| | «Не повторяет ли Кремль сталинскую операцию „Ледокол“?»
Социум

«Не повторяет ли Кремль сталинскую операцию „Ледокол“?»

0
«Не повторяет ли Кремль сталинскую операцию „Ледокол“?»

«Не повторяет ли Кремль сталинскую операцию „Ледокол“?»
Как на самом деле произошел антиконституционный переворот в Турции и что от этого выиграет Кремль, почему линия Москвы вызывает у властей США «политическую шизофрению» и как в НАТО отказались от языка полумер — публицист Андрей Пионтковский о важных политических событиях последних недель.
— Что, на ваш взгляд, произошло 16 июля в Турции? Звучат очень разные оценки произошедшего, по-разному трактуется роль путчистов.
— Итогом сумбурных событий ночи на 16 июля в Турции стал антиконституционный исламистский переворот Эрдогана. Тысячи военных были арестованы, исламистские фанатики, названные народом и вышедшие по призыву Эрдогана на улицу, линчевали захваченных солдат и отрезали им головы. По заранее заготовленным спискам (уволено около 4000 судей) зачищена и фактически ликвидирована судебная система страны. Президент обещает ввести смертную казнь и провести референдум о еще большем расширении своих полномочий.
Журналистов в турецких тюрьмах уже было больше, чем в Китае. Теперь прибавится.
Исламистская партия Эрдогана двадцать лет последовательно стремилась к ликвидации наследия Ататюрка и превращению светского государства в теократическую диктатуру иранского образца. Турецкое общество предельно расколото. Половина мечтает о возвращении в средневековое мракобесие и жизнь по законам шариата, половина привержена светскому выбору основателя современной Турции. Ататюрк возложил на армию функцию гаранта светского характера государства. Теперь с этой ее ролью окончательно покончено.

Читайте также: Премьер-министр Турции сделал неожиданное заявление о мятежников
Армия не раз останавливала рвущихся к власти исламских фанатиков. Но эта последняя попытка была настолько неуклюжей и нескоординированной, что невольно возникает мысль, что среди ее организаторов были агенты-провокаторы. Та стремительность, с которой развертываются массовые репрессии (на сегодня арестованы девять тысяч, а уволены с государственной службы еще 16 тысяч) говорит о том, что списки «врагов народа» были составлены заранее.
Египетские военные в аналогичной ситуации расколотого общества два года назад выполнили свою историческую миссию и спасли страну и мир от исламского фашизма братьев-мусульман, политических соратников Эрдогана.
Трагические события в Турции в который раз возвращают мир к вопросу, что такое демократия: власть большинства или власть законодательно закрепленных демократических принципов, в том числе принципа фундаментальных прав меньшинства. Можно ли большинством в один голос навязать остальным систему фашизма, не важно какого, коммунистического, национального, исламского, православного?
Современный Запад отвечает на этот вопрос формальной тезой о «законно избранных органах власти». То есть «законно избранные органы власти» могут делать с подведомственным ему населением все что угодно.
Сонмы полезных буржуазных идиотов, включая президентов и премьеров западных держав, приветствовали переворот Эрдогана как торжество демократии.
Все они, конечно понимают, какой террор исламисты Эрдогана развернут против светской половины Турции. Это они уже видели в breaking news CNN той ночью. Но это ведь где-то далеко, не совсем в Европе. Да и мало ли резали друг друга какие-то хуту и тутсу, сунниты и шииты.
А вот задумывались ли они, к каким глобальным последствиям приведет переход бывшего светского мусульманского государства, члена НАТО, на сторону джихада в его священной войне против западной цивилизации?
— Отразится ли как-то укрепление власти Эрдогана на политической линии Кремля?
— Мы уже видим, как кремлевская пропаганда меняет знаки по отношению к Эрдогану. Чем более антизападным и антиамериканским будет становиться его внешнеполитический курс, тем более люб он будет Кремлю. А его террор против внутренней оппозиции будет вызывать у Путина такое же восхищение, как в свое время у Сталина гитлеровская «Ночь длинных ножей».
— В сложившихся обстоятельствах Кремль, вероятно, попытается еще раз заманить Запад в якобы взаимовыгодный «союз». Вот и Керри во время своего недавнего визита в Москву говорил о необходимости совместных действий в Сирии.
Читайте также: В Турции сносят памятники Ататюрку
Озвученное Керри предложение более тесного военного сотрудничества характерно для угодничества Обамы перед Кремлем в Сирии. Оно широко обсуждалось в американских СМИ и, надо отметить, вызвало очень резкую оценку многих военных, включая министра обороны. Я даже не удивлюсь, если он уйдет в отставку в случае его реализации. Лавров уже давно как доминантный альфа-самец в этой паре делает с несчастным Керри все что угодно, но последнее предложение американцев просто самоуничижительно. По существу, они упрашивают Кремль: давайте вместе побомбим оппозицию и поможем Асаду взять Алеппо.
Всем ясно, чего Москва добивается в Сирии: несмотря на объявленную задачу борьбы с ИГИЛ, 90% ударов наносилось по повстанцам, борющимся с Асадом. При этом те рассчитывали на поддержку Америки, и она ее обещала. Эти люди физически уничтожаются.
Задача Москвы — оставить в Сирии только двух игроков, Асада и ИГИЛ, и потом сказать: «Вот, пожалуйста, выбирайте».
Чего только ни делали американцы: провозглашали «перемирие», умоляли Москву не бомбардировать гражданское население и ориентированные на них группы сопротивления, однако Москва продолжает это делать. Кстати, МИД нас на днях заранее предупредил, что в ближайшее время «русофобами» будет продемонстрирован фильм об использовании российской авиацией химического оружия в Сирии. Доказательства использования Асадом химического оружия после так называемого «разоружения» многочисленны, их фиксировали в ООН, а вот случай использования Россией химического оружия в Сирии будет представлен впервые.
На этом фоне Керри все никак не может отказаться от иллюзии миротворческой деятельности. Он хочет сделать шаг навстречу желаниям Москвы о более тесном сотрудничестве, обмене информацией и так далее. Предложение Керри, видимо, будет принято Москвой, что произведет ужасное впечатление на сирийскую оппозицию, а сирийская оппозиция — это 80% населения этой страны, борющиеся против диктатуры асадовского клана алавитов.
Это продолжающееся угодничество и самобичевание американской администрации в Сирии не поддается никакому рациональному объяснению и уже вызвало протест 51 сотрудника Госдепа, теперь бунтует Пентагон. Но, видимо, это сознательная политика Обамы. Я вспоминаю знаменитую реплику, которую он сказал Медведеву: «Передай Владимиру, что на своем втором сроке я буду более конструктивен и менее связан своими внутриполитическими обязательствами».
Причем, обратите внимание, с каким издевательским мастерством Путин выстраивает систему унижения Керри. Их знакомство началось с визита Керри после Бостонского теракта — тогда ему пришлось ждать Путина пять часов. В этот раз снова пришлось ждать начальника. В Интернете есть масса фотографий совершенно обескураженного Керри.
И какая интересная выстраивается схема встречи, причем не первый раз: «Путин принял Керри и Лаврова». То есть сначала министры как какие-то мелкие подчиненные что-то обсуждают, а потом приходят вместе докладывать своему большому боссу Путину.
Неужели американцы не понимают, что над ними просто глумятся?
— Между тем на днях Конгресс США поддержал законопроект об ужесточении санкций против России. Что примечательно, в нем говорится о необходимости содействовать «возвращению Крыма Украине».
— Неудивительно, что повестка дня Керри находится в полном противоречии с позицией Конгресса, Госдепартамента, Пентагона. Политика Обамы и Керри вызывает отторжение практически у всего американского истеблишмента, кроме разве что полусумасшедшего Трампа, которого Москва надеется увидеть в кресле президента через несколько месяцев. Но этого не будет. Трамп уже достаточно себя разоблачил как безграмотный и одиозный персонаж: опросы общественного мнения показывают, что его поддержка рушится. Да, на ближайшей конвенции Республиканской партии делегаты будут вынуждены проголосовать за него, но это станет самоубийством Республиканской партии.
— Одобренный Конгрессом США законопроект носит скорее декларативный, символический характер или предполагает некие принципиальные изменения в политическом подходе к России?
— Я не читал полный текст закона, но по сообщениям СМИ предполагаю, что в нем подчеркнуты два момента: усиление индивидуальных санкций против российских чиновников, а они в этом плане очень уязвимы, и возможность отключения России от финансовой системы Swift. Но санкции — это далеко не все. Параллельно широко обсуждается возможность продажи современного оружия Украине.
И, конечно, решения Конгресса имеют политическое и психологическое значение. Но окончательное слово в таких вопросах за исполнительной властью США — президентской администрацией.
— Как вы оцениваете итоги Варшавского саммита НАТО?
— Итоговая декларация оказалась гораздо более жесткой и решительной по отношению к путинскому режиму, чем ожидалось. Это совершенно новый язык, полностью противоположный стилистике Нормандской четверки, языку «миротворчества», главное назначение которого было в выстраивании «баланса» ответственности, возлагаемой и на Россию, и на Украину.
Язык итогового заявления НАТО в противовес «миротворческой» туманности очень четкий: «Агрессивная политика России бросает вызов фундаментальным ценностям Североатлантического союза». И в таком духе выдержан весь документ. Мне он напомнил политическую риторику Черчилля, и даже не знаменитую Фултонскую речь, а речь,произнесенную по радио после того, как он был назначен премьер-министром: «We shall fight on the beaches, we shall fight on the landing grounds».
В заявлении Альянса ясно обозначен агрессивный характер путинской политики последних лет, военная угроза, нависшая на Балтийскими странами и решимость альянса защищать всех своих членов.
Под этим заявлением подписались 28 глав государств, включая, кстати, и Барака Обаму. До недавних пор таким языком говорил только один глава государства, точнее одна — президент Литвы Даля Грибаускайте.
В заявлении осуждается, в том числе, безответственный ядерный шантаж Москвы, о котором я неоднократно говорил.
А 19-й пункт Декларации о положении в Украине дает теперь украинскому руководству прекрасные возможности просто отшивать всех этих «миротворцев», приезжающих в Киев и выкручивающих руки президенту, заставляя изменить Конституцию и осуществить путинский план по вталкиванию контролируемой Москвой бандитской Лугандонии в политическое тело Украины.
Более того, ответственность за присутствие вооруженных сил в Донбассе, за контроль над украинской границей, за постоянные нарушения режима прекращения огня в этом документе четко и однозначно возлагается на Россию. Все названо своими именами. Этот очень сильный сигнал Москве — ответ на разделяемые многими в Кремле надежды, что наглыми понтами и угрозами удастся запугать Запад. Это очень твердое «нет» дальнейшей экспансии путинских зеленых человечков, поддержка Украины на всех направлениях.
И, кстати, один из пунктов декларации гласит, что усилившаяся военная активность России в Сирии представляет угрозу безопасности данного региона.
Керри же 15 июля говорил совсем другие вещи: с обожанием глядя в глаза Путину, он заявлял, что не только по Украине и Сирии, но и по многим другим вопросам «мы можем принять конструктивные решения и внести большой вклад в дело безопасности».
Очень трудно понять эту внешнеполитическую шизофрению Соединенных Штатов. Но она, конечно, играет на руку Путину, потому что дает сигнал его окружению: «Смотрите, как наш пахан с ними справляется, как он ходит по ним ногами». Это наполняет пацанов законной гордостью и продлевает срок нахождения у власти совершенно обанкротившегося диктатора.
К слову, по телевизору не было истерического шабаша по поводу декларации НАТО, хотя она очень жесткая и, казалось бы, могла бы дать массу пищи нашим пропагандистам. Видимо, не было дано соответствующих установок.
Похоже, эти заявления до конца еще наверху не переварили, потому что такого жесткого ответа от Запада не ждали.
Может быть, конечно, решили подождать визита Керри, потому что его внешнее угодничество стилистически, казалось бы, перечеркивает декларацию НАТО. Но это все-таки перформанс одного Керри на московской сцене, а не декларация, которую подписали 28 глав государств.
— Дополняет ли как-то картину совет Россия — НАТО в Брюсселе?
— На Совете западные представители повторили основные положения декларации, а представитель России Александр Грушко повторил тезисы российской пропаганды о том, что в дела Украины вмешался Запад, там идет гражданская война, и мы тут ни при чем и нас там не было. На этом все и закончилось.
— Как в таком случае понимать заявления, сделанные на прошлой неделе Ангелой Меркель в ходе митинга Христианско-демократического союза в коммуне Цингст? Обычно канцлер Германии достаточно жестко высказывается о политическом курсе Москвы, а здесь вдруг заявила о необходимости двигаться к отмене санкций против России.
— У Меркель жесткая позиция по отношению к Кремлю. На ней держится все сопротивление российской агрессии в Европейском союзе. В самой Германии ей непросто отстаивать эту позицию. Во-первых, весь немецкий бизнес коррумпирован своими российскими партнерами. Во-вторых, не забывайте, что в Германии коалиционное правительство, министр иностранных дел стопроцентный путинист — Франк Штайнмайер, ближайший человек Герхарда Шредера, который находится на холуйской службе у путинской «бензоколонки».
Кстати, Штайнмайер пытался остановить подписание декларации НАТО: за два дня до саммита он кричал, что «не надо бряцать оружием».
Меркель вынуждена маневрировать для сохранения коалиции, в том числе и делать такие заявления. Но в целом она занимает твердую позицию, спасая репутацию и честь Европейского союза. Я думаю, это во многом связано с тем, что она выходец из ГДР, всю свою юность провела там, и всю эту публику — Штази, КГБ — всю эту шпану она знает с детства, с той пионерской организации, в которой ей пришлось состоять.
И в этом ее большое преимущество перед другими европейскими политиками, которые просто не способны до конца понять природу советского режима и его отрыжки — режима российско-чекистского.
— Российские власти на прошлой неделе тоже много раз говорили о необходимости сотрудничества, но чаще всего в своем фирменном ключе — со злорадством — после теракта в Ницце.
Реакция всей кремлевской пропаганды здесь и ее агентуры в Европе до боли знакома. Со всех сторон звучал один и тот же заезженный мотивчик: «Мы должны объединяться перед этой страшной угрозой, надо отбросить все мелкие разногласия, все эти дурацкие санкции нам надо немедленно снять». Об этом сразу же успели сказать и Пушков, и Симоньян, и Айфончик в Улан-баторе.
Еще до этого теракта постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов высказался даже более цинично, мол, не будете с нами сотрудничать, будете поддерживать свои санкции, вот и дальше вас будут взрывать. И этим месседжем Москва сопровождает каждый террористический акт.
Ситуация вообще абсурдна и фантасмагорична: террористы не выдвигают никаких требований, а вот Москва после каждого кровавого теракта злорадствуют и снова повторяет свои требования.
С каким видимым удовольствием, с какой оттяжечкой наш клоун на троне, позируя перед камерами, выражал свои «соболезнования» дорогому Франсуа. И как немедленно в унисон с ним выскочил в Париже на подтанцовке давно прикупленный дорогой Николя. Я уж не говорю о Машке **анутой. Нет-нет, не из нашего МИД, а из французского Национального фронта.
Меньше всего я хочу сказать, что Кремль эти теракты организовывает, но он явно их использует для дестабилизации ситуации внутри Европейского союза.
Кроме того, у России с ИГИЛ очень своеобразная история отношений. Мы его как бы бомбим, а взрывает он почему-то Францию. На самом деле российская авиация занимается бомбежками умеренной оппозиции, а не ИГИЛ. Кроме того, всплыла масса неприятных разоблачений, вскрывающих интенсивные деловые контакты между Кремлем и этой организацией. В частности, свидетельства торговли нефтью Асада и ИГИЛ при российским спонсорстве. Именно за нее были введены санкции лично против господина Илюмжинова, который по заданию Кремля занимался финансовым обеспечением этой торговли «бочками с русской кровью», как однажды выразился Путин, когда обвинял в аналогичных действиях тогда еще злодея Эрдогана.
Когда выяснилось, что у многих террористов в Сирии и Ираке российские загранпаспорта, вышло большое расследование «Новой газеты». Оказалось, что на Кавказе ФСБ сотнями выдавала новенькие российские загранпаспорта боевикам и заботливо отправляла их на Ближний Восток.
Не повторяет ли Кремль сталинскую операцию «Ледокол», используя ИГИЛ как свой «Ледокол-2», инструмент для разрушения ненавистного Запада?

Опубликовано на сайте Каспаров.Ru...

Еще по теме

Кремль поддержал военную координацию с США

Кремль поддержал военную координацию с США

14-07-2016, 16:49
У Обамы объявили о договоренностях с Путиным по Сирии

У Обамы объявили о договоренностях с Путиным по Сирии

1-03-2016, 08:01
Керри и Лавров досогласовали перемирие в Сирии

Керри и Лавров досогласовали перемирие в Сирии

21-02-2016, 21:36
Визит Керри в Москву: следите за руками!

Визит Керри в Москву: следите за руками!

17-12-2015, 10:51
Керри планирует посетить РФ чтобы обсудит с Путиным конфликт в Сирии и Укра ...

Керри планирует посетить РФ чтобы обсудит с Путиным конфликт в Сирии и Укра ...

9-12-2015, 17:45
Обама: Россия должна выбрать между Асадом и легитимным сирийским правительс ...

Обама: Россия должна выбрать между Асадом и легитимным сирийским правительс ...

19-11-2015, 12:43
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail