| | Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный олимпийский комитет
Политика

Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный олимпийский комитет

Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио / Решение принял Международный олимпийский комитет

Мутко остался без аккредитации на Игры в Рио Решение принял Международный олимпийский комитет
20.07.16 08:28
Москва, Рио-де-Жанейро, Июль 20 (Новый День, Иван Гридин) – Министр спорта России Виталий Мутко не получит аккредитацию Международного олимпийского комитета (МОК) на Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро, сообщили в пресс-службе МОК. «Да, это действительно так», – цитирует «Р-Спорт» ответ представителя комитета.
Ранее МОК объявил, что откажет в аккредитации на Олимпийские игры 2016 года чиновникам Минспорта РФ и любым другим официальным лицам, упомянутым в отчете независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA). Тогда МОК не уточнил, потеряет ли право на аккредитацию Мутко.
Напомним, доклад был опубликован 18 июля. Ранее Мутко заявил, что он готов отказаться от поездки в Рио, так как считает важным участие в соревнованиях российской сборной, напоминает ТАСС. «Мы всегда на Олимпиаде гости. Мы даже в Олимпийскую деревню пройти можем только по пропуску. Надо понять: если это касается меня, я приму это. Это не главное», – подчеркнул министр.
Как писал «Новый День», ранее МОК выступил с официальным заявлением по итогам телеконференции исполкома организации, посвященной докладу о применении российскими олимпийцами допинга на Играх в Сочи, который накануне обнародовала независимая комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA). В документе говорится, что МОК примет окончательное решение по вопросу об участии сборной РФ в Олимпиаде в Рио после проведения юридических консультаций.
В своем решении «МОК примет во внимание вердикт Спортивного арбитражного суда (CAS), который рассматривает иск отстраненных IAAF российских легкоатлетов, а также Всемирный антидопинговый кодекс и Олимпийскую хартию», – говорится в сообщении МОК. Отметим, что рассмотрение протеста Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) и 68 отечественных спортсменов на решение Международной федерации легкой атлетики (IAAF) о дисквалификации отечественных легкоатлетов началось сегодня, решение суда будет объявлено 21 июля. Таким образом, итоговое решение МОК по российской сборной может быть принято до конца недели.
МОК также поддержал предложение WADA об отмене презумпции невиновности российских спортсменов в отношении допинга и применении к ним принципа коллективной ответственности. «Международные спортивные организации будут принимать решение по вопросу допуска российских атлетов к соревнованиям на основании расследования», – говорится в заявлении.
Кроме того МОК обратился к WADA с просьбой расширить мандат комиссии Ричарда Макларена, чтобы сообщить имена россиян, причастных к «системе сокрытия положительных допинг-проб», международным федерациям и при необходимости МОК. Также принято решение о повторной проверке всех проб, взятых у российских олимпийцев на Играх в Сочи.
Помимо этого, в сообщении указывается, что МОК не будет организовывать и оказывать поддержку любым спортивным соревнованиям или мероприятиям в России. Этот касается и Европейских Игр, которые должны были пройти в России в 2019 году.
Кроме того, исполком МОК также заявил, что все руководители министерства спорта России, упомянутые в докладе комиссии WADA, не получат аккредитации на Игры в Рио.
В обнародованном накануне докладе об итогах расследования возможных махинаций с допинг-пробами на Олимпиаде 2014 года в Сочи, подготовленном под руководством канадского юриста Ричарда Макларена, говорится, что WADA нашла подтверждение информации об употреблении допинга российскими спортсменами. Комиссия заявила, что министерство спорта РФ и Центр спортивной подготовки (ЦСП) при помощи ФСБ помогали покрывать факт применения олимпийцами запрещенных препаратов, тем самым обвинив Россию в поддержке допинга на государственном уровне. Из «расследования» также следует, что российские спортсмены якобы заранее сдавали «чистые» допинг-пробы, которые затем менялись на те, что они сдавали во время Олимпиады в Сочи.
Олимпийский комитет России сегодня потребовал провести тщательное расследование фактов, указанных в докладе комиссии Макларена. В комитете при этом не согласны с мнением Макларена, который считает, что возможное отстранение сотен «чистых» российских атлетов от участия в Олимпийских играх является допустимым «неприятным последствием» изложенных в докладе обвинений.
Глава минспорта РФ Виталий Мутко в свою очередь заявил, что его ведомство изучит материалы WADA и передаст информацию в правоохранительные органы.
Президент России Владимир Путин временно отстранил от работы должностных лиц, упомянутых как «прямые исполнители» в докладе о допинге, до завершения полного расследования. В том числе был отстранен замминистра спорта Юрий Нагорных.
Ссылки по теме
МОК отложил решение по участию сборной России в Олимпиаде в Рио / 19.07.16 ►
WADA заявило о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в Сочи / 18.07.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Бразилия / Олимпиада в Сочи
В рубриках
Москва / Центральный / В мире / Общество / Политика / Россия / Скандалы и происшествия / Спорт / Последние новости...

Еще по теме

Мутко отказали в аккредитации на Олимпиаду-2016 в Рио

Мутко отказали в аккредитации на Олимпиаду-2016 в Рио

19-07-2016, 22:59
МОК отложил решение по участию сборной России в Олимпиаде в Рио / Судьбу ро ...

МОК отложил решение по участию сборной России в Олимпиаде в Рио / Судьбу ро ...

19-07-2016, 20:46
WADA заявило о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявило о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 18:48
WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 17:16
WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в  ...

WADA заявила о применении российскими олимпийцами запрещенных препаратов в ...

18-07-2016, 17:16
WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

WADA рекомендовало отстранить легкоатлетов России от Олимпиады-2016

10-11-2015, 00:57
Политика

Редактор раздела Политика
Написать на e-mail