| | Субсидии могут съесть бюджет и закусить экономикой страны
Социум

Субсидии могут съесть бюджет и закусить экономикой страны

0
Субсидии могут съесть бюджет и закусить экономикой страны

Субсидии могут съесть бюджет и закусить экономикой страны
С очередным повышением тарифов на теплую воду и отопление в обществе возник вопрос: каким образом население будет при столь низких зарплатах оплачивать коммунальные тарифы? В некоторых областях местные органы самоуправления приняли «Меморандум о приостановлении роста цен на коммунальные тарифы». Смогут ли местные власти с наступлением холодов взять «головную боль» связанную с подорожанием тарифов на себя и стабилизировать ситуацию на местах?
Как известно, с недавнего времени многие органы местного управления имеют в своем распоряжении значительные денежные средства, которые могут тратить по своему усмотрению. Так называемая «бюджетная децентрализация» позволяет местным общинам оставлять значительные бюджетные средства на местах и за счет этого содержать автомагистрали, повышать качество благоустройства городов и улиц. Но главной проблемой для жителей городов могут стать не ямы на дорогах или разбитая брусчатка на центральных площадях. Ухоженный вид родного города не будет греть душу, когда с приходом осенних холодов, в квартирах горожан станет холодно, так как многие будут экономить на отоплении. Понятно, что с наступлением нового отопительного сезона качество услуг останется тем же, а вот платить за это еле уловимое тепло людям придется больше.
На данный момент на сессиях городских советов Киева, Львова, Днепра, Житомира, Одессы большинством депутатских голосов были приняты Моратории на повышение тарифов на электричество, природный газ, тепловую энергию и водоснабжение.
Кабмин понимает, что сейчас в распоряжении местных советов имеются определенные денежные накопления, и они могут по своему усмотрению их тратить, чтобы как-то улучшать быт людей. К примеру, местная власть Одессы держит на депозитных счетах около 700 миллионов гривен бюджетных средств. Часть этих средств вполне может на какое-то время заморозить тарифы для населения города.
Скорее всего, осенью люди с недовольством воспримут информацию о подорожании тарифов на коммунальные услуги. Так что народное недовольство приобретет местный характер. Ведь тарифы в разных райцентрах и областях Украины отличаются, а рассчитываются и принимаются они местными органами управления. Те города, местные советы которых приняли Меморандум о заморозке цен на тарифы, в какой-то мере взяли решение этой проблемы на себя.
В этом плане интересно заявление премьер-министра Гройсмана, обращенное на недавней встрече к мерам городов. Премьер-министр разрешил местным властям компенсировать рост тарифов. С другой стороны, глава Кабмина прокомментировал данную инициативу как такую, которая может привести к банкротству городских бюджетов. Премьер-министр не против того, чтобы местные власти компенсировали разницу в цене тарифов за свой счет, но прогнозирует, что таким образом уже через несколько лет средства местных властей будут исчерпаны и это может привести к банкротству муниципальных бюджетов. Что интересно, Гройсман назвал такое использование местных бюджетных средств ответственным политическим шагом, хотя вопрос тут чисто хозяйственный. А вот само повышение цен на тарифы со стороны Кабмина действительно выглядит, как политическое решение, ответственность за которое будет нести парламентская коалиция, основу которой составляют партии БПП и Народный фронт.
Понятно, что для того, чтобы компенсировать разницу в цене тарифов, местным властям придется урезать финансирование других сфер хозяйственной деятельности. Поэтому могут пострадать такие объекты и инфраструктуры, как госучреждения, школы, детские садики, дороги, может ухудшиться модернизация городского транспорта, снизиться энергоэффективность.
Боязнь за трату бюджетов местных советов понятна тут нужно применять и внедрять какие-либо долгосрочные программы. По сути, местные власти должны сейчас сделать то, что ждали от самого Кабмина еще до подорожания тарифов – разработать и внедрить программу эффективного энергосбережения.
Читайте также: Получателям субсидий придется доплатить за отопление
Сама система субсидий может сыграть плохую шутку с бюджетом страны, хорошо, если МВФ в ближайшее время выделит правительству обещанные 3-4 миллиарда долларов, которыми можно будет перекрывать бюджетные дыры и отдавать часть долга по внешним кредитам страны. Но если транша МВФ до конца года не будет, это может серьезно пошатнуть экономику страны.
Для бюджета страны политика субсидий может привести к экономическому коллапсу. На сегодняшний момент около 9 миллионов украинских домохозяйств нуждаются в субсидиях на коммунальные услуги. С подорожанием цен на тарифы общие суммы платежек за коммуналку возрастут, а это значит, что количество людей претендующих на субсидии также возрастет. Ведь минимальные зарплаты до декабря этого года останутся на том же уровне, а значит, не все украинцы смогут оплачивать подорожавшие тарифы.
В бюджете 2016 года для выполнения программы системы субсидий было заложено 35 миллионов гривен. Но осенью количество украинцев, которые смогут потребовать субсидии, вырастет в разы. К тем людям, которым продолжат действие субсидий, прибавятся миллионы тех, чьи зарплаты будут отставать от 15% общего дохода семьи на коммунальные услуги. Откуда правительство будет брать недостающие деньги для компенсации субсидий, неизвестно.
Если количество людей, претендующих на субсидии, вырастет вдвое, денег из бюджета на выплаты не хватит. В таком случае, субсидии могут съесть госбюджет и закусить экономикой страны. В какой-то мере именно меморандум о заморозке цен на тарифы может спасти и выровнять ситуацию с перерасходом средств, заложенных в бюджете страны на выплату субсидий. Если в отдельных городах цены на коммуналку останутся старыми, то многие, кто получает пенсию или зарплату, не позволяющую ранее оформить субсидию, в будущем так и не смогут на неё претендовать.
Введение тарифных мораториев в отдельных городах Украины - это сигнал центральной власти о том, что Кабмин и парламент ведут неправильную и необдуманную политику в отношении повышения тарифов. Кабмин сейчас ведет рискованную тарифную игру, ведь субсидий на всех может не хватить. Похоже, что на данном этапе «головную боль» связанную с тарифами будут массово брать на себя местные органы самоуправления, иначе недовольство на местах может привести к массовым акциям протеста и недоверию, прежде всего, к местным властям...

Еще по теме

Новые тарифы на воду и отопление: сколько заплатят в разных городах Украины

Новые тарифы на воду и отопление: сколько заплатят в разных городах Украины

17-07-2016, 20:50
Гройсман: Моратории на рост тарифов ЖКХ в Киеве, Львове и Днепре не действу ...

Гройсман: Моратории на рост тарифов ЖКХ в Киеве, Львове и Днепре не действу ...

17-07-2016, 09:14
Тарифный бум: смогут ли украинцы осенью оплатить коммуналку?

Тарифный бум: смогут ли украинцы осенью оплатить коммуналку?

12-07-2016, 19:47
Скачок на тарифы в Украине: власти назвали верхнюю планку

Скачок на тарифы в Украине: власти назвали верхнюю планку

4-07-2016, 10:54
Дальнейшее повышение тарифов приведет к массовым неплатежам

Дальнейшее повышение тарифов приведет к массовым неплатежам

30-03-2016, 13:38
Премьер-министр Украины сообщил как повлиять на тарифы

Премьер-министр Украины сообщил как повлиять на тарифы

18-10-2015, 17:00
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail