| | Абитуриенты-2016 поступают в один вуз и выбирают специальности поближе к еде и энергоресурсам
Наука

Абитуриенты-2016 поступают в один вуз и выбирают специальности поближе к еде и энергоресурсам

Абитуриенты-2016 поступают в один вуз и выбирают специальности поближе к еде и энергоресурсам

Абитуриенты-2016 поступают в один вуз и выбирают специальности поближе к еде и энергоресурсам
19.07.16 14:40
Екатеринбург, Июль 19 (Новый день – Новый Регион, Ольга Тарасова) – 26 июля вузы прекратят прием документов от абитуриентов, претендующих на бюджетные места на очных отделениях. Зачислены будут те, кто набрал больше всего баллов по итогам ЕГЭ и творческих конкурсов. Как рассказали представители уральских университетов, в этом году абитуриенты стали более сознательными: многие сразу принесли в вузы оригиналы документов, то есть не стали «размениваться» – лишь бы куда-нибудь поступить. Также в некоторых учебных заведениях отметили повышение интереса к актуальным и техническим специальностям: молодежь хочет знать, где нефть, и как управлять общепитом.
В Уральском федеральном университете, по данным на сегодняшний день, уже принято более 17500 заявлений от абитуриентов – и это на 7000 бюджетных мест. В среднем в вуз поступает по 700 заявлений от абитуриентов в день, – сообщили в пресс-службе УрФУ. Причем 6000 выпускников школ сразу же сдали оригиналы документов в надежде быть зачисленными. Если не попадут на бюджет, они смогут претендовать на обучение по контракту – таких мест предусмотрено 5000. Еще около 9000 мест будет выделено на заочную форму обучения. Пока в приемной комиссии УрФУ не подвели итоги по самым популярным направлениям, но, скорее всего, сюрпризов не будет. Как и прогнозировалось на старте кампании, востребованы IT-направления, информатика, информационные технологии, а также все, что связано с языками, экономика, таможенное дело.
Следом за УрФУ по количеству бюджетных мест идет Уральский государственный педагогический университет. Всего в этом году в УрГПУ планируют принять 2389 человек, из них 1311 – на бюджетные места. По данным на сегодняшнее утро, документы уже подали 4 255 абитуриентов.
«Ожидания оправдались полностью. В начале кампании мы делали ставку на образовательные программы в рамках «Педобразования», такие как: начальное и дошкольное образование, обществознание, история, английский язык. И именно эти направления интересуют абитуриентов больше всего. Из новшеств этого года – впервые в Екатеринбурге у нас открылась магистратура полностью на английском языке по направлению «Педагогическое образование». Бюджет – всего 10 мест. Программа ориентирована, к примеру, на педагогов профильных языковых школ и гимназий», – рассказали в пресс-службе УрГПУ.
Повышение интереса к инженерным специальностям отметили в Уральском государственном горном университете. На данный момент в приемную комиссию подано 8160 заявлений, это на 800 заявлений больше, чем за аналогичный период прошлого года, да и в целом больше – в 2015 году было принято 7764 заявления. Оригиналы документов принесли 637 абитуриентов – что также больше, чем годом ранее. Конкурс в горном в этом году внушительный: на очном отделении всего 647 бюджетных мест.
«В этом году в Свердловской области выпускников 11 классов примерно на тысячу меньше. При этом ЕГЭ по физике сдавало больше на 500 человек, что говорит о возрастающем интересе абитуриентов к техническому образованию. В нашем вузе эта тенденция особенно показательна, поскольку конкурс уже идет не только по заявлениям, но и по подлинникам документов. Например, на горномеханическом факультете на 160 бюджетных мест уже приходится свыше 170 подлинников при общем количестве заявлений 2000», – отметил ректор университета Николай Косарев.
По традиции пользуются популярностью и узкопрофильные для вуза «горные» направления, а также специальности, связанные с поиском и разведкой месторождений нефти и газа.
В Уральском государственном экономическом университете самый большой ажиотаж, конечно, вокруг направления «Экономика». На сегодняшний день на это направление подано 1214 заявлений, 176 человека принесли оригиналы документов. При этом бюджетных мест на направлении всего 45. Всего же в вуз подано 4600 заявлений, притом что на очную форму обучения в бакалавриат примут лишь 206 бюджетников, еще 227 смогут учиться заочно и 170 мест выделено в магистратуре. Ответственный секретарь приемной комиссии УрГЭУ Максим Марамыгин еще до начала приемной кампании отмечал, что молодежь интересуется теми направлениями, которые развиваются на рынке, и прогнозировал, что популярным будет направление «Технологии общественного питания». И, по последним данным, прогнозы оправдались: направление вошло в число лидеров спроса среди абитуриентов. Также «в топе» – «Менеджмент и управление персоналом».
Добавим, что 26 июля завершится прием документов только от тех, кто поступает на бюджет. До 13 августа можно будет подать документы для поступления по контракту. Для поступающих на заочку срок приема документов истечет 19 августа.
Ссылки по теме
18 тысяч выпускников на 12 тысяч бюджетных мест – большого наплыва в вузах не будет / 13.04.16 ►
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Екатеринбург / Уральский / Наука / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Бюджетные места в вузах Днепра определит спрос абитуриентов

Бюджетные места в вузах Днепра определит спрос абитуриентов

17-07-2016, 20:53
Для сдавших ЗНО украинских абитуриентов стартовала вступительная кампания в ...

Для сдавших ЗНО украинских абитуриентов стартовала вступительная кампания в ...

17-07-2016, 20:45
В уральских вузах на этой неделе ждут наплыва абитуриентов (ФОТО)

В уральских вузах на этой неделе ждут наплыва абитуриентов (ФОТО)

27-06-2016, 12:09
18 тысяч выпускников на 12 тысяч бюджетных мест – большого наплыва в вузах  ...

18 тысяч выпускников на 12 тысяч бюджетных мест – большого наплыва в вузах ...

13-04-2016, 15:08
В Украине сократили сроки вступительной кампании

В Украине сократили сроки вступительной кампании

19-02-2016, 20:22
Абитуриентов по-прежнему интересует экономика и психология, но бюджетных ме ...

Абитуриентов по-прежнему интересует экономика и психология, но бюджетных ме ...

28-01-2016, 11:26
Наука

Редактор раздела Наука
Написать на e-mail