| | «Черчесов – отличная кандидатура для сборной России»
Спорт

«Черчесов – отличная кандидатура для сборной России»

СМИ – о предстоящем назначении Станислава Черчесова на пост главного тренера сборной России
«Черчесов – отличная кандидатура для сборной России»

Станислав ЧерчесовФото: .
В понедельник в СМИ попала информация о том, что главным тренером сборной России назначен Станислав Черчесов. Вскоре Российский футбольный союз (РФС) выступил с опровержением. Впрочем, уже ни у кого нет сомнений в том, что в ближайшие несколько лет за результаты национальной команды будет нести ответственность экс-наставник «Спартака» и «Динамо».
По всей видимости, РФС планирует назвать имя нового главного тренера сборной России 23 июля на заседании исполкома организации.
. узнал, что по этому поводу думают отечественные журналисты.
Хуже точно не будет
«Хуже все равно уже не будет. Размах и масштаб сборной мы знаем: Капелло и Слуцкий выжали из нее все, что можно. Конечно, если позвать Карелина с Валуевым и Мамиашвили с джигитами, чтобы они покрутили да потрясли эту команду, еще какое-нибудь очко, наверное, могли надоить. Но только какой от него прок? Давно понятно, что все этапы развития и подготовки своей команды к чемпионату мира Россия благополучно провалила, смену состарившимся сборникам не воспитала, новое поколение не вырастила, программы на будущее не имеет и иметь, похоже, не собирается. Ну и чем же тогда вылет из 1/8 финала отличается от вылета из группы? Пожалуй, только тем, что оставляет пространство для иллюзий, которые сейчас развеялись окончательно.

В Черчесове-тренере мне нравятся два качества: 1) готовность впрячься в лямку и тянуть наверх тягло и 2) прямота и честность. Он сделал стальным жестяной "Терек", помог расправить плечи скромняге "Амкару", научил побеждать "Динамо", экстерном сдал чемпионские экзамены с "Легией". Причем везде – с ходу, едва изучив обстановку и вверенный ему контингент.

Есть, разумеется, вероятность, что к чемпионату мира гроза авторитетов разгонит наших псевдозвезд и выйдет играть главный турнир пацанами, но я уже устал повторять: хуже не будет. Какая разница, наберет сборная в группе два очка, одно или ни одного? В конце концов, если уж 26-летний Смолов и 27-летний Дзюба оказались не способны ни на что путевое, то с чего надо думать, будто они внезапно заиграют сильнее в 28 и 29 соответственно? Если же нынешние сборники, пока еще не разогнанные, хотят хоть чего-то добиться на межнациональном уровне, хотят испытать настоящую гордость за себя и свое умение играть в футбол, им ничего не остается, кроме как внимать и благоговеть.

В общем, мне нравится идея назначить Черчесова. И это единственная новость, связанная со сборной, которая могла отвлечь меня от лета», — пишет обозреватель «Спорт-Экспресса» Евгений Зырянкин.
Черчесов нужен сборной России
Так считает автор «Чемпионат.com» Михаил Тяпков, назвавший сразу пять причин в пользу кандидатуры Черчесова.
«Каким должен быть успешный тренер национальной команды? Универсального критерия давно уже нет. Опыт? Безусловно, но вовсе необязательно именно в качестве главного тренера – вспомните Лёва. И уж точно не на уровне сборных – сейчас всё меньше профессиональных тренеров национальных команд, то есть тех, кто переезжает из страны в страну, принципиально работая только на уровне сборных. Финалист прошлого ЧМ Сабелья, нынешнего Евро-2016 Дешам, Крис Коулмен из сенсационного Уэльса – все они никогда прежде не работали с национальными командами. Сантуш и Лагербек в сборной Исландии – скорее исключения. Куда важнее для тренера сборной не опыт, а хорошая форма. Да-да, она существует не только для футболистов. Чтобы игроки поверили и пошли за тренером, он должен быть успешным, о нём должны говорить. Да и для самого специалиста важно ощущать, что он всё делает правильно, чувствовать себя уверенно.

Оставим Леонида Слуцкого за скобками, и получится, что в лучшей форме из российских тренеров сейчас находятся Курбан Бердыев и Станислав Черчесов. Последний выиграл с "Легией" два трофея в минувшем сезоне. Опыта ему тоже уже не занимать – работал и с середняками, и в низших лигах, и за рубежом, и с топ-командами. Футбольное сообщество Черчесова знает и уважает. Статус успешного в прошлом футболиста сборной тоже играет немалую роль. Но главное – успехи здесь и сейчас, которыми не могут похвастаться другие на данный момент свободные отечественные специалисты. Расставание с "Легией" произошло по понятным причинам несовпадения амбиций, и это явно не минус для репутации Черчесова», — говорится в статье.
Андрей Канчельскис
Экс-футболист сборной России
Человек никогда не работал с национальными командами, а мы его главным тренером назначаем. Очень странные решения принимает РФС. Никто не учится на ошибках, а всё хотят кого-то удивить. У нас были кандидатуры, которые работали со сборными, — например, Юрий Сёмин или Валерий Газзаев. А Ставят Черчесова, который ни разу не работал в сборной. Это неправильно.
Уткин – за Черчесова
«Является ли он сильнейшей кандидатурой из потенциально возможных? Нет, конечно. Ван Гал без работы. Липпи можно было бы спросить.

Но поскольку это не критерий А как это может быть критерием-то? Тут как в жены. Хорошо бы первую красавицу, конечно, но вдруг на самом деле не любит? Причем даже если любит Все равно же в этом до бесконечности можно сомневаться и оставаться несчастным.

Черчесов независимая фигура. Трудно представить себе, чтобы он позволил собой манипулировать. Он работал в разных командах, решал с ними разные задачи, причем в разных стилях. И даже в разных странах. Да, он когда-то с треском провалился в "Спартаке", но это было давно. Сойдет за пробу пера

Я бы выбрал другого. Но кого это волнует, раз даже мне все равно?

Черчесов не выдает себя ни за кого другого, вот что важно. Да, он любит иногда побахвалиться, но таков Станислав всю жизнь и к этому очень нетрудно приспособиться. Конечно, он эгоцентрик – но кто из тренеров иной? Слуцкий? Просто он иначе воспитан.

Мне нравится выбор Черчесова потому еще, что теперь не надо верить в чудо. Нет необходимости надеяться на то, что в нужный момент все вдруг преобразится и понесется вперед радостным вихрем.

Мне хватило уже сеансов чудес и в особенности их последующих разоблачений.

Черчесов подходит. Отличная кандидатура, чтобы начинать с самого низа. Может быть, я и пессимист, и на самом деле недооцениваю перспективы; но так, черт побери, надоело их переоценивать!», — написал в своей колонке в «Советском спорте» известный комментатор Василий Уткин.
Александр Мостовой
Экс-футболист сборной России
После Евро-2016 новому главному тренеру сборной будет очень трудно. Но в последнее время Станислав Черчесов зарекомендовал себя как человек, который не боится трудностей. Когда Черчесов был свободным тренером, он почему-то не рассматривался в качестве кандидата на пост главного тренера сборной. Это было глупо и вызывало иронию, потому что тогда у нас все были зациклены на этом бредовом совмещении постов.
Бесстрашный Черчесов
«Поражению сборной России от Уэльса, которое подвело черту под очередным из мучительных этапов становления российского футбола, — месяц от роду. Страна прожила этот месяц в режиме истерического самоуничижения, и никак не скажешь, что без оснований.

Взяться за восстановление доброго имени сборной в таких условиях может только отчаянно смелый человек. Это – первое условие, ибо задачу по успешному выступлению на домашнем чемпионате мира со сборной никто не снимал. И не снимет, если, конечно, в дело не вмешается политика (а если вмешается – все пойдет кувырком, и нынешние проблемы всем нам покажутся сладким пряником).

Выбирая между Курбаном Бердыевым, Александром Бородюком и Станиславом Черчесовым, пальму первенства в номинации "Храброе сердце" следует, безусловно, отдать Черчесову. Боец и нонконформист, он жить не может без вызовов, принимает их с радостью, причем чем круче вызов, тем Станиславу Саламовичу веселее жить.

Ну что ж, веселье ему гарантировано», — отмечает автор интернет-портала «Спортфакт» Константин Столбовский.
«Похоже, РФС наконец-то определился с тренером. Им станет Станислав Черчесов. Осталось дождаться официального объявления в течение недели. Кандидат хороший, достойный, только что выигравший чемпионат и Кубок Польши. Не будут Черчесову указывать, кого ставить в состав — он способен добиться исторического достижения и выйти со сборной России из группы на чемпионате мира. Пусть даже мы уже не увидим в команде неполадившего с ним в "Динамо" Игоря Денисова», — считает Роман Логинов из «Спорт день за днем».

«У Станислава Черчесова недостаток всего один: кошмарный спартаковский сезон-2008, в котором случились 1:5 от ЦСКА, изгнание трех лидеров, вылет от киевского "Динамо" и увольнение от Валерия Карпина. За семь лет Черчесов перезапустил карьеру и превратился в одного из самых грамотных русских тренеров. На его стороне:

— харизма и авторитет. Люди, работавшие с Черчесовым, рассказывали, что он искренне считает себя королем: в зоопарке Кадырова тренер подошел к тигру и успокоил его фразой "Спокойно, спокойно. Я такой же". В команде Станислав Саламович ведет себя аналогично: сначала его просто боятся, а потом – уважают и выполняют любые указания.

— знания. Роман Зобнин говорил, что тренировки в "Динамо" на 80% совпадали с баварскими (их полузащитник смотрел на YouTube). Итог – 1/8 Лиги Европы (»Наполи« было не пройти) и четвертое место в Премьер-лиге – достойно для первого полноценного сезона с обновленным составом. Правильность методов Черчесова подтвердилась в Польше, где они вместе с Ромащенко катапультировали "Легию" на первое место (изначальное отставание – 10 очков).

— общительность. Черчесов несколько раз в год выделяет время под большие интервью, да и в целом ведет себя гораздо раскрепощеннее, чем Бердыев. Задаешь грамотный вопрос – получаешь конкретный ответ по любой кандидатуре. С критикой Черчесов тоже работает мудро: например, дает жизненные советы вечно недовольным людям.

— свобода и желание. Из "Легии" Черчесов ушел вместе со штабом, потому что тренерам не выделили денег на усиление. Новой работы пока нет. "Спартак" и "Локомотив" продлили контракты с Аленичевым и Черевченко, "Милан" выбрал Монтеллу, и остался только австрийский "Ред Булл", переговоры с которым поставлены на паузу сразу после отставки Слуцкого. В отличие от оставшегося в "Ростове" Бердыева (перестраховка), Черчесов продемонстрировал, что хочет трудиться в сборной России.

Его не пугают ни два года унылых товарняков, ни скважина в центре обороны, ни форварды, которые совсем не умеют играть на флангах: если человек готов променять перспективную европейскую практику на работу в полумертвой сборной России, этим однозначно нужно пользоваться», — пишет обозреватель Eurosport.ru Павел Городницкий.
0...

Еще по теме

Мутко планирует провести переговоры с Бердыевым и Бородюком

Мутко планирует провести переговоры с Бердыевым и Бородюком

19-07-2016, 17:07
РФС опроверг информацию о назначении Черчесова

РФС опроверг информацию о назначении Черчесова

18-07-2016, 20:28
Овчинников призвал поддержать Черчесова

Овчинников призвал поддержать Черчесова

18-07-2016, 20:09
СМИ: Черчесов будет получать 1,5 млн евро в год

СМИ: Черчесов будет получать 1,5 млн евро в год

18-07-2016, 19:33
Черчесов — новый главный тренер сборной России

Черчесов — новый главный тренер сборной России

18-07-2016, 18:45
Черчесов – главный кандидат на пост тренера сборной России

Черчесов – главный кандидат на пост тренера сборной России

18-07-2016, 01:49
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail