| | Нацбанк усложнил выведение капитала из Украины
События

Нацбанк усложнил выведение капитала из Украины

четверг, 14 июля 2016, 11:08
Национальный банк Украины (НБУ) изменил порядок индивидуального лицензирования валютных операций, введя, среди прочего, препятствие для легального выведения капитала из страны лицами, которые скрываются от властей.
Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ №353 от 12 июля, изменения вступили в силу с 14 июля 2016 года, говорится на сайте регулятора.
Подробнее о запланированных мерах валютной дерегуляции, анонсированных Нацбанком, читайте в материале "Апостроф. Экономика" "У Гонтаревой готовятся к отмене валютных ограничений".
"Для предотвращения непродуктивного оттока капитала из Украины Нацбанк предусмотрел дополнительное основание для отказа в выдаче индивидуальных лицензий. А именно – в случае, если получить лицензию пытается лицо, которое скрывается от органов предварительного расследования, следствия, суда или органов власти (по информации Министерства внутренних дел Украины)", - говорится в сообщении.
По информации Нацбанка, изменениями также предусмотрено, что для получения индивидуальных лицензий юридические лица и физические лица-предприниматели не должны подавать в Нацбанк документы, которые находятся в публичном доступе - выписки из ЕГРПОУ.
Вместе с тем, физлица, которые не являются предпринимателями, для получения индивидуальных лицензий на размещение валютных ценностей на счетах за пределами Украины должны подавать в Нацбанк копию налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах для проверки источников происхождения средств.
Регулятор также упростил для владельцев индивидуальных лицензий представление отчетов о проведенных операциях по счетам, открытым за пределами Украины: теперь это будет происходить в электронной форме, вместо бумажной.
Как сообщал "Апостроф. Экономика", среднедневной объем поступления валюты в Украину от нерезидентов возрос на 21% – до $231 млн...

Еще по теме

Нацбанк усложнил банкам возможность получать кредиты

Нацбанк усложнил банкам возможность получать кредиты

19-07-2016, 22:56
НБУ упростил валютные операции

НБУ упростил валютные операции

25-05-2016, 12:19

"Чергове покращання" от НБУ: регулятор смягчил ряд валютных ограничений

25-03-2016, 18:06
Еще две компании лишились валютных лицензий

Еще две компании лишились валютных лицензий

16-03-2016, 12:30
НБУ отозвал валютные лицензии еще у двух компаний

НБУ отозвал валютные лицензии еще у двух компаний

16-03-2016, 10:56
3 компании лишились лицензий на валютные операции

3 компании лишились лицензий на валютные операции

18-02-2016, 17:29
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail