| | Время напомнить о безвизовом режиме: повлияют ли события в Турции на шансы Украины/Киев хочет услышать от ЕС, что Украина получит визовую либерализацию до конца года, но обещания вновь могут быть нарушены
Политика

Время напомнить о безвизовом режиме: повлияют ли события в Турции на шансы Украины/Киев хочет услышать от ЕС, что Украина получит визовую либерализацию до конца года, но обещания вновь могут быть нарушены

вторник, 19 июля 2016, 19:34
переглянути статтю українською
Время напомнить о безвизовом режиме: повлияют ли события в Турции на шансы Украины/Киев хочет услышать от ЕС, что Украина получит визовую либерализацию до конца года, но обещания вновь могут быть нарушены


Украина надеется услышать от европейских партнеров четкий сигнал о получении визовой либерализации в этом году

Фото: УНИАН
19 июля начался двухдневный визит премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Брюссель. Глава украинского правительства встретится с президентами Европейской Комиссии и Европейского Совета Жан-Клодом Юнкером и Дональдом Туском, а также другими европейскими чиновниками высокого ранга. Ранее на пресс-конференции в Киеве еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнес Хан утверждал, что самое позднее в октябре ЕС примет окончательное решение по вопросу безвизового режима для Украины. Как раз за получением гарантий визовой либерализации и отправился в Брюссель Владимир Гройсман. Эксперты-международники предупреждают, что обещания и в этот раз могут быть нарушены. Впрочем, перемена отношения ЕС к Турции после последних событий в этой стране может и повысить шансы Украины.
Сегодня, 19 июля, премьер-министр Владимир Гройсман отправился с двухдневным рабочим визитом в Брюссель. Программа поездки предусматривает встречи с президентом Европейской Комиссии Жан-Клодом Юнкером, главой Европейского Совета Дональдом Туском, другими высокопоставленными европейскими чиновниками: вице-президентом Еврокомиссии по вопросам Энергетического Союза Марошем Шефчовичем, главным европейским дипломатом Федерикой Могерини, комиссаром ЕС по вопросам торговли Сесилией Мальмстрем, комиссаром ЕС по вопросам расширения и европейской политики соседства Йоханнесом Ханом и президентом Европейского инвестиционного банка Вернером Хойером. Говорить будут, как ранее заявил сам украинский премьер, о двусторонних отношениях и безвизовом режиме для Украины. Гройсман рассказал, что хочет услышать от европейских партнеров четкий сигнал об углублении сотрудничества и гарантии введения визовой либерализации уже в этом году.
В ходе своего недавнего визита в Украину еврокомиссар Йоханнес Хан в очередной раз заверил, что окончательное решение о визовой либерализации для Украины будет принято осенью — не позже октября. Комитет по иностранным делам Европарламента, который не является профильным, 7 июля рекомендовал как можно быстрее предоставить гражданам Украины, Грузии и Косово безвизовый режим. Тогда за "безвиз" ЕС с Украиной проголосовали 42 парламентария, сторонниками введения безвизового с Грузией оказались 43 евродепутата, а с Косово — 38.
С точки зрения процедуры, даже при благоприятном раскладе, когда намеченный на 5 сентября доклад в профильном комитете Европарламента состоится, октябрь не будет однозначным дедлайном для завершения процедуры. По словам докладчика по этому вопросу Марии Габриэль, поправки в проект документа будут приниматься до середины месяца, затем комитет по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел должен утвердить доклад. Потом предстоит голосование в Европарламенте, а еще позже предстоит отдать свои голоса, причем необходим консенсус министров стран-членов в Совете ЕС. И только после этого отводится 20-дневный срок, в течении которого решения следует реализовать на практике. Поэтому даже при наличии политической воли и консенсуса весь процесс может затянуться до декабря.
Отдельно от тройки Украина-Грузия-Косово Брюссель рассматривает предоставления "безвиза" Турции. Но последние события, похоже, перечеркнули любые перспективы для Анкары. Хотя те, надо сказать, и так казались призрачными. Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер сомневается, что Анкара в этом году получит безвизовый режим. Главная причина - несоответствие принципам верховенства права, вразрез с которыми идут массовые посадки судей, чиновников и военных в Турции, последовавшие за попыткой переворота. Коснулась в своем заявлении об отношениях ЕС с Турцией и канцлер Германии Ангела Меркель. Она предостерегла, что возобновление в Турции смертной казни как меры наказания положит конец любым разговорам о вступлении этой страны в Евросоюз.
В отличие от Украины, Турция выполнила не все требования для введения "безвиза". В частности, Брюссель получил отпор президента Эрдогана в вопросе изменения антитеррористического законодательства. По мнению некоторых экспертов, отказ европейцев от скорого введения безвизового режима для Турции может помочь другим претендентам получить либерализацию.
Правда, элемент непредсказуемости вносит другой аспект: насколько заинтересована в "безвизе" будет Анкара. Эрдоган неоднократно заявлял, что Турция не будет идти на поводу у Брюсселя ради безвизового режима. Окончательный срыв диалога по этому вопросу может навредить стратегии сдерживания мигрантов на турецко-греческой границе, которую продвигает Брюссель. Пока статистика говорит, что результаты есть: поток через Эгейское море существенно упал с апреля, хотя общее количество нелегальных въездов в первом полугодии и больше, чем в 2015 году. Если правительство Турции захочет "отомстить" Брюсселю, и поток мигрантов на этом направлении вырастет, ЕС под предлогом непредвиденных обстоятельств вновь может поставить на паузу процесс предоставления безвизового Украине, Грузии и Республике Косово.
"Похоже, безвизовый режим действительно станет самой громкой темой визита украинской правительственной делегации в Брюссель, — сказал "Апострофу" директор Центра исследований международных отношений Николай Капитоненко. — Хотя, учитывая удельный вес ЕС во внешней торговле Украины (а там он уверенно занимает первое место) главными вопросами должны были бы стать вопросы торгово-экономические. Для нас самым важным в отношениях с ЕС является реализация всего того потенциала, который предоставлен Соглашением об ассоциации. Проблемы, вытекающие из результатов нидерландского референдума, и пути их решения – приоритетный вопрос. Нам крайне важно минимизировать потери и сохранить дух соглашения о зоне свободной торговли, потому что здесь – наша настоящая европейская перспектива. Энергетика – еще одно крайне важное направление."
Капитоненко скептически относится к перспективам получения безвизового режима, который Украина "упорно ставит во главу угла". И отмечает, что события в Турции не идут на пользу. "Давать его нам не очень хотят, отказывать напрямую тоже не могут, поэтому уже не первый год решение этого вопроса откладывается под разными предлогами. Нарастание нестабильности на границах ЕС работает против нас, равно как и возможные сложности в Турции. В очередной раз можно понадеяться, что безвизовый режим нам дадут до конца года, но вероятность такого развития событий я бы оценил в 35-40%," — сказал эксперт.
Аналитик Международного центра перспективных исследований (МЦПИ) Евгений Ярошенко называет визит Гройсмана значимым для безвизового режима: "В сентябре профильный комитет должен рассмотреть заявку Украины и Грузии. Сейчас как раз период "постбрекситного синдрома", и визит Гройсмана призван напомнить европейцам о безвизовом режиме для Украины, несмотря на то, что у них есть "более важные дела."
Ярошенко считает, что вопрос безвизового режима для Турции в связи с последними событиями и возможным снятием запрета на смертную казнь если и не отменяется, то надолго снимается с повестки ЕС, что может открыть дополнительные перспективы для Украины. "Подавление мятежа свидетельствует, что Турция может быть не только транзитной страной, но и страной происхождения мигрантов. Это делает миграционное соглашение обреченным, и тогда о безвизовом режиме с Турцией и речи быть не может. Для Украины эта ситуация неоднозначна. С одной стороны, это упростит получение визовой либерализации для Украины. Потому что сама идея временной приостановки действия безвизового режима появилась как раз из-за Турции. Исключение Турции из списка должно облегчить путь к визовым уступкам для Украины и Грузии. Довольно высока вероятность, что мы получим безвизовый режим без внедрения этого механизма временной приостановки. С другой стороны, сам вопрос безвизового режима и в дальнейшем не будет главным вопросом повестки дня — европейцы боятся, чтобы Турция не повторила путь Сирии"...

Еще по теме

Владимир Гройсман собирается в Брюссель

Владимир Гройсман собирается в Брюссель

18-07-2016, 17:53
Что мешает Украине получить безвизовый режим

Что мешает Украине получить безвизовый режим

12-07-2016, 16:06
Что отделяет Украину от введения безвизового режима

Что отделяет Украину от введения безвизового режима

11-07-2016, 21:09
Европа не может решиться: безвизовый режим для Украины опять переносится? / ...

Европа не может решиться: безвизовый режим для Украины опять переносится? / ...

20-05-2016, 13:38
ЕС может ввести ограниченный безвизовый режим для Украины - СМИ

ЕС может ввести ограниченный безвизовый режим для Украины - СМИ

17-04-2016, 13:21
Безвизовая эпопея Украины: в ЕС назвали сроки

Безвизовая эпопея Украины: в ЕС назвали сроки

17-03-2016, 12:25
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail