| | "Это охота на людей": к чему приведут протесты в Армении
События

"Это охота на людей": к чему приведут протесты в Армении

В Армении накаляется обстановка из-за захвата полицейского участка. Четвертые сутки в Ереване разворачивается настоящий боевик: с минувшего воскресенья группа радикальной оппозиции из движения «Учредительное собрание» держит в заложниках четырех правоохранителей, среди которых и замначальника армянской полиции. Пленников было больше, но часть уже отпустили, один полицейский погиб и четверо были ранены еще во время захвата здания.
Захватчики (их около двух десятков) требуют освободить одного из своих лидеров Жирайра Сефиляна, которого арестовали месяц назад из-за найденных в его машине двух автоматов и патронов. Оппозиционера, ветерана карабахской войны заподозрили в планировании атаки на власть, а именно, в захвате телецентра и административных зданий.
Критики власти несогласны с решением карабахского вопроса и реформой Конституции. Помимо свободы Сефиляну, его единомышленники добиваются отставки армянского президента Сержа Саргсяна. Силовики пока на штурм не идут, продолжая переговоры. В районе, где взяли заложников, власти объявили антитеррористическую операцию.
По Армении поползли слухи о прибытии на подмогу в Ереван российского спецназа (полиция это опровергает), а в столице государства тем временем, похоже, нарастают протестные настроения. Часть сторонников оппозиции выходит на улицы поддержать захватчиков, их массово задерживают.
«Это настоящая охота на людей. Не думаю, что сложившаяся ситуация может оправдывать массовые задержания», — сказал председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян в интервью Би-би-си. Впрочем, как убеждает замначальника полиции Армении Унан Погосян, полиция действовала в рамках закона, а большинство задержанных отпустили.
Недовольны ценами
По мнению части армянских экспертов, на улицы выходят не столько фаны Сефиляна и «Учредительного собрания», сколько противники нынешнего положения дел в Армении.
«Группа Сефиляна не пользуется большой популярностью, на их митинги приходит немного людей. Просто в обществе растет недовольство общей ситуацией. Найти работу сложно, а жизнь дорожает. «Электромайдан» прошлым летом начался не из-за политики, а из-за резкого повышения тарифов на электроэнергию. Тогда революционные страсти удалось загасить. Арест одного из лидеров оппозиции, пусть и маловлиятельного, может вновь разжечь тлеющий протест», — рассказал «Вестям» местный предприниматель Давид Газарян.
По его словам, средняя зарплата в Армении составляет 120 тыс. драмов, столько получают, например, учителя. В переводе на гривни это больше 6 тыс. грн, что по украинским меркам неплохо (в Украине средняя ставка у педагогов — 2,5 тыс. грн). «Но цены на продукты и жилье высокие, особенно дорогая коммуналка (около 4 тыс. грн на наши деньги. — Ред.)», — говорит Газарян.
Руководитель журналистского клуба «Аспарез» Левон Барсегян добавляет, что многие критикуют власть за нераскрытые уголовные дела, коррупцию, ограничение прав человека и монополизацию (одним из последствий которой, как считает часть экспертов, и стал рост тарифов).
«Люди, которые сейчас взяли в руки оружие и бунтуют, годами привлекали внимание властей к этим вопросам, но безуспешно. И нашли, что решение — вооруженный мятеж», — сказал Би-би-си Барсегян.
По одним прогнозам, противостояние между частью оппозиции и властями рискует перерасти в стычки и массовые протесты, что может дестабилизировать Армению. «Это вполне реально, учитывая, что в таком сценарии могут быть заинтересованы и внешние силы», — предполагает эксперт Даниил Вишневский.
Другие убеждены, что ситуацию разрулят. «Армяне по натуре не являются революционерами, скорее, они наблюдатели. Согласно нашему последнему исследованию, лишь 17% опрошенных готовы к силовому варианту для защиты своих прав. Так что вывести армянский народ против властей невозможно», — сказал на брифинге в Ереване директор Центра социологических исследований «Социометр» Агарон Адибекян.
Ранее "Вести" выясняли, есть ли связь между атаками на полицию в Армении и Казахстане...

Еще по теме

Вооруженные захватчики отделения полиции в Ереване отпустили двух заложнико ...

Вооруженные захватчики отделения полиции в Ереване отпустили двух заложнико ...

18-07-2016, 13:26
Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался  ...

Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался ...

17-07-2016, 16:36
Беспорядки в Ереване: названо имя убитого высокопоставленного полицейского

Беспорядки в Ереване: названо имя убитого высокопоставленного полицейского

17-07-2016, 15:46
Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался  ...

Убитый в ходе вооруженного захвата полицейского участка в Ереване оказался ...

17-07-2016, 15:03
В Ереване оппозиционеры взяли заложников и объявили о восстании

В Ереване оппозиционеры взяли заложников и объявили о восстании

17-07-2016, 13:54
В руках захватившей полицейский участок в Ереване группировки оказались вос ...

В руках захватившей полицейский участок в Ереване группировки оказались вос ...

17-07-2016, 12:43
События

Редактор раздела События
Написать на e-mail