| | Шойгу предлагает лишить российского гражданства тех, кто не придет на выборы
Социум

Шойгу предлагает лишить российского гражданства тех, кто не придет на выборы

0
Шойгу предлагает лишить российского гражданства тех, кто не придет на выборы

Шойгу предлагает лишить российского гражданства тех, кто не придет на выборы
"Человека, который трижды без уважительной причины не придет на выборы, надо лишать российского гражданства. Если он не хочет выбирать власть, значит, ему безразлично, в какой стране жить", - заявил сегодня журналистам лидер партии "Единая Россия" Сергей Шойгу, находясь в Красноярской архитектурно-строительной академии (где он учился 26 лет назад) в рамках своей предвыборной поездки.
Напомним, ранее Шойгу подверг резкой критике тех, кто намеревается голосовать против всех: "На сегодняшний день у нас есть противники, но есть один враг. Враг самый главный и самый невидимый. Этот враг называется либо неявка на выборы, либо голосование против всех. Когда человек голосует против всех, это значит, как мне кажется, он не имеет никаких ни нравственных, ни человеческих, ни патриотических взглядов и устоев", - заявил Шойгу.
По данным Фонда общественного мнения, 31% россиян ходит на выборы крайне редко или никогда, сообщает Regions.Ru. "Почему?" - спросили социологи "отказников". По 1-2 процента не верили результатам голосования, не доверяли властям, просто не интересовались политикой. 3 процента не хотели или не могли прийти на участки, 6 - не надеялись, что выборы на что-то влияют. Но подавляющее большинство (84%) ответа не дало вообще.
Читайте также: Волонтеры показали военную базу РФ на Донбассе
Напомним, что в конце сентября с предложением наказывать за отказ от голосования выступил Председатель Центризбиркома Александр Вешняков. Он поддержал идею штрафовать избирателей за неявку на выборы. "С точки зрения конституции России, поправив ее и внеся затем изменения в законы о выборах, это можно сделать", - сказал Вешняков.
"Но надо хорошо осознать все плюсы и минусы обязательного участия в голосовании", - отметил он. Полученные в результате наложения штрафов суммы могли бы быть "направлены на проведение выборов - пусть перечисляются прямо в Минфин", - добавил председатель ЦИК. Он выразил сожаление, что "граждане России не ценят того, что получили, - возможности через демократию формировать власть". "Мы отдаем это все кому-то, чтобы решали за нас", - заявил Вешняков.
"В результате мы получаем власть, которая формируется однобоко, определенными категориями граждан РФ, которые дисциплинированно ходят на все голосования, тогда как другая категория граждан, особенно молодая, к сожалению, игнорирует выборы", - сказал глава ЦИК. "Непонимание этого вопроса, который мы мало объясняем, приводит к стереотипу, что выборы - это сплошная грязь и нарушения, и в них участвовать не надо", - считает Вешняков.
По его словам, "нарушения на выборах есть, но они не больше и не меньше, чем в других западных странах". Вешняков напомнил, что опыт наложения штрафов за неучастие в выборах имеется в Бельгии, Греции, Австралии. "В этих странах участие в выборах является обязанностью, а неучастие наказывается штрафами, но у них свои традиции, своя ментальность", - заключил Вешняков.
В многих странах мира граждан наказывают за неявку на выборы. В Андорре избирателей заманивают к урнам деньгами и вином
Избирательная система многих государства мира позволяет наказывать граждан за игнорирование института выборов. Причем в списке стран со строгим законодательством есть и государства с большими демократическими традициями. За неявку на выборы наказывают в Австрии, Бельгии, Болгарии, Бразилии, Египте, Люксембурге, Турции, Греции, Пакистане и некоторых других странах.
Читайте также: Россия подтягивает танки. Когда будет наступление?
Наказания практикуются самые разные. В некоторых странах выносится публичное порицание. В некоторых за отказ прийти на выборы выписывают штраф, причем кое-где довольно ощутимый - как, например, в Эквадоре, где придется заплатить свыше 200 долларов. А в некоторых странах дело может закончиться лишением избирательных прав и даже реальным тюремным сроком.
Вместе с тем, законодатели Андорры пошли другим путем - там принято премировать пришедших на избирательные участки граждан. Каждому проголосовавшему на избирательном участке платят небольшую сумму денег, а члены избиркомов абсолютно бесплатно наливают стакан вина.
newsru.com...

Еще по теме

В Украине прошли выборы первого сельского старосты

В Украине прошли выборы первого сельского старосты

18-01-2016, 17:37
Местные выборы - 2015: Явка по стране составила 34%

Местные выборы - 2015: Явка по стране составила 34%

15-11-2015, 22:22
Выборы в Киеве 2015: названа явка избирателей

Выборы в Киеве 2015: названа явка избирателей

25-10-2015, 23:54
В Киеве явка избирателей на 20:00 составила 44%

В Киеве явка избирателей на 20:00 составила 44%

25-10-2015, 23:10
Госдума отказалась вернуть на выборы порог явки и графу «против всех»

Госдума отказалась вернуть на выборы порог явки и графу «против всех»

20-10-2015, 11:21
 В Беларуси проходят выборы президента: опубликованы данные по досрочному   ...

В Беларуси проходят выборы президента: опубликованы данные по досрочному ...

11-10-2015, 18:51
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail