| | Ереванский намек: всем пора на мастер-класс к Эрдогану / Жители Армении недовольны Саргсяном, но «цветной революции» пока не быть
Политика

Ереванский намек: всем пора на мастер-класс к Эрдогану / Жители Армении недовольны Саргсяном, но «цветной революции» пока не быть

Ереванский намек: всем пора на мастер-класс к Эрдогану / Жители Армении недовольны Саргсяном, но «цветной революции» пока не быть

Ереванский намек: всем пора на мастер-класс к Эрдогану Жители Армении недовольны Саргсяном, но «цветной революции» пока не быть
19.07.16 18:51
Москва, Июль 19 (Новый День, Анна Федорова) – Последние массовые несанкционированные протестные выступления в Армении вряд ли перерастут в «цветную революцию». Такое мнение высказали эксперты в интервью РИА «Новый День». Тем не менее, по их оценке, ситуацию раскачивают и в Армении, и в России – самое время получить мастер-класс от турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана.
Комментируя последние события в Армении, политолог, научный сотрудник Института США и Канады Геворг Мирзаян отметил, что пока это не имеет ничего общего с «цветной революцией». «Это просто выплеск народного недовольства», – считает он.
По его оценке, сегодня основных признаков, свойственных для «цветных революций», в Армении не наблюдается. «Цветная революция – это организованный путч, где все продумано, есть лидеры, цели, толпы, купленные люди, которые в нужные моменты на что-то закрывают глаза, не выпуская внутренних войск и т.д. А здесь это просто выплеск недовольства, который вылился в такой демонстрационный жест, как захват полицейского участка», – пояснил Мирзаян.
При этом он отметил, что народная поддержка президента Армении Сержа Саргсяна «минимальна». «Его по разным причинам не любят – из-за коррупции, из-за распространяющихся слухов о том, что он собирается слить Нагорный Карабах. В каком-то смысле он контролирует ситуацию: он контролирует силовиков, он контролирует чиновников. Но население-то бурлит – чтобы контролировать население, нужно проводить более внятную политику», – сказал Мирзаян.
При этом, по его словам, некоторые предпосылки для «цветной революции» в Армении все же есть – это неэффективная власть. «Но вероятность (переворота) минимальна, поскольку все прекрасно понимают, к чему может привести революция в воюющей стране», – подчеркнул эксперт. Он привел в качестве примера Францию, в которой поддержка президента Франсуа Олланда составляет менее 10%, однако там о революции речь не идет.
Со своей стороны секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина также подчеркнула, что захват полицейского участка в Ереване не говорит о «цветной революции» в Армении. «Это действия группы отмороженных политиканов, не пользующихся поддержкой в обществе», – прокомментировала она.
Между тем, Амелина считает, что подобные революции не исключены – в том числе в России. «В перспективе попытки «цветной революции» в Армении возможны. Ситуация последовательно раскачивается. Возможны такие попытки и в других странах, в том числе и в нашей. Однако лидер еще одной соседней страны, президент Турции Реджеп Эрдоган, только что преподал нам всем бесплатный мастер-класс по разрешению подобных ситуаций. Его следует выучить назубок, усвоить от и до», – заключила эксперт.

© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Политика / Россия / Последние новости...

Еще по теме

Последний аккорд Обамы / События в Турции, Армении и Казахстане спровоциров ...

Последний аккорд Обамы / События в Турции, Армении и Казахстане спровоциров ...

19-07-2016, 18:45
В Армении повстанцы захватили полицейский участок

В Армении повстанцы захватили полицейский участок

17-07-2016, 14:44
В Армении вешаются российские пограничники

В Армении вешаются российские пограничники

20-11-2015, 16:55
 Армению предупредили о последствиях визита

Армению предупредили о последствиях визита "главы" Крыма

10-09-2015, 03:30
 В Армении вновь вспыхнули массовые беспорядки

В Армении вновь вспыхнули массовые беспорядки

23-06-2015, 18:55
 Минобороны РФ опасается цветной революции

Минобороны РФ опасается цветной революции

21-06-2015, 08:01
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail