| | На Ямале объявлен режим ЧС / На борьбу с природными пожарами брошена авиатехника
Социум

На Ямале объявлен режим ЧС / На борьбу с природными пожарами брошена авиатехника

На Ямале объявлен режим ЧС / На борьбу с природными пожарами брошена авиатехника

На Ямале объявлен режим ЧС На борьбу с природными пожарами брошена авиатехника
20.07.16 15:57
Салехард, Июль 20 (Новый День, Иван Гридин) – Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин объявил, начиная с 13:00, на территории всего региона режим ЧС. Решение принято в связи с повышенным уровнем пожарной опасности в лесах. Как сообщили в пресс-службе главы региона, всем службам поручено обеспечить максимальный уровень безопасности граждан в сложный с погодной точки зрения период, усилить контрольную, профилактическую работу.
Кроме того, в рамках межрегионального и межведомственного сотрудничества запрошены дополнительные силы и средства пожаротушения. Власти обращаются к жителям региона с просьбой отнестись к ограничениям, связанным с действием режима, с пониманием и соблюдать рекомендации специалистов.
По словам директора окружного департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Юлии Чеботаревой, сегодня на Ямале действуют 22 природных пожара на площади 1 тыс. га. За сутки ликвидировано15 пожаров. Всего с начала пожароопасного сезона ликвидировано 245 пожаров на площади 6860,5 га.
В связи со сложной погодной обстановкой – аномально жаркое лето и сильные ветра, которые держатся уже более полутора месяцев, – принимаются меры по усилению группировки огнеборцев: привлечено 40 специалистов из Тюменской авиабазы, 98 – из Ханты-Мансийской, 30 человек прибывают из Свердловской авиабазы. Решается вопрос по привлечению федерального резерва Авиалесоохраны в количестве 50 человек.
Также было отмечено, что по прогнозу метеорологической службы, в ближайшие дни температура воздуха на территории региона сохранится высокой – 30-35ºС, осадков почти не ожидается. Именно поэтому было принято решение о введении режима ЧС. В правовом отношении – введение этого режима предоставляет возможность органам власти и местного самоуправления оперативно задействовать все имеющиеся силы и средства, осуществлять межрегиональное и межмуниципальное маневрирования, привлекать федеральные ресурсы и потенциал крупных компаний, работающих не территории автономного округа.
Всего на территории арктического региона на борьбе с пожарами задействовано около 500 человек, среди которых профессиональные пожарные Ямала и соседних регионов, число которых будет пополняться. Используются 16 вертолетов. Кроме того, было принято решение о привлечении для работы самолета Ил-76, который будет базироваться в Надымском районе и использоваться для тушения пожаров.
По словам начальника Управления аварийно-спасательной службы ЯНАО Николая Потемкина, наибольшее задымление зафиксировано в районе поселка Ханымей (Пуровский район), где на сегодняшнее утро пожар был локализован; и район у поселка Ратта (Красноселькупский район), где сконцентрированы достаточные силы и средства. «В связи с задымлением мы выбираем наиболее опасные объекты и направления, которые необходимо защищать в первую очередь и усиленно работаем именно по ним», – сказал Николай Потемкин.
Он отметил непростую ситуацию в районе Нового Уренгоя, вызванную возгораниями в тундре, задымлением из-за пожара на полигоне твердых бытовых отходов. Николай Потемкин подчеркнул, в настоящее время на борьбу с тундровым огнем привлекаются дополнительные людские и технические ресурсы, в том числе со стороны – в рамках межрегионального сотрудничества.
На сегодня прямой угрозы жизни и здоровью населения, объектам экономики, социальным объектам в городах и посёлках Ямала – нет.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Югра / Ямал / Уральский / Общество / Россия / Скандалы и происшествия / Транспорт / Туризм / Последние новости...

Еще по теме

Торфяник в Режевском районе потушили

Торфяник в Режевском районе потушили

18-07-2016, 11:06
В Режевском районе вспыхнул торфяной пожар на площади 75 га

В Режевском районе вспыхнул торфяной пожар на площади 75 га

12-07-2016, 11:21
На Среднем Урале полыхают шесть лесных пожаров

На Среднем Урале полыхают шесть лесных пожаров

11-07-2016, 09:50
На территории УрФО зафиксировали почти 1,5 тысячи лесных пожаров

На территории УрФО зафиксировали почти 1,5 тысячи лесных пожаров

5-07-2016, 08:52
На Дальнем Востоке за сутки сгорело более 40 тысяч га леса / В Амурской обл ...

На Дальнем Востоке за сутки сгорело более 40 тысяч га леса / В Амурской обл ...

11-05-2016, 08:34
 На борьбу с огнем в Сибири отправились пожарные из 11 регионов (ВИДЕО) / П ...

На борьбу с огнем в Сибири отправились пожарные из 11 регионов (ВИДЕО) / П ...

31-08-2015, 09:59
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail