| | Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» / Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда
Социум

Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» / Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда

Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» / Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда

Присяжные оправдали фигурантов дела «приморских партизан» Алексей Никитин и Вадим Ковтун освобождены в зале суда
20.07.16 11:34
Владивосток, Июль 20 (Новый День, Иван Гридин) – В ходе повторного процесса по делу так называемых «приморских партизан» присяжные признали подсудимых невиновными в нападении на четырех жителей Кировского района Приморья и их убийстве. Заседание проходило в зале Приморского краевого суда во Владивостоке, где в среду началось оглашение вердикта, передает «Интерфакс».
Присяжные сочли недоказанным событие преступления. После оглашения подсудимые поблагодарили присяжных. Судья сообщила, что в связи с оправдательным вердиктом Алексей Никитин и Вадим Ковтун подлежат освобождению. Затем журналистов удалили из зала суда. По последним данным, Никитин и Ковтун освобождены и уже покинули здание суда.
На скамье подсудимых оказались пять человек: Александр и Вадим Ковтуны, Владимир Илютиков, Максим Кириллов и Алексей Никитин. Их обвиняют в нападении на четырех жителей Кировского района и их убийстве, совершенном осенью 2009 года, для завладения их имуществом и наркотиками.
Как писал «Новый день», в феврале Приморский краевой суд с девятой попытки сумел собрать коллегию присяжных по пересмотру уголовного дела участников банды «приморских партизан. Все предыдущие попытки были неудачными. Напомним, приговор «приморским партизанам» был оглашен в конце апреля 2014 года. Главарь банды Александр Ковтун приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в колонии особого режима. Такое же решение суд вынес в отношении Владимира Илютикова и Алексея Никитина. Роман Савченко и Максим Кириллов также признаны виновным в убийстве милиционеров, похищении людей и грабежах и приговорены к 25 и 22 годам колонии строгого режима соответственно, а также – к двум годам ограничения свободы.
В отношении «банды» было возбуждено до 20 уголовных дел. Подсудимые признаны судом виновными в совершении преступлений по статьям «Бандитизм», «Незаконный оборот оружия», «Убийство», «Разбой», «Хищение либо вымогательство», «Умышленное уничтожение чужого имущества», «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов».
В мае прошлого года Верховный суд смягчил приговор в отношении Александра Ковтуна, Илютикова, Савченко и Кириллова, в то время как дела Вадима Ковтуна и Никитина были направлены на новое рассмотрение.
Высшая судебная инстанция заменила двум осужденным Илютикову и Александру Ковтуну пожизненное заключение на лишение свободы на сроки 24 и 25 лет соответственно. В отношении пожизненно осужденного Никитина приговор был отменен полностью, также полностью отменен приговор в отношении Владимира Ковтуна. В этой части дело направлено в Приморский краевой суд на новое рассмотрение. Кроме того, ВС РФ смягчил наказание еще двум фигурантам резонасного дела: Савченко – до 24 лет заключения, Кириллову – до 19 лет. Такой вердикт суд вынес, так как направил на пересмотр один из вменяемых им эпизодов, по которому они обвинялись в убийстве четырех человек.
Ссылки по теме
Суд сумел подобрать присяжных для пересмотра дела «приморских партизан» / 18.02.16 ►
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Дальний Восток / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Последние новости...

Еще по теме

Присяжные оправдали

Присяжные оправдали "приморских партизан", проходящих по делу об убийстве ...

20-07-2016, 12:06
Во Владивостоке присяжные вынесут вердикт по делу

Во Владивостоке присяжные вынесут вердикт по делу "приморских партизан"

19-07-2016, 03:25
Суд сумел подобрать присяжных для пересмотра дела «приморских партизан» / К ...

Суд сумел подобрать присяжных для пересмотра дела «приморских партизан» / К ...

18-02-2016, 11:55
Присяжные признали южноуральца виновным в нападении на дом предпринимателя  ...

Присяжные признали южноуральца виновным в нападении на дом предпринимателя ...

10-02-2016, 08:59
Присяжных для пересмотра дела

Присяжных для пересмотра дела "приморских партизан" не смогли собрать в д ...

27-01-2016, 07:59
 Присяжные признали актера из «Реальных пацанов» виновным в изнасиловании и ...

Присяжные признали актера из «Реальных пацанов» виновным в изнасиловании и ...

26-08-2015, 05:48
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail