| | Секта «Возрождение»: связь с властью и денежные потоки
Социум

Секта «Возрождение»: связь с властью и денежные потоки

0
Секта «Возрождение»: связь с властью и денежные потоки

Секта «Возрождение»: связь с властью и денежные потоки
Вслед за большим количеством внешней рекламы «Молитва за мир и единство в Украине», собранием тысяч «прихожан» на музыкально-молитвенную тусовку с изгнанием бесов и исцелением от болезней и нищеты, деятельность так называемого духовного центра вплотную подобралась к украинской политике.
Соцсети 18 июля облетело видео двухмесячной давности с выступлениями политиков Оксаны Сироид и Сергея Гусовского. Примечательно, что на собрании сектантов «пастора» Владимира Мунтяна чиновников представили не как гостей, а как замглавы Верховной Рады и главу фракции «Самопомич» в Киевсовете.
Наплыв сектантов в Киев
В период с 4 по 29 июля в киевском Дворце Спорта проходит ежегодный «колледж» «Гора Моисея» (месячные курсы по изучению Библии, которые проводит центр). За проповеди по исцелению от рака, нарко- и алкозависимости, изгнание злых духов каждый из 10 тысяч участников заплатил по 100 долларов. Итого, доход центра приближается к миллиону долларов. И это без учета пожертвований, которые «пастор» собирает во время молитвы.
Сектантов самопровозглашенного «тринадцатого апостола» Владимира Мунтяна в Киев свезли массово. По словам жителей близлежащих к Дворцу Спорта домов, сами же приезжие рассказывают, что их свезли со всей Украины на полное содержание (при этом в большинстве своем их разговор – совершенно западно-украинский).

Читайте также: Вице – спикер рады Сыроед и лидер киевской «Самопомощи» Гусовский засветились на мероприятии секты Владимира Мунтяна
«Я живу рядом с Дворцом Спорта Каждый день стычки – то с безумными старухами, то с пьяными подростками Будут они здесь до 29 числа, живут уже больше двух недель – им снимают квартиры (у меня в подъезде только троих знаю) посуточно, не дешевые. А по ночам скандалы, ругань, мат. В магазинах по вечерам ходят с колясками с детьми, и с полными корзинками не самой дешевой еды. Самоуверенные, довольные, потому что им комфорт оплачивают», - пишет вFacebook Лара Илич.
Людей в синих и желтых футболках с надписью «Духовный центр Возрождение» можно встретить в наиболее многолюдных местах – Крещатик, Соломенка, на станциях метро «Олимпийская», «Льва Толстого», «Золотые ворота», «Дорогожичи». Они не просто раздают агитационные листовки, а буквально цепляются к прохожим, зазывая в свою организацию.
Вовлечение в политику, или как лавры Черновецкого не дают спокойно спать
После выступления Оксаны Сыроид под душещипательную музыку на одной сцене с Мунтяном, многие заговорили о ее политическом будущем. Мало того, что заместитель Гройсмана собралась привести бога в политику, чем нарушила статью 35 Конституции Украины о том, что церковь и религиозные организации отделены от государства, она фактически легитимизовала деятельность преступника. А как иначе назвать кивание в такт мошеннику?
Свое выступление политик начала весьма трогательно – с истории о том, как находясь в достаточно одиноком состоянии, решила посвятить свою квартиру. А уже через несколько минут начала объяснять, почему для нее вера в бога и вера в государство – тождественные понятия, синонимы.
«Я стараюсь, как сказал ваш пастор перед нашей с вами большой встречей, нести бога в политику. Это наша общая задача, огромный вызов. Мы говорили также о том, что люди сейчас тяжело переживают, что люди так много приложили усилий, чтобы изменить это государство. И сейчас они не видят тех видимых изменений, которые они ожидали. И это возможно вводит их в состояние разочарования. Это неправда, вы не можете отчаиваться. Потому что мы с вами должны постоянно нести веру в бога, веру в себя и веру в государство, чтобы оно изменилось», - отметила Сыроид.
В ходе своего выступления она также пропагандировала децентрализацию, новый закон о выборах, необходимость принятия изменений в Конституцию с последующим проведением выборов на оккупированном Донбассе.
После выступления Сыроид, сводящееся к объединению усилий для того, чтобы принести бога в политику, Мунтян заметил: «Я скажу, Оксана, вам наверное надо стать одним из проповедников у нас здесь. У вас хорошо получается. Мы вас будем приглашать».
Критика на чиновницу вылилась молниеносно, а ее попытка оправдаться за выступление перед сектантами возымела обратный эффект, мол, оправдания еще хуже, чем само выступление.
Выступление после Сыроид продолжил Сергей Гусовский, известный ресторатор и киевский чиновник, который говорил о вере в светлое будущее, ведь «господь бог дал крест, дал он и силы». После негативной реакции в соцсетях на его выступление перед паствой, он не нашел ничего лучше, как объяснить:
Как Мунтян молился за Кличко и Порошенко
В свете скандала с «Возрождением» всплыли видео двухлетней давности, где прямо под стенами Киевской горадминистрации сектанты молятся за президента Петра Порошенко и правительство, а также мэра столицы Виталия Кличко и депутатов горсовета.
Однако первый молебен в поддержку новых властей, а также мира и единства в Украине, прошел еще 19 июня 2014-го у здания Центральной избирательной комиссии, куда свезли 2,5 тысячи прихожан. Тогда же они передали новоизбранному мэру Киева Виталию Кличко, его брату Владимиру и всем депутатам Киевсовета, которые в то время находились в здании ЦИКа, футболки желтого и синего цвета, чтобы подчеркнуть единство власти и народа.
«Военное» богослужение перед Майданом
9 июня 2013 года Мунтян провел в Киеве шоу, на котором одел всех «служителей» в военную форму, а также заполнил сцену военной техникой, включая макеты БТРа и вертолета. В этой военной форме «богослужители» даже пели и танцевали.
Суть проповеди сводилась к тому, что главную победу для людей одержал Иисус, но людям самим надо прилагать усилия для того, чтобы «войти в Божью полноту». И все эти пушки, каски, автоматы и «солдаты» с размазанными лицами – накануне предстоящего Майдана и боевых действий на Донбассе.
Как изгоняют бесов и выкачивают деньги
Сейчас в Украине золотое время для сектантов, ведь они активизируются как раз во времена, когда у людей нет работы, денег, попросту – отсутствует уверенность в завтрашнем дне.
Под видом исцеления страждущих, на самом деле адепты церкви «Возрождение» банально выкачивают деньги паствы. Отдача денег на сеансах называется «партнерство». Люди вкладывают купюры в конверты и бросают их в ведра, которые сразу же забирают охранники. В ходе «богослужения» продвигается теология процветания – если не будешь нести деньги в церковь, то бог тебя не полюбит. Сбор денег подкрепляется заповедью о десятине. Как объясняют у Мунтяна, это то, что принадлежит богу. Если прихожанин ее не отрезает от себя – попадает под проклятие.
Поскольку люди в состоянии транса отдают деньги добровольно, логично, что до тех пор, пока не будет доказано, что там людей к чему-либо принуждают, подобное будет называться демократией.
В целом «богослужения» Монтяна больше напоминают массовый гипноз, а изгнание – сеанс экстрасенсов, но с религиозным окрасом. Люди кричат, громко рыдают, закатывают глаза. Пока «пастор» кричит, рычит и даже шипит на сцене, люди падают от его прикосновения, как бы теряя сознание, а охранники буквально волочат их за руки и укладывают в сторонке.
Психологический эффект
Во время травмирующего шоу активно используются неприкрытые методы влияния на психику: громкая ритмичная музыка, совместное пение и танцы с текстами мантрового характера. Пока «пастор» движется из стороны в сторону по сцене – прихожане повторяют его маятниковое направление. Кроме того, интонация с ударением «ИисУс» также носит тон маятника, забивающий сознание.
Психологи объясняют, что пребывание в трансе делает человека счастливым и отрешенным, поэтому ему хочется находиться в этом состоянии измененной психики еще и еще.
Когда СБУ наконец возьмется за Мунтяна
Еще в 2013 году в СМИ появилась информация, что в Службе безопасности Украины есть три экспертных заключения от трех разных институтов, где четко сказано, что секта Владимира Мунтяна создана с целью манипулирования сознанием граждан, подменяя понятия, стирая и выдавая желаемое за действительное.
«Фактически завладевают денежными средствами, манипулируя людьми. То есть это такая же секта, как и у Сандея Аделаджи», - рассказывал адвокат Иван Боднарук.
Однако спустя три года «пастор» свободно продолжает наживаться на пастве и похоже, что заручился поддержкой политиков.
По словам Боднарука, секта Мунтяна имеет доход в приблизительно несколько миллионов гривень в месяц, которые не облагаются налогами. «Де-юре они считаются религиозной организацией, де-факто – это сектантство, обложение налогами», - пояснил он.
«Возрождение», которое выгоняет бесов из Путина, действует в 32 странах мира
«Церковь» Мунтяна, по его же словам, орудует в 32 странах мира – на постсоветском пространстве, в странах Европы, США и Канады. Он рассказывает, что везде прихожане собирались на молитву за Украину: «Когда была острая ситуация на Донбассе, наша церковь 8 месяцев подряд каждый день собиралась на молитву. Не только в Киеве, а по всему нашему движению – в 32 странах». На сеансах, оказывается, не только молятся за Украину. Прихожане рассказывают, что из Владимира Путина дистанционно изгоняют бесов.
А дальше – самое интересное. Мунтян говорит в зал: «Мы будем молиться о том, чтобы, в конце концов, люди из России и люди из Украины осознали, чтобы братья, мы не враги, мы не должны воевать. Все на это аминь скажут? (естественно, паства ему вторит, - Ред.). Это все происки дьявола».
Основатель «Возрождения» с уголовным прошлым
Владимир Мирчавич Мунтян – уроженец Днепропетровска, молдаванин – сначала был пятидесятником, после пошел в харизматы.
В самом Всеукраинском союзе церквей пятидесятников выступают против Мунтяна. «Это извращение, это очередная финансовая пирамида, чем занимался его предшественник Сандей – обманывал наших людей. Меня удивляет поведение нашей власти. Они должны реагировать», - заявил президент союза Михаил Паночко.
По данным СМИ, Мунтян отбывал трехлетний срок в 10-й спецколонии в Кривом Роге. Судили его по двум статьям – кража и мошенничество. В 1998 году он основал «Духовный центр Возрождение»...

Еще по теме

Журналистка пожелала Сыроид «хорошего мужика»

Журналистка пожелала Сыроид «хорошего мужика»

19-07-2016, 19:26
Возрождение сект в Украине: Доход пастора — квартира в день

Возрождение сект в Украине: Доход пастора — квартира в день

19-07-2016, 08:24
Гусовский объяснил свое появление на собрании духовного центра

Гусовский объяснил свое появление на собрании духовного центра "Возрождени ...

18-07-2016, 18:03
В сети рассказали, как

В сети рассказали, как "апостол" из Днепра устроил "нашествие покемонов ...

18-07-2016, 16:51
Вице – спикер рады Сыроед и лидер киевской «Самопомощи» Гусовский засветили ...

Вице – спикер рады Сыроед и лидер киевской «Самопомощи» Гусовский засветили ...

18-07-2016, 16:03
Владимир Мунтян получил новое уголовное дело, Духовный центр Возрождение ли ...

Владимир Мунтян получил новое уголовное дело, Духовный центр Возрождение ли ...

17-07-2016, 13:42
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail