимаются написанием нового Налогового кодекса.
По мнению участников проекта, существующий Налоговый кодекс ограничивает потенциал украинского бизнеса и не дает возможностей для развития национального производства. В частности, как отмечают представители «Успішной країни», краеугольным камнем экономики страны до сих пор является именно процесс начисления и возмещения НДС. На данный момент этот налог используется государством не для минимизации уклонения от налогов и не для избежание каскадного налогообложения, а как чуть ли не единственный способ пополнения бюджета и обогащения «избранных» предприятий. Этому способствует как сама ставка налога, так и порядок его возмещения.
В ходе постоянного онлайн-обсуждения проблем бизнеса, а также на встречах с предпринимателями в Полтаве, Кировограде, Днепре и других городах, экспертами была предложена прозрачная схема работы с НДС, способная поддержать национального производителя и потребителя в кризисное время.
Новый Налоговый кодекс предполагает снижение ставки налога на добавленную стоимость с 20% до 15%. По отдельным социально значимым товарам и услугам, таких как хлеб, молоко, поставка электро- и теплоэнергии ставка НДС составит 5%. Такая мера удешевит товары, приведет к росту потребительского спроса и увеличит платежеспособность населения. Сэкономленные деньги будут тратиться на покупку других товаров. В свою очередь, именно это даст стимул бизнесу для своего расширения.
Клименко раскрыл мошенническую схему олигархов с возмещением НДС
Кроме того, эксперты «Успішної країни» предлагают отмену электронных счетов в системе электронного администрирования НДС. Отказ от этой модели остановит вымывание оборотных средств плательщиков налогов, а значит у национального производителя появится возможность инвестировать в собственное дело.
Специалисты в налогообложении также подчеркивают, что Украине необходимо внедрение автоматической системы бюджетного возмещения НДС в строгом хронологическом порядке заявленных сумм. Так, для экспортно-ориентированных плательщиков и импортирующих основные фонды предлагается возмещение в течение 30 дней от предельного срока подачи декларации и независимо от суммы экспорта. Все другие плательщики, имеющих право на бюджетное возмещение, получат его в течении 90 дней от граничного срока подачи декларации.
Как отмечают сами предприниматели, для стабильной работы малого и среднего бизнеса согласование возмещения НДС должно проходить на региональном уровне, если заявленная сумма меньше 500 тыс. грн. Эксперты подтверждают, что благодаря этому процесс возмещения НДС будет проходить быстрее и не зависеть от политических или бизнес амбиций правительства.
Также в политической партии «Успішна країна» заявляют о необходимости борьбы со схемами махинаций с НДС, которые сегодня используются олигархами и чиновниками. Одной из норм, пресекающих незаконное вымывание средств из госбюджета, должно стать возмещение НДС только тем плательщикам, которые зарегистрированы не менее чем 12 месяцев назад.
Напомним, что в основу нового Налогового кодекса положены принципы поддержки развитие малого и среднего бизнеса, деофшоризации и справедливой уплаты олигархами налогов. На сегодняшний день присоединиться к написанию документа можно на сайте или на форуме «Справедливые налоги – Успешная страна» в ближайшем регион...

Еще по теме

Клименко раскрыл мошенническую схему олигархов с возмещением НДС

Клименко раскрыл мошенническую схему олигархов с возмещением НДС

17-07-2016, 21:19
Налоговый кодекс Украины 2016: все изменения

Налоговый кодекс Украины 2016: все изменения

18-03-2016, 08:12

"Успішна країна": власть возмещает НДС только приближенным олигархам

17-03-2016, 19:17
Рада приняла поправки в Налоговый кодекс

Рада приняла поправки в Налоговый кодекс

24-12-2015, 19:18
Рада одобрила налоговую реформу

Рада одобрила налоговую реформу

24-12-2015, 17:14
669 млн. гривен возмещения НДС столичные предприятия получили авоматически

669 млн. гривен возмещения НДС столичные предприятия получили авоматически

17-12-2013, 11:15
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail