| | Безналом дороже: лоукостер «Победа» берет комиссию за оплату билетов картой
События

Безналом дороже: лоукостер «Победа» берет комиссию за оплату билетов картой

Безналом дороже: лоукостер «Победа» берет комиссию за оплату билетов картой

Безналом дороже: лоукостер «Победа» берет комиссию за оплату билетов картой
20.07.16 09:25
Москва, Июль 20 (Новый День, Зоя Осколкова) – Авиакомпания «Победа» взимает комиссию с покупателя в зависимости от способа оплаты, так желающие оплатить билет картой должны будут выложить 2% от размера платежа, в терминалах Qiwi комиссия вырастает до 3%. Роспотребнадзор уверен, что это нарушает права потребителей, но предпринять пока ничего не может, так как со стороны покупателей жалоб не поступало.
Как пишут «Ведомости», сам перевозчик не видит в своих действиях ничего противозаконного. Представитель «Победы» заявил, что комиссию устанавливают банки и платежные агенты, авиакомпания ничего на этом не зарабатывает, ведь размер тарифа не меняется.
Однако в Роспотребнадзоре считают иначе. «Закон о защите прав потребителей запрещает продавцу при оплате товаров (работ, услуг) устанавливать различные цены на один вид товара в зависимости от способа оплаты (наличный расчет или в рамках применяемых форм безналичных расчетов)», – ответили на запрос издания в ведомстве.
Согласны с регулятором и эксперты. «Победа» отлично знает, что большинство покупателей будут пользоваться безналичным способом оплаты билетов, вместо того, чтобы ездить с наличкой по «Внуково», поэтому комиссию и не включили в тариф, поскольку фактически клиент всегда платит эти 2%, отметил предправления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий Янин.
В российской юридической практике уже существуют прецеденты, когда взимание комиссии было признано незаконным. Ответчик настаивал на том, что оплата за наличный расчет и банковской картой – это услуга, которая осуществляется разными технологическими способами. Суд решил, что действия исполнителя услуги в том или ином случае – это лишь элементы предлагаемой потребителю услуги: оформление авиабилетов по России и в страны СНГ, а расчет – это лишь способ оплаты услуги, который должен иметь единую цену для потребителя.
Стоит отметить, что авиакомпания «Победа» в погоне за прибылью действительно иной раз перегибает палку, что приводит к судебным искам. Однако, если в случае с комиссией за покупку билета картой, потребители не жаловались, в том, что касается непосредственно перевозок, клиенты не боятся доводить дело до суда.
Так суд обязал «Победу» исполнить требование Ространснадзора и снять ограничения на бесплатный провоз в салоне самолета ручной клади, в частности, дамских сумочек и портфелей, передает РИА «Новости».
Иск был подан после обращения депутата Госдумы Алены Аршиновой, которую обязали доплатить 2 тысячи рублей за провоз в салоне самолета «дамской сумочки в виде рюкзака». Судья сочла, что рюкзак вполне можно считать дамской сумкой, и обязала лоукостер снять ограничения.

© 2016, РИА «Новый День»
Метки
Аэрофлот
В рубриках
Москва / Центральный / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт / Последние новости...

Еще по теме

Лоукостер «Аэрофлота» утроил плату за провоз товаров из duty free / Теперь  ...

Лоукостер «Аэрофлота» утроил плату за провоз товаров из duty free / Теперь ...

13-07-2016, 12:47
Из-за пьяных пассажиров авиакомпания

Из-за пьяных пассажиров авиакомпания "Победа" в три раза подняла тариф на ...

12-07-2016, 19:17
Лоукостер

Лоукостер "Победа" перевез трехмиллионного пассажира рейсом Москва-Сочи

26-12-2015, 13:17
Россияне судятся с “Победой” из-за ручной клади

Россияне судятся с “Победой” из-за ручной клади

13-11-2015, 16:10
Лоукостер

Лоукостер "Победа": с 12 ноября можно купить билеты за 999 рублей на межд ...

12-11-2015, 13:00
 Десять тысяч билетов по 1 рублю продал за одни день лоукостер

Десять тысяч билетов по 1 рублю продал за одни день лоукостер "Победа"

23-09-2015, 02:18
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail