| | Южноуральским ветеранам окажут дополнительную социальную помощь (ВИДЕО)
Социум

Южноуральским ветеранам окажут дополнительную социальную помощь (ВИДЕО)

Южноуральским ветеранам окажут дополнительную социальную помощь (ВИДЕО)

Южноуральским ветеранам окажут дополнительную социальную помощь (ВИДЕО)
20.07.16 17:39
Челябинск, Июль 20 (Новый День – НР, Юлия Малецкая, Николай Бутов) – В Челябинской области расширят меры социальной поддержки пожилых людей. Об этом сегодня заявил губернатор Борис Дубровский на региональном форуме «Ветераны и время».
Как передает корреспондент NDNews.ru, в мероприятии, посвященном 50-летию Совета ветеранов Челябинской области, приняли участие представители первичных ветеранских организаций региона и гости из Всероссийского совета.
По словам главы региона, благодаря регулярным встречам с ветеранским активом удается решать многие проблемы.
Хотя не всегда общение с ветеранами бывает приятным
Губернатор отметил, что в текущем году вместе с Законодательным собранием области был принят ряд важных решений социальной направленности в интересах пожилых людей.
«Мы находимся с ветеранским движением в очень плотном диалоге. По сути все эти инициативы, на которые мы нашли ресурсы, чтобы поддержать, они, собственно, исходят от вас», – подчеркнул Дубровский.
Так, с 1 января текущего года большая категория граждан, в том, числе люди преклонного возраста получили компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт многоквартирных домов.
Напомним, 50%-ное возмещение предоставляется жителям области старше 70 лет, и семьям пенсионеров, являющихся собственниками жилья, не работающих и получающих пенсию по линии пенсионного фонда. Также право на компенсацию получили инвалиды I и II групп и семьи, воспитывающие детей-инвалидов. При этом 100% компенсация полагается одиноко проживающим пенсионерам и семьям пенсионеров старше 80лет. Глава региона подчеркнул, что подобной мерой социальной поддержки смогут воспользоваться более 55 тысяч южноуральцев. На данные цели из бюджета Челябинской области дополнительно направили 347 миллионов рублей.
С 1 июля перечень пожилых людей и пенсионеров, имеющих возможность воспользоваться компенсацией расходов на капремонт, был расширен. В частности право на льготу получили южноуральцы старше 70 лет, получающие пенсию по линии силовых ведомств, и пенсионеры старше 70 лет, в семьях которых проживают инвалиды.
«С 1 сентября текущего года на 7% будет увеличен размер ежемесячной денежной выплаты, установленной для ветеранов труда Челябинской области. В масштабах региона это повышение коснется почти 160 тысяч южноуральцев», – сообщил Борис Дубровский.
Еще один важный областной закон планируется принять в ближайшее время. Он касается такой категории граждан, как дети погибших на полях сражений Великой Отечественной войны, а также войн с Финляндией и русско-японской войны. Для них будет установлен ряд льгот, в том числе бесплатный проезд к местам захоронения родителей. Кроме того, южноуральцы, которые получат статус «дети войны», но не имеющие возможности пользоваться иными мерами социальной поддержки, будут получать ежемесячную выплату в размере 500 рублей.
В целом, по словам губернатора, ежегодно в области принимается три-четыре базовых закона, имеющие ярко выраженную социальную направленность в интересах ветеранов и других категорий граждан, и это, не считая поправок в действующие нормативно-правовые акты.
«Действительно, многое сделано. Я вот подсчитал, только за последние два года принято более 40 закона, которые направлены на соцподдержку и соцзащиту тех слоев населения, к которым относятся и ветераны», – прокомментировал инициативы правительства председатель регионального парламента Владимир Мякуш.
Глава региона напомнил, что затраты на социальную сферу составляют три четверти расходов консолидированного регионального бюджета. Число получателей пенсий и социальных пособий в регионе превышает миллион человек.
«Мы с вами знаем, что булки на деревьях не растут, надо зарабатывать. Увеличение социальных расходов невозможно без устойчивой работы реального сектора экономики, – отметил Борис Дубровский. – С начала года мы идем достаточно ровно: с небольшим снижением темпов, но без потерь и потрясений».
Губернатор отметил, что есть небольшой спад в металлургии, но к осени планируется вернуться на уровень прошлогодних показателей. Многие отрасли «прибавили». Например, на 23% выросла производство транспортных средств и оборудования, на 18% – производство мяса, почти на 4% продуктов питания, в сельском хозяйстве прирост – 4,5%.
«Позитивных факторов немного. Нам не просто сдерживать рост безработицы, в ряде территорий испытывают трудности градообразующие предприятия, снижаются объемы жилищного строительства, нас тревожит снижение объемов розничного товарооборота и изменение структуры потребления в пользу более дешевых продуктов. Но я считаю, что было бы неверно в текущей ситуации запаниковать, влезть в бюджетные долги. Мы с вами переживали более сложные времена и выходили победителями. Я уверен, что и в этот раз будет точно также», – заявил губернатор Челябинской области ветеранам.

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
© 2016, РИА «Новый День»
В рубриках
Челябинск / Уральский / Видеорепортаж / Общество / Россия / Последние новости...

Еще по теме

На Южном Урале 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье (ВИД ...

На Южном Урале 86 ветеранов Великой Отечественной войны получили жилье (ВИД ...

18-07-2016, 14:03
Компенсация взносов за капремонт превратилась в пшик: получить ее смогут да ...

Компенсация взносов за капремонт превратилась в пшик: получить ее смогут да ...

15-03-2016, 16:02
Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 100 тысяч руб ...

Инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны выплатят по 100 тысяч руб ...

10-03-2016, 08:13
Льготы по оплате за капремонт ввели в Смоленской области

Льготы по оплате за капремонт ввели в Смоленской области

26-02-2016, 16:05
в Челябинской области нуждающиеся ветераны войны получат помощь на капремон ...

в Челябинской области нуждающиеся ветераны войны получат помощь на капремон ...

1-02-2016, 11:25
В марте южноуральцы получат компенсацию за капремонт сразу за два месяца

В марте южноуральцы получат компенсацию за капремонт сразу за два месяца

18-01-2016, 14:52
Социум

Редактор раздела Социум
Написать на e-mail