| | Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий
Социум

Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий

0
Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий

Кто и как зарабатывает на убытках госпредприятий
Тема деятельности государственных предприятий в последнее время стала едва ли не самой обсуждаемой в СМИ. Лидеры мнений разделились на две группы: от категоричных «срочнои однозначно приватизировать» до отлагательных «надо хорошо подумать».
А предпосылок для таких раздумий более чем.
В марте Кабинет Минстрое Украины заслушивал отчеты 17 крупнейших госкомпаний по итогам их работы в 2015 году. По информации Минэкономразвития, 2015 год государственные предприятия закончили с суммарным убытком более 7 млрд. гривен, что существенно лучше предыдущего финансового года, когда убытки госкомпаний превысили 117 млрд. гривен. Так сказать, «на лицо» фактически 17 кратное сокращение убытков.
В этом антимарафоне убыточных предприятий определился и лидер – Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ). По итогам 2015 года убытки только этого государственного предприятия составили порядка 3,8 млрд. гривен.
То есть за 2015 год, в общую копилку убытков государственных компаний, более 55 % вложила одна только ГПЗКУ. А по итогам только первого квартала 2016 года, Госкорпорация добавила еще порядка 520 млн. гривен убытка.
Читайте также: Госимущество — труп
И это в аграрной сфере, которая является локомотивом украинской экономики, а сама ГПЗКУ является лидером отрасли с самой большой заготовительной базой – 55 филиалов и мощностями по хранению сельхозкультур – более 4 млн. тонн, включая два портовых элеватора. Кроме того, привлеченное Госкорпорацией финансирование от Китайского Эксимбанка, является самым крупным коммерческим займом за историю Украины и сопоставимо с кредитами международных фондов для государства.
Руководителям ГПЗКУ в 2015-2016 гг. нужно иметь определенный управленческий «талант», что бы довести до такого финансового состояния крупнейшего украинского аграрного трейдера всего за полтора года.
Но как оказывается, это еще не все финансовые «достижения» ГПЗКУ. СМИ сообщает также о наличии фискальных претензий ГФС Украины к ГПЗКУ по уплате налогов и сборов в бюджет в сумме более 1,7 млрд. грн. Кроме выписанных фискальной службой уведомлений-решений на оплату в бюджет этой суммы, органами ГФС открыты криминальные производства по множественным фактам нарушения налогового законодательства и уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах конкретными должностными лицами Госкорпорации – Приходько Б.Г., Репко А. В., Пашковой И. В.
На этом «современная фискальная история» ГПЗКУ не заканчивается. Известно, что в соответствии с изменениями в Налоговый кодекс Украины, с 1 января 2016 года, предприятиям-экспортерам зерна вернули право на возмещении НДС.
ГПЗКУ решило воспользоваться таким правом, заявив к бюджетному возмещению порядка 900 млн. гривен. Однако любое право влечет за собой и определенные обязательства. В данном случае, обязательства соблюдать налоговое законодательство касательно НДС.
Вот с обязательствами у руководства Госкорпорациикак раз и не сложилось. Согласно многочисленным актам проверок ГФС Украины, криминальным производствам, уведомлениям налоговиков, руководители ГПЗКУ систематически нарушали налоговое законодательство, необоснованно изменяя базу налогообложения, заключая договора приобретения товара и услуг с «сомнительными» контрагентами, а иногда и с откровенно фиктивными предприятиями.
Специалисты и эксперты зернового рынка уже давно говорят о том, что наиболее высокую цену за зерновые на украинском рынке платит именно Госкорпорация. А все остальные участники рынка вынуждены «подтягивать» свои цены к ее уровню. ГПЗКУ, как лидер этого «ценового ралли», при закупке зерна на 85 % «залазили в НДС». Что это значит? При стопроцентном возмещении НДС Госкорпорации, рентабельность такой деятельности составит аж 3,1 %.
Но фактическая ситуация с возмещением НДС Госкорпорации в сумме 900 млн. грн сложилась с точностью «до наоборот». В связи с нарушением режима возврата НДС, в том числе, и не в последнюю очередь, покупки значительных объемов зерновых у сомнительных посредников, работающих на рынке «черного нала», ГФС отказала ГПЗКУ в возмещении НДС в полном объеме.
В связи с этим, невозмещенный НДС в сумме более 900 млн. гривен из дохода Госкорпорации превратилась в ее прямой убыток.
Несложное математическое действие показывает, что при не поступлении этих 900 млн. грн на счета корпорации, рентабельность трейдинговой деятельности составляет минус 13,6 %. В абсолютных значениях это означает, что на каждые 100 долл. США, потраченных из китайского кредита на закупку зерновых на украинском рынке и их экспорт, возвращаются на счета ГПЗКУ только 86,4 долл. США. А это значит, что при такой торговой деятельности Госкорпорации, оставшихся средств китайского кредита едва ли хватит на ближайшие 4-5 лет.
Если же сложить всем убытки ГПЗКУ за 2015-2016 гг., получим сумму более 6,9 млрд. гривен (!) убытков, или в долларовом эквиваленте более 280 млн. долл. США (!).
Читайте также: Кабмин продает предприятия Хмельниччины без объявления цены
Так как закупка зерна, оплата услуг, уплата налогов, штрафов и пени, содержание административного аппарата Госкорпорации, оплата процентов за пользование кредитными средствамии другие расходы производятся за счет средств Китайского кредита, соответственно, на данную сумму уменьшается и уменьшается кредит в Эксимбанке.
На момент прихода к руководству ГоскорпорациейБориса Приходько под руководством экс-министра Алексея Павленко, как недостающие средства китайского кредита декларировалась сумма 136 млн. долл. США. Если прибавить сегодняшнюю сумму прямых убытков 280 млн. долл. США, то получим весьма внушительную сумму почти 450 млн. долл. США. – а это почти треть китайского кредита.
А тем временем на сленге руководителей ГПЗКУ банальная растрата государственных денег звучит как «взять денег из китайской тумбочки». Так может неслучайно нынешний руководитель Госкорпорации Борис Приходько, уже говорит оботсутствии на кредитных счетах порядка 660 млн. долл. США.
И может совсем не случайно, со ссылкой на оценку ИК ConcordeCapital, озвучиваетсястоимость ГПЗКУ при продаже (приватизации) в тот же порядок цифр - 600 млн. долл. США.
Если посмотреть на этот финансовый коллаж, создается устойчивое впечатление, что в случае приватизации ГПЗКУ, государство должно доплатить покупателю вполне приличную сумму.
Руководителя, который в течение последних полутора лет, доводил ГПЗКУ до столь плачевного состояния – Бориса Приходько рейтинг портала Delo.uaназвал в числе ста лучших топ-менеджеров Украины.
Рецепт успеха отечественного руководителя государственного предприятия получился достаточно простым: годовые убытки возглавляемой корпорации должен быть больше половины убытков всех государственных предприятий (3.8 млрд. грн из 7 млрд. грн), необходимо быть неплательщиком налогов в особо крупных размерах, о чем иметь персональную запись в криминальных производствах. Это уже более 50 процентов успеха, согласно условиям рейтинга– определяющим является «динамика финансовых показателей». Ну еще так, по мелочам – систематическое невыполнение международных контрактов, не соблюдение международных норм права - и головокружительный успех обеспечен.
Это так по-украински…
Олег Бойко...

Еще по теме

Суд арестовал квартиры экс-главы ГПЗКУ за подделку страхового договора на 1 ...

Суд арестовал квартиры экс-главы ГПЗКУ за подделку страхового договора на 1 ...

10-05-2016, 12:50
У госкорпорации похитили зерно на 60 млн долларов

У госкорпорации похитили зерно на 60 млн долларов

13-01-2016, 12:15
Сколько обещали нам дать валюты и сколько дали в 2015 году

Сколько обещали нам дать валюты и сколько дали в 2015 году

5-01-2016, 15:31
Экспорт из Украины за январь-сентябрь перевесил импорт на 3,2 миллиарда дол ...

Экспорт из Украины за январь-сентябрь перевесил импорт на 3,2 миллиарда дол ...

16-11-2015, 20:25
Скандал с Harley Davidson министра: стал известен даритель

Скандал с Harley Davidson министра: стал известен даритель

27-10-2015, 11:53
Глава ГПЗКУ Приходько: Без приватизации ведомство достанется лоббистам

Глава ГПЗКУ Приходько: Без приватизации ведомство достанется лоббистам

22-10-2015, 15:21
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail