| | «Анжи»: курс на Европу?
Спорт

«Анжи»: курс на Европу?

Подробности летней трансферной кампании недавнего участника еврокубков и аутсайдера РФПЛ
«Анжи»: курс на Европу?

Новичок «Анжи» Филипп БудковскийФото: ФК «Анжи»
В минувшем сезоне «Анжи» лишь чудом спасся от понижения в классе. В новый чемпионат команда входит с новым тренером и на треть обновленным составом.
Сомнительные решения
Подготовку к новому сезону «Анжи» начинал без главного тренера и с одной весомой потерей — еще до старта предсезонки клуб покинул опытнейший Андрей Ещенко, отыгравший вторую половину минувшего чемпионата в «Динамо» на правах аренды. Защитник принял решение перейти в «Спартак», что в Махачкале восприняли неоднозначно. Например, генеральный директор клуба Сергей Кораблев пожелал Ещенко удачи, добра ипобед в межгалактических кубках.
Примерно тогда же Кораблев заявил, что клуб будет подбирать тренера под свою философию — «атака, достаточно активный прессинг, игра первым номером и все-таки надежная защита.» Сказано — сделано. «Анжи» возглавил тот, кого и пророчили российские СМИ — уже бывший главный тренер сборной Чехии Павел Врба. Поговаривают, что месячная зарплата чеха примерно равна его годовому окладу в «народной команде». От таких предложений, как известно, не отказываются.
«Давайте работать и достигать результатов»
Назначение Врбы, здорово пошумевшего с «Викторией Пльзень» несколько лет назад в еврокубках, но провалившегося во Франции, восприняли с опаской не только в России, но и за рубежом. Так, экс-тренер «Зенита» Властимил Петржела заявил, что его соотечественник приехал в РФПЛ за деньгами и ничем не поможет «Анжи».
Властимил Петржела
Бывший главный тренер «Зенита»
Деньги затуманили разум (смеется). Возможность и желание хорошо заработать — основной фактор. Я таких решений никогда не понимал. Хотя, с другой стороны, в Чехии Врбу сейчас недолюбливают. Сборная на Евро выступила очень плохо. Неудачно была выбрана тактика, команда играла отвратительно. К тому же Врба вел себя очень глупо. Когда его только назначили тренером сборной, он возомнил себя выше всех. Перестал разговаривать с журналистами, вел себя как дурак. Не понимаю, что ждут от этого тренера, когда его приглашают. Врба не сможет помочь «Анжи». Он не работали так далеко за границей.
Врба высказывания коллеги комментировать отказался, а руководство «Анжи» порекомендовало критикам обратить внимание на его достижения, намекнув, что Врба шесть раз признавался лучшим тренером своей страны (с 2010 по 2015 гг.).

Не меньше вопросов вызвало и другое решение менеджмента «Анжи». Если в июне в клубе открещивались от назначения бывшего спортивного директора «Кубани» Сергея Доронченко, то спустя месяц сдались, подтвердив, что 49-летний функционер действительно сменит Нарвика Сирхаева. Вместе с Доронченко в Махачкалу перебрались Сергей Марушко, ранее работавший спортивным директором самарских «Крыльев Советов» и техническим директором «Кубани», и бывший заместитель руководителя «Кубани» по развитию молодежного футбола Николай Хлыстунов, возглавивший селекционную службу «Анжи».
Новая команда
За первые два летних месяца ряды «Анжи» пополнили восемь новичков, и это далеко не конец в трансферной эпопее недавнего участника Лиги Европы.

Первой ласточкой стал экс-вратарь «Кубани» (кто-то сомневался?) Александр Беленов. Вслед за ним махачкалинцы объявили о подписании трехлетнего контракта с Давидом Юрченко, отыгравшим в «Анжи» вторую половину минувшего сезона на правах аренды. Евгений Помазан и Александр Криворучко покинули клуб на правах свободных агентов.

Вслед за Беленовым по тому же маршруту проследовали перспективные хавбеки с «правильными» паспортами Святослав Георгиевский (контракт на три года) и Сергей Каретник (срок договора не разглашается). Первый, по словам Сергея Кораблева, в перспективе может стать игроком сборной России. «Главное — трудиться».

Еще одним новичком «Анжи» стал 25-летний защитник Седрик Ямбере, перебравшийся в Россию из «бордо» на правах годичной аренды с правом выкупа.
Ямбере — очень и очень любопытный персонаж. Его история — это очередная версия сказки про героя, который не сдавался и в итоге добился своего. До 23-х лет Седрик выступал в CFA, главной любительской лиги Франции. Дальше, как водится, череда случайностей вроде просмотра в дубле «Бордо», тренировок с первой командой при Вилли Саньоле и задания закрыть великого и ужасного Златана Ибрагимовича в дебютном матче на «Стад-де-Бордо».
Седрик Ямбере
Новичок «Анжи»
Могу играть и опорника, и центрального защитника, никаких проблем. Но более привычна позиция опорного полузащитника. Меня на ней наигрывали и задействовали в «Бордо». Врба тоже видит меня в этой роли.
Ямбере рассказал о противостоянии с Ибрагимовичем
Ровно неделю назад «Анжи» объявил об аренде нападающего донецкого «Шахтера» Филиппа Будковского. Ради РФПЛ 24-летний форвард сборной Украины отказался от вариантов с «Трабзонспором» и луганской «Зарей», в которой, собственно, и заявил о себе в минувшем сезоне, забив 14 мячей в 23 матчах чемпионата Украины.

В составе новой команды украинец уже успел оформить дубль — в контрольном матче с «Аль-Иттифак» (2:1) нападающий забил два мяча к середине первой половины. То ли еще будет?
Дубль Будковского в контрольном матче с «Аль-Иттифак» (2:1)
Ну а 20 июля ряды махачкалинцев пополнил уже бывший полузащитник «Кубани» Мохаммед Рабиу. 26-летний ганец, ныне восстанавливающийся после тяжелой травмы (в конце апреля у него был диагностирован разрыв связок с предполагаемым сроком восстановления от 4 до 6 месяцев), отклонил предложение краснодарцев о новом контракте и отправился вслед за другими экс-игроками «желто-зеленых». Рабиу в своей лучшей форме способен усилить даже топ-клубы отечественного чемпионата, поэтому для «Анжи» это трансфер со знаком «+».
Стоит ли ждать новых приобретений?
Сейчас «Анжи» борется за еще одного футболиста с кубанским прошлым, Владислава Кулика, и за полузащитника «Леванте» Симао. В случае со вторым пока безуспешно. Махачкалинцы предложили испанскому клубу менее 1 миллиона евро, но получили отказ. При этом сам игрок сборной Мозабика был не прочь перебраться в РФПЛ. Вполне возможно, что стороны попытаются договориться. Благо, время до конца второго австрийского сбора махачкалинцев еще есть.

Ранее в «Анжи» «сватали» бывшего полузащитника «Днепра» Руслана Ротаня, однако эту информацию опровергли агент игрока Шандор Варга и Сергей Кораблев, традиционно отшутившийся по поводу слухов.
Сергей Кораблев
Генеральный директор «Анжи»
Вы знаете, сегодня мне все звонят. Складывается ощущение, что к нам переходят игроки из сборной Венгрии, Чехии, а вы теперь еще говорите и про Украину. Лично я не вел переговоры с Ротанем. Перейдет ли он в «Анжи»? Философский вопрос. Знаете, так теоретически и Месси с Криштиану Роналду могут к нам перейти при определенных раскладах.
Российские СМИ также писали об интересе «Анжи» к хорошо знакомому Врбе нападающему «Спарты» Давиду Лафате, но агент 34-летнего ветерана Онджей Хованец заявил, что с представителями российского клуба не контактировал. По его словам, пражский клуб уже потерял двух атакующих игроков и в преддверие старта в ЛЧ отпускать Лафату не намерен.

Не подтвердились слухи и об уходе из «Анжи» нападающего Ильи Максимова. Глава клубной пресс-службы Ислам Абакаров отметил, что отсутствие футболиста на сборе связано с травмой.
Сергей Кораблев
Генеральный директор «Анжи»
Стоит ли ждать новых приобретений? Всегда стоит. Оценивать уже состоявшиеся приобретения буду не я, а главный тренер Павел Врба. Когда закончится тренировочный сбор, мы будем об этом говорить. А лучшую оценку этим приобретениям дадут первые пять туров РФПЛ.
Времени, дабы произвести еще пару-тройку трансферов, у «Анжи» предостаточно (регистрационный период завершится 31 августа). Если клуб сможет договориться о переходе тех же Симао и Лафаты, то болельщики, вполне возможно, наконец-то забудут о борьбе в подвале турнирной таблицы и, может быть, даже помечтают о еврокубках.
0...

Еще по теме

Кораблев: Теоретически и Месси с Роналду могут перейти в «Анжи»

Кораблев: Теоретически и Месси с Роналду могут перейти в «Анжи»

14-07-2016, 14:05
«Анжи» арендовал защитника «Бордо»

«Анжи» арендовал защитника «Бордо»

13-07-2016, 18:00
Состав «Анжи» может пополнить защитник «Бордо»

Состав «Анжи» может пополнить защитник «Бордо»

11-07-2016, 16:27
Доронченко стал спортивным директором «Анжи»

Доронченко стал спортивным директором «Анжи»

6-07-2016, 15:33
Петржела: Врба и Чачич не помогут «Анжи»

Петржела: Врба и Чачич не помогут «Анжи»

30-06-2016, 11:01
«Анжи» может возглавить тренер сборной Чехии

«Анжи» может возглавить тренер сборной Чехии

27-06-2016, 17:54
Спорт

Редактор раздела Спорт
Написать на e-mail