| | "Он подталкивал людей идти к правде": коллеги по Радио Вести о Павле Шеремете
Социум

"Он подталкивал людей идти к правде": коллеги по Радио Вести о Павле Шеремете

Сегодня утром в Киеве известный журналист Павел Шеремет погиб при взрыве автомобиля. Как сообщила мать Павла Шеремета, он будет похоронен в Минске. По предварительным данным, мощность самодельного взрывного устройства составила до 600 г в тротиловом эквиваленте. Предварительное следствие рассматривает три возможные версии убийства журналиста: профессиональная деятельность, неприязненные отношения и "российский след". "Вести" поговорили с коллегами журналиста по работе на Радио Вести.
\"Он подталкивал людей идти к правде\": коллеги по Радио Вести о Павле Шеремете

Юрий Калашников, ведущий
Во-первых, Паша был мой земляк, я тоже с Беларуси. "Добрый дзень!", - поприветствовал он меня. Я так удивился, после этого улыбались друг другу как-то особо. Он толстый душой человек - звездой не светил, лучами не колол. У него светлые глаза. Есть люди, которые заходят, и становится сумрачно. А этот всегда блистал - не видел никогда его озадаченным, пасмурность ни на кого не передавал. Запомнился добродушием, ободрял нас "Ну-ну, давайте!".
Мои эфиры были после его, и я говорил "Ну что, Паша, место согрел мне?". Все это в голове не укладывается. Похоже на какой-то боевик, смотришь на это со стороны, осознание еще не пришло. Я сегодня проснулся, включил утреннюю программу новостей на ТВ, еще сонный, и не сразу понял. "Погиб журналист", лицо знакомое, - меня прямо подняло вертикально. Остается непонимание, как жить дальше, и что с этим делать. В центре Киева взорвать машину - все очень неспокойно и нестабильно.
Есть люди, которые заходят, и становится сумрачно. А этот всегда блистал
Татьяна Иванская, соведущая Павла Шеремета
Сегодня Паша опоздал. Обычно он приходит утром без 15, без 10 минут восемь, забегает в ньюс-рум, потом мы садимся в студии и начинаем эфир. Сегодня без 15 восемь его не было, без 10 не было. Мы стали ему звонить, за несколько минут до эфира он был вне зоны. Мы подумали, что он проспал или едет в лифте. Но к сожалению, он до нас не доехал. Мы увидели, что он погиб, в ленте новостей.
Первые 15 минут мы ждали, что Паша забежит в студию, что он опоздал. Но после перерыва на новости мы сообщили об этом слушателям. У нас были дружеские отношения, мы общались о детях, об отпусках. Он был прекрасным человеком. Он очень помогал обществу меняться к лучшему. Даже когда в эфиры звонили люди и говорили, что "все пропало, зрада", он мог даже разозлиться - он подталкивал людей меняться, идти к правде, побеждать и что-то менять, а не опускать руки и говорить, что все плохо.
Никаких предпосылок к плохому не было. О слежке он нам не гововорил. Все материалы, которые готовил Паша, можно увидеть на "Украинской правде", на "Белорусском партизане", никаких резких вещей в эфире он не говорил, угроз ему тоже не было.
Татьяна Гончарова, ведущая
Сегодня утро началось со взрыва. Я живу недалеко, поэтому услышала взрыв. После этого мне позвонили и сказали, что нужно ехать на эфир, срочно поддерживать Таню Иванскую, потому, что она находится в тяжелом состоянии. Молчать мы не могли, потому, что это работа ежедневная. И те слушатели, которые ожидали услышать Павла Шеремета были бы еще более растеряны, если бы радио замолчало. В том вся ситуация, что нужно продолжать работать. Поплакали и вышли в эфир.
Наши ребята поставили фрагмент его голоса - было желание продлить жизнь Павла в его голосе. И сегодня наши слушатели помогали вести эфир. Они тоже плакали, у них так же не было слов, у них так же стоял комок в горле. Ты повторяешь эту новость периодически, потом уже говоришь, говоришь, говоришь, потому, что ты работаешь для слушателей. Времени переварить даже не было. Мы с Пашей были хорошими знакомыми. У него заканчивалась смена, у меня начиналась, при встрече шутили, смеялись, когда залетали на эфир. Он веселый человек, я постоянно отпускала какие-то колкости в его адрес, он говорил "Что ты постоянно ко мне цепляешься?".
Мне нравилось, как он парировал, как он реагировал, мне нравилось его цеплять. Он был острым журналистом, но при этом деликатным и добрым. Нужно было следить за его работой, как он деликатно и по-доброму разговаривал с людьми. Это то, что мне импонировало больше всего. Меня абсолютно обезоруживало его умение работать с простыми людьми. Потому, что с политиками шатко-валко мы умеем говорить все, мы понимаем, что от них нужно. А вот умение выслушать простых людей, умение не сказать "ты такой-то, а другой лучше" - это на самом деле важно".
Поплакали и вышли в эфир. Наши ребята поставили фрагмент его голоса - было желание продлить жизнь Павла в его голосе
Его гибель можно связывать с его журналистской детельностью, но ведь мы не забываем, в какой машине он ехал - это была машина Алены Притулы, руководителя "Украинской правды". Я думаю, покушение могло быть на нее. Не было секретом, где они живут. И после того, как они узнали, что за ними идет слежка, они не брали охрану.
Надо расследовать, но однозначно, со свободой слова у нас нелегко. Это можно расценивать как сигнал для всех журналистов и как повод хорошо делать свою работу. А Радио Вести с момента своего основания, мы привыкли выслушивать, что то мы рука Кремля, то еще что-то. Чем больше разных мнений, тем ты ближе находишься к границе, когда ты кому-то неугоден. Если все хорошо и если ты будешь просто артикулировать заявления, то зачем приходить в эту профессию? 
Виталий Докаленко, генпродюсер Радио Вести
Мы ждали Пашу на эфир, но телефон не отвечал. Дальше мы узнали с "Укрправды" о взрыве. Сразу я поехал на место происшествия. Посмотрите сейчас, что происходит на эфире - звонят со всего мира. Это большая потеря. Все вопросы о версиях нужно задавать полиции. Все журналисты в нашей стране, которые занимаются профессиональной деятельностью, подвержены определенному риску. Мы находимся в переходном периоде, когда какие-то журналистские расследования могут быть неугодны, неудобны. Возможно, дело в этом.
Снежана Старовицкая, ведущая
Кто теперь утром, ранним, сонным, прорычит: - Снежана Старовицкая, где же крррасные губы? Или: - Где твоя совесть - опять круассан? Мучное! (и потом со вздохом): Сквозь тебя можно телевизор смотреть. Ладно, ешь. Смеялись и радовались каждый день. Сегодня я везла ему чернику, ведь от неё не прибавляют в весе и витамин С помогает взбодриться тем, кто работает с рассвета. Прощайте, Павел Мир Вам.
Читайте также: Появилось видео момента взрыва машины Шеремета...

Еще по теме

В Кремле прокомментировали гибель Шеремета

В Кремле прокомментировали гибель Шеремета

20-07-2016, 14:42
Гибель Шеремета: армейский сапер дал комментарий по взрыву

Гибель Шеремета: армейский сапер дал комментарий по взрыву

20-07-2016, 14:14
Гибель Павла Шеремета. Видеотрансляция эфира Радио Вести

Гибель Павла Шеремета. Видеотрансляция эфира Радио Вести

20-07-2016, 13:15
Генеральный продюсер Радио Вести: От Павла не слышал об угрозах его жизни

Генеральный продюсер Радио Вести: От Павла не слышал об угрозах его жизни

20-07-2016, 10:31
Гибель Павла Шеремета. Видеотрансляция Радио Вести

Гибель Павла Шеремета. Видеотрансляция Радио Вести

20-07-2016, 09:30
Гибель Павла Шеремета: Видео-трансляция Радио Вести

Гибель Павла Шеремета: Видео-трансляция Радио Вести

20-07-2016, 09:10
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail