| | Общественные кондиционеры Москвы кишат опасными бактериями
Здоровье

Общественные кондиционеры Москвы кишат опасными бактериями

В кондиционерах, которые располагаются в общественных местах Москвы и Подмосковья, таких как больницы или торговые центры, обнаружили опасную бактерию легионеллу. Исследованиями занимались специалисты Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова и Института эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи.
Общественные кондиционеры Москвы кишат опасными бактериями

В кондиционерах Москвы обитает опасная бактерия легионелла
Медики давно предупреждали, что современные системы кондиционирования могут стать источником распространения серьезных заболеваний, так как в них при отсутствии должного ухода скапливается огромное количество бактерий. А российские ученые доказали, что опасность таится и в общественных местах столицы.
В рамках исследования была устроена санитарная проверка 7 гостиниц (четырех- и пятизвездочных), 8 торговых центров и 7 больниц. Точные адреса объектов специалисты называть не стали. «Сотрудники учреждений позволили нам взять пробы при условии, что мы не назовем конкретные места», - сказал заведующий лабораторией легионеллеза Института эпидемиологии и микробиологии Игорь Тартаковский.
В результате в 7 торговых центрах из 8 нашли легионеллу (бактерия, которая вызывает легионеллез – тяжелое инфекционное заболевание, которое в 15-20% случаев заканчивается смертью). Как сообщает Life, концентрация бактерий в системе водоснабжения превышала уровень риска. В кондиционерах измерения были в пределах нормы, однако половина всех обнаруженных легионелл принадлежала к особо опасной серогруппе 1, которые и вызывают смертельное заболевание. В водопроводной воде их было не больше 18%.
В опасном количестве легионеллу нашли и в 6 из 7 обследованных гостиниц. В больницах эта бактерия живет в отделениях реанимации, нейрохирургии, гематологии, интенсивной терапии, трансплантации печени, в ожоговых отделениях и операционных блоках. Проверку не прошли 15 из 17 зданий (одна больница могла иметь несколько корпусов).
Получается, что сотрудники торговых центров и прочих учреждений не заботятся должным образом о чистоте воды и кондиционеров. Именно на совести администрации и исполнителя остается качество чистки, а соответственно, и здоровье населения.
«Таким образом, можно сделать вывод о том, что в мегаполисе имеется не только потенциальный риск, но и реальный риск в отношении легионеллеза, - говорят авторы исследования. - Чтобы обезопасить себя, нужно поменьше ходить по торговым центрам и другим местам, где есть общественные кондиционеры и туалеты».
Общественные кондиционеры Москвы кишат опасными бактериями

легионелла
Для справки:В европейских странах о вспышках легионеллеза сообщается регулярно, а в России - крайне редко. К примеру, в декабре 2015 года в испанском городе Мансанарес было зафиксировано 205 инфицированных, 46 из них были госпитализированы, а двое скончались. Также в прошлом году в Нью-Йорке 120 человек заболело, 20 в итоге умерли. 300 человек примерно в то же время заболели около Лиссабона, 30 из них скончались.
В России сейчас ежегодно регистрируется около сотни случаев легионеллеза. Последняя вспышка была зафиксирована на Урале в 2007 году: там после строительных работ застоявшуюся воду, не очистив, пустили по домам. Ситуация осложняется тем, что легионеллез российские медики часто принимают за пневмонию, поэтому лечат пациентов не теми антибиотиками. Как результат – большой процент летальных исходов. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)
...

Еще по теме

Специалисты рассказали о вреде кондиционеров

Специалисты рассказали о вреде кондиционеров

17-06-2016, 18:55
Болезнь Лайма: ученые обнаружили новую бактерию, вызывающую заболевание

Болезнь Лайма: ученые обнаружили новую бактерию, вызывающую заболевание

29-02-2016, 02:52
Найдена новая бактерия, вызывающая болезнь Лайма

Найдена новая бактерия, вызывающая болезнь Лайма

9-02-2016, 20:44
В Испании вспышка легионеллеза: сотни зараженных, двое умерли

В Испании вспышка легионеллеза: сотни зараженных, двое умерли

26-12-2015, 00:01
В Испании более 200 человек инфицированы

В Испании более 200 человек инфицированы "болезнью легионеров"

25-12-2015, 17:24
Медики открыли новое бессимптомное заболевание

Медики открыли новое бессимптомное заболевание

17-11-2015, 09:48
Здоровье

Редактор раздела Здоровье
Написать на e-mail